Ягуб Махмудов: Насими выступал против суеверия и невежества, а не ислама

Ягуб Махмудов: Насими выступал против суеверия и невежества, а не ислама

115
0
SHARE

В соответствии с Распоряжениями Президента Ильхама Алиева «О проведении 650-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими» и «Об объявлении 2019 года в Азербайджанской Республике «Годом Насими»», в Шеки прошла международная научная конференция «Эпоха Имадеддина Насими: общественно-политическая жизнь и культура».

По сообщению Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), организаторами конференции являются институты академии: истории, востоковедения, истории науки и Исполнительная власть города Шеки.

В начале мероприятия была продемонстрирована литературно-художественная композиция преподавателей и студентов Шекинского государственного регионального колледжа, подготовленная на стихи Насими.

Открывая конференцию, глава исполнительной власти города Шеки Эльхан Усубов сказал, что мероприятия, посвященные творчеству Насими, проводятся в стране и за рубежом.

Директор Института истории, академик Ягуб Махмудов заявил, что в советское время утверждали, что Насими якобы был против религии Аллаха – ислама. На самом же деле он призывал к развитию науки, просвещения, выступал против суеверия и невежества. Насими был сторонником реформ в религии.

Ягуб Махмудов отметил, что пассион «Насими» нашего гениального композитора Фирангиз Ализаде сыграл важную роль в пропаганде неугосимой жизненной любви нашего великого поэта, его борьбы за справедливость.

Затем в конференции с докладами выступили профессора из Турции – председатель Турецкого исторического общества Рефик Туран, Сельма Йель из Университета Гази и Фатма Туран из Университета Гаджи Байрамвели.

Было отмечено, что по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева в 70-х годах прошлого века на уровне ЮНЕСКО отмечалось 600-летие со дня рождения Насими. В Баку был установлен памятник поэту и снят художественный фильм. В 2017 году на уровне ЮНЕСКО было отмечено 600-летие со дня смерти Насими.

В рамках конференции профессорам Рефику Турану и Сельме Йель за большой вклад в развитие азербайджано-турецких научных связей были вручены дипломы почетного доктора Института истории НАНА.

Работа конференции продолжилась заседаниями секций.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY