PwC оценила экономический эффект от проведения гонки Ф1 в Азербайджане в размере...

PwC оценила экономический эффект от проведения гонки Ф1 в Азербайджане в размере 506,3 млн долларов

249
0
SHARE

Операционная компания Baku City Circuit (BCC) анонсировала результаты экономической оценки от ежегодного принятия столицей Азербайджана гонки Формулы-1 на протяжении 2016-2019 годов. Согласно данным исследования, общий экономический эффект страны от проведения четырех гоночных уикэндов Ф1 на центральных улицах Баку оценивается в 506,3 млн долларов.

Второй отчет международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), предусматривающий количественную оценку экономического эффекта гоночных уикэндов в 2018 и 2019 годах, представляет собой полный отчет о влиянии гоночного этапа Формулы-1 на социально-экономическое развитие Азербайджана с самого первого года его проведения. В настоящее время команда Baku City Circuit готовится к организации пятого по счету гоночного уикэнда Ф1, который состоится 5-7 июня 2020 года на самой скоростной городской трассе.

Итоговая сумма в 506,3 млн долларов включает в себя прямые и косвенные доходы, подсчитанные на основе операционных расходов на проведение четырех гоночных уикэндов Формулы-1. Это доходы от таких видов услуг, как гостиничное размещение, транспортные услуги, ресторанное обслуживание, строительство, почтовые и телекоммуникационные услуги, коммунальные услуги (газ, вода и электричество) и другие.

Доля туристического, отельного и транспортного секторов в общей сумме прямых доходов за 4 года составила 24,5%. Этот сегмент экономики напрямую был вовлечен в ежегодное обеспечение гостей и участников Формулы-1 товарами и услугами (гостиничное дело, ресторанный бизнес и т. д.) и его прямой доход от обслуживания четырех гоночных уикэндов оценивается в 73,8 млн долларов. В целом общая оценка прямых доходов от проведения “королевских гонок” в Баку с 2016 по 2019 года составила 300,6 млн долларов.

Соответственно доля косвенных доходов, которые формируются из доходов, полученных от продажи товаров и услуг прямым поставщикам гран-при Формулы-1 с 2016 года, равняется 205,7 млн долларов. Косвенные доходы растущего туристического сектора страны вместе со сферой транспортных услуг за 4 года проведения гоночного этапа Ф1 оцениваются в 53 млн долларов.

Среди других сфер экономики, которые ежегодно получают (прямым или косвенным путем) доход от проведения гонки Формулы-1 в Азербайджане – это строительный и производственные секторы, оказание маркетинговых, социально-культурных услуг и их общий доход составил 379,5 млн долларов.

Анализируя полученные данные, четко прослеживается социально-экономическая эффективность принятия в Баку ежегодных гоночных уикэндов Формулы-1, проведение которых имеет огромный долгосрочных эффект на такие ощутимые области национальной экономики как создание рабочих мест и развитие инфраструктуры, а также повышение международного туристического имиджа и узнаваемости Азербайджана как современной динамичной страны, способной проводить спортивные и развлекательные мероприятия мирового уровня.

За 4 года работы Операционная компания Baku City Circuit внесла непосредственный вклад в местный рынок труда, создав 5-10 тысяч краткосрочных и среднесрочных рабочих мест, тогда как во время организации гоночных уикэндов в 2018 и 2019 годах было создано до 7500 краткосрочных и среднесрочных рабочих мест. Основное внимание в кадровой политике BCC уделялось привлечению на работу молодых кадров, что обеспечило молодому поколению беспрецедентные возможности для получения опыта работы на международном мероприятии, а также стало важным шагом для карьерного роста.

Кроме того, организация гонки на центральных улицах столицы требует значительной реконструкции городской инфраструктуры, включая дороги, пешеходные переходы и т. д. Таким образом, в рамках подготовки к проведению первого в истории гран-при Формулы-1 в Баку в 2016 году была проведена крупномасштабная реконструкция дорожного покрытия площадью 4,5 тыс. кв. м в центре столицы. Совокупный (прямой и косвенный) экономический доход строительного сектора, согласно отчету, составил 181,4 млн долларов за 4 года.

Кроме того, ежегодная глобальная трансляция и освещение бакинского этапа Ф1 международными средствами массовой информации внесло значительный вклад в повышение узнаваемости Азербайджана в мире и международного признания его как страны спортивного и развлекательного направления. Это, особенно, нашло свое отражено в растущей мировой телеаудитории гоночного уикэнда. Так, за событиями на Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2018 году с «голубых» экранов следили 82,3 млн человек по всему миру, в то время как в 2019 году общая мировая телеаудитория гран-при выросла на 10% и достигла 90,2 млн зрителей!

Исполнительный директор BCC Ариф Рагимов, комментируя результаты последнего отчета, отметил:

«Мы всегда подчеркивали тот факт, что гонка Формулы-1 в Баку – это больше, чем просто спортивное событие, а, наоборот, это проект, который создает новые экономические, социальные и культурные возможности и оказывает положительное влияние на наше общество в целом. Последний отчет ясно показывает, что экономический эффект за 4 года проведения гонки Ф1 превзошел все наши ожидания. Теперь, когда мы подписали новый контракт с Формулой-1, гарантирующий проведение Гран-при Азербайджана, по крайней мере, до 2023 года, мы с уверенностью и оптимизмом ожидаем растущего успеха Ф1 в Баку».

Не упустите следующую гонку на самой скоростной городской трассе Формулы 1 в Баку с 5 по 7 июня 2020 года.

Билеты можно приобрести на сайте www.bakucitycircuit.com.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY