Делегация из Азербайджана приняла участие в первом Южном Сабантуе в Дагестане

Делегация из Азербайджана приняла участие в первом Южном Сабантуе в Дагестане

231
0
SHARE

В минувшие выходные в дагестанском Кизилюрте на территории рыбоводно-рекреационного комплекса «Янтарное» у полноводной реки Сулак прошел первый Южный Сабантуй.

Культурно-спортивное мероприятие, в котором приняли участие делегации из 11 регионов России, а также Турции, Азербайджана и Казахстана, проводилось в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Татарстаном и Дагестаном.

С приветствием к гостям и участникам Южного Сабантуя обратились первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов и заместитель премьер-министра РТ — председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Почетными гостями культурно-спортивного фестиваля стали председатель правительства РД Артем Здунов, главы министерств и руководители органов государственной власти РД.

В рамках культурной программы были организованы национальные подворья и оформлены юрты, где татарстанские и дагестанские этносы презентовали традиционные предметы быта и изделия народных промыслов и ремесел, а также угощали блюдами национальных кухонь.

Пока на сцене звучали поздравления и выступали артисты и ансамбли из регионов СКФО, ЮФО, Татарстана, а также стран ближнего зарубежья, свое мастерство и сноровку показали дагестанские джигиты с их скакунами и байкеры из мотоклуба «Black Eagles» MC.

Параллельно с культурной программой проводились спортивно-массовые мероприятия по гиревому спорту, армрестлингу, прыжкам в длину с места, перетягиванию каната, а также борьбе на поясах.

В решающем поединке в национальной борьбе корэш победу одержал Хайбула Магомедов, которому был вручен подарок от президента Республики Татарстан Рустама Минниханова – автомобиль LADA Granta.

Отметим, что в рамках визита представителей татарской диаспоры Азербайджана в Дагестан, участники делегации познакомились и с туристическим потенциалом республики, побывав в одном из самых древних городов мира – Дербенте и осмотрев его достопримечательности, поднявшись на смотровую площадку самого глубокого ущелья Европы – Сулакского каньона и проехав по самому длинному автодорожному тоннелю на территории России, связывающему горные районы Дагестана, – Гимринскому тоннелю.

Делегация из Азербайджана также приняла участие в проходившей в Доме дружбы народов встрече заместителя премьер-министра Василя Шайхразиева с активом Дагестанской региональной общественной организации татарской национальной культуры «Туган тел» и представителями татарских общественных организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Азербайджана и Казахстана.

Делегаты также возложили цветы к памятникам первому секретарю Дагестанского обкома партии Азизу Алиеву и дагестанскому партийному и государственному деятелю Магомед-Саламу Умаханову.

Сообщество татар Дагестана «Туган тел» (председатель организации – Эльмира Кадырова) было создано в 2016 году. В настоящее время в республике проживает около 4 тыс. татар.

О появлении казанских татар в Дагестане известно, что они попали в эти края в результате похода Петра I в качестве переводчиков. Численность татар в Дагестане в 1959 году достигла исторического максимума – 6013 человек. Несмотря на сокращение диаспоры в постсоветский период, татары сохранили свои устойчивые позиции в системе межнациональных отношений республики.

Представители делегации от Азербайджана поделились своими впечатлениями о первом Южном Сабантуе и Дагестане в целом.

Тимур Азисов, программист

“Дагестан мне понравился своей необычной красотой, и в первую очередь, речь, конечно же, идет о горах и каньонах.

Несмотря на то, что я учился в Дербентском филиале Современной гуманитарной академии на программиста и часто посещал Дербент, в этот раз я открыл для себя Дагестан по-новому, познакомился с интересными людьми.

Вернусь ли я снова в Дагестан? Да, конечно! Ведь братская Республика Дагестан богата не только своими природными ресурсами, но и еще и гостеприимством и разнообразием народов с их богатой культурой и традициями. Кроме того, хотя в Азербайджане довольно богатая кухня, дагестанские блюда произвели на меня впечатление своим непередаваемым вкусом, при приготовлении которых используются высококачественные продукты.

После посещения Дагестана у меня даже возникла идея о создании игры-симулятора, в которой любители быстрых гонок смогли бы реализовать свою “кавказскую энергию” на игровых трассах, дабы было меньше аварий на дорогах. Другой вариант – игра-квест, в которой пользователи смогли бы перемещаться шаг за шагом по живописным достопримечательностям Дагестана”.

Эмин Рамазанов, заместитель председателя Общественного объединения “Татарстан”

“Хотелось бы выразить глубочайшую благодарность и сказать огромное спасибо всем, кто был задействован в подготовке и проведении Первого Южного Сабантуя в Дагестане.

Азербайджан географически граничит с братской Республикой Дагестан, и уже многие века нас связывают культурные, торгово-экономические, и, самое главное, дружеские отношения.

Мы часто посещаем Дагестан, но в этот раз смогли раскрыть для себя удивительные места, познакомиться с потрясающими людьми, а также узнать больше о туристическом потенциале и торгово-экономических связях между двумя республиками.

Мы также выражаем огромную благодарность всем представителям татарской общины Дагестана и ее руководителю, очаровательной и целеустремлённой Эльмире ханум Кадыровой!”

Нет комментариев

Оставьте комментарий