Что смог сделать Ягуб Махмудов на посту декана истфака БГУ?

Что смог сделать Ягуб Махмудов на посту декана истфака БГУ?

173
0
SHARE

Презентована книга его воспитанников «Одна страница славной жизни: исторический факультет (1986–1990)»

В Институте истории Национальной академии наук Азербайджана прошла презентация книги «Одна страница славной жизни: исторический факультет (1986–1990)» (“Şərəfli ömrün bir səhifəsi: Tarix fakültəsi (1986-1990)”).

Идейным автором и оформителем книги, посвященной 80-летию академика Ягуба Махмудова, является ученый-историк Гюнтекин Наджафли.
В мероприятии, ведущим которого выступал депутат Милли Меджлиса Фазаил Ибрагимли, приняли участие студенты исторического факультета Бакинского государственного университета (БГУ) конца 1980-х и начала 1990-х годов.

Фазаил Ибрагимли напомнил, что Ягуб Махмудов в 1986–1990 и 1994–2004 гг. был деканом исторического факультета БГУ: «Среди его воспитанников есть ученые-историки, высокопоставленные чиновники, дипломаты и другие. Он был и моим учителем – преподавал мне на историческом факультете Азербайджанского государственного педагогического университета».

На презентации воспитанники Ягуба Махмудова – историки Гюнтекин Наджафли, Севиндж Руинтен, Расул Гусейнли, Дилавер Азимли и другие говорили, что академик играет важную роль в подготовке высококвалифицированных кадров историков в Азербайджане, под его руководством создана школа историков, состоящая из 65 докторов философии и докторов наук.

Было отмечено, что в 1989 году по инициативе Ягуба Махмудова и при активном участии студентов-историков в БГУ в ситуации, когда в Баку действовал режим чрезвычайного положения, было проведено мероприятие по случаю Новруза. В 1989 году с большим трудом удалось отметить 70-летний юбилей факультета, ибо основатели Азербайджанской Демократической Республики и ее деятельность в советское время были под запретом.

Будучи деканом, под председательством Ягуба Махмудова Ученый совет факультета принял решение о восстановлении исторического названия Ордена Трудового Красного Знамени Азербайджанского государственного университета им. С.М. Кирова – БГУ. С тех пор вуз функционирует под своим историческим названием. В тот период на факультете по инициативе Ягуба Махмудова была распущена первичная партийная организация Коммунистической партии Советского Союза. В 1990 году Ягуб Махмудов, предотвратив увольнение группы студентов факультета – одного из центров национально-освободительного движения, подал в отставку с должности декана.

В книге говорится о том, что Ягуб Махмудов накануне трагедии 20 января с целью защиты жизни студентов, экзаменационную сессию на факультете провел раньше срока. В итоге ранение получил лишь один студент-историк БГУ.

На мероприятии также отмечено, что Ягуб Махмудов внес важный вклад в исследование истории государственности Азербайджана и выявление правдивых фактов против армянской фальсификации. Великий лидер Гейдар Алиев высоко оценил научную деятельность Ягуба Махмудова, назвав его «великим ученым», «великим историком» Азербайджана.
Академик поблагодарил организаторов мероприятия и отметил, что мы должны изучать свою историю: «Народ, знающий свою историю, непобедим. А народ, не знающий свою историю, обречен на смерть».

Нет комментариев

Оставьте комментарий