11 лет со дня смерти Муслима Магомаева

11 лет со дня смерти Муслима Магомаева

176
0
SHARE

Муслим Магомаев занял прочное место в истории азербайджанской музыкальной культуры. С течением времени любовь к его искусству и личности не иссякает. Сегодня Муслим Магомаев почитается не только как представитель азербайджанской музыкальной культуры, его творчество общепризнано и вошло в сокровищницу мирового музыкального искусства.

Ежегодно в день его смерти на его могилу в Аллее почетного захоронения приходят почитатели его таланта, чтобы возложить цветы и почтить его память.

Выдающийся оперный и эстрадный певец и композитор, чей баритон не раз становился голосом СССР, он вскоре стал народным артистом СССР. Муслим Магомаев был одним из немногих советских исполнителей, кто получил мировое признание ещё в молодости. 10 ноября 1963 года Магомаев выступил в Концертном зале имени Чайковского с сольной программой и покинул этот зал уже звездой.

На протяжении всех шестидесятых и семидесятых годов Муслим Магомаев имел неслыханную популярность. На его концерты трибуны стадионов и концертные залы забивались до отказа. Он часто выступал на телевидении, а пластинки с его записями выходили гигантскими тиражами и на прилавках никогда не задерживались. Муслим Магометович давал концерты везде, где только можно, от небольших сельских клубов до концертных залов Кремля и крупнейших сцен мира.

Во всём мире голос Магомаева слушали, любили, а записи его концертов и альбомов коллекционировали. Причём, вовсе не всегда почитателями творчества азербайджанского певца были его соотечественники и масса русскоговорящего населения планеты. Да и по сей день Муслим Магомаев имеет огромное количество поклонников на всём постсоветском пространстве и за его пределами.

В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (арии, романсы, песни). Муслим Магомаев — автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе — американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце. Снялся в нескольких кинофильмах.

В 1997 году в честь Магомаева именем 4980 Magomaev была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

В 1998 году Магомаев перестал давать концерты из-за проблем с сердцем. Последние годы Муслим Магометович провел в Москве, в 2005-м получил российское гражданство, но не утратил связь с родиной и до последних дней считал себя верным сыном азербайджанского народа. Магомаев внимательно следил за событиями в родной стране.

Многолетняя дружба связывала Магомаева с семьей Президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Смерть Г.Алиева в 2003 году пошатнула и так слабое здоровье певца, он замкнулся в себе и практически перестал появляться на публике. Песня «Прощай, Баку», записанная в 2007, стала своеобразным финалом его жизни и творческой карьеры – через год певца не стало.

Муслим Магомаев скончался в 2008 году в возрасте 66 лет и был похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

В октябре 2010 года в Москве прошёл первый Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева. 6 июля 2011 года в Баку на доме, где проживал певец, установлена мемориальная доска, а одна из школ Баку названа именем Муслима Магомаева. 18 декабря 2014 года в Баку состоялась церемония сдачи в эксплуатацию корабля, носящего имя Муслима Магомаева. В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и супруга Муслима Магомаева Тамара Синявская.

Празднование 70-летия и 75-летия всемирно известного оперного и эстрадного певца, композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева отмечалось на государственном уровне.

Одиннадцать лет прошло со дня смерти Муслима Магомаева, память о нем будет всегда жить в сердце азербайджанского народа.

azertag.az

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY