В Азербайджан – за здоровьем! Нахчыван – дышите полной грудью

В Азербайджан – за здоровьем! Нахчыван – дышите полной грудью

423
0
SHARE

Баку, 16 июня — inCity.az/ По сведениям Всемирной здравоохранительной организации приблизительно около 15 миллионов жителей планеты болеет бронхиальной астмой. Лечение многих болезней, в том числе астмы, более эффективно в условиях соляной шахты, т.е. спелеотерапии (по-гречески «спелаин» — пещера). Такие шахты действуют в Польше в городе Кракове, в Украине в поселке Солотвино, Ужгороде и в Азербайджане в городе Нахчыване.

Являющаяся одним из символов Нахчывана и имеющая природные запасы соли, насчитывающие 90 миллионов тонн, Дуздаг (Соляная гора) обладает также и лечебными свойствами. В Дуздаге созданы все условия для приема отдыхающих. В частности, здесь находится известный комплекс Duzdağ, располагающий собственным отелем и физиотерапевтическим центром.

Лечебница Центра состоит из надземной и подземной частей. Первая расположена в Дуздаге и в отеле Duzdağ, а вторая — под горой на глубине 300 метров от входа во второй основной горный цех соленых копей. Лечебница, находящая в отеле Duzdağ, состоит из пяти галерей, в которых размещены палаты с койками, есть кафетерий, ТВ-салон, библиотека.

Лечение больных осуществляется под наблюдением медицинского персонала. В подземной лечебнице могут лечиться пациенты всех возрастов. Однако надо принять во внимание, что лечебные курсы отличаются друг от друга. Дети живут в лечебнице 8 дней, а взрослые — 16 дней. Имеющиеся здесь шахты имеют неаллергенную среду. Это связано с тем, что в подземном отделе во все времена года температура колеблется между 18,5–20 градусами, поэтому и лечение может проводиться круглый год. После окончания курса у взрослых наблюдается 65–70%, а у детей 80–85% улучшения здоровья.

В дневное время вы можете отдохнуть в комфортных номерах отеля: сбросить стресс и усталость, посетив аквапарк, открытые и закрытые бассейны, баскетбольные, футбольные площадки, теннисные корты и спортивно-оздоровительные центры.

Отметим, что соль Нахчывана отличается от морской соли. Настоящая нахчыванская соль экологически чиста, в ее составе нет тяжелых минералов, и она имеет лечебные свойства. Магнезий в составе нахчыванской соли позволяет использовать ее также для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эксплуатация месторождения Дуздага началась около 3-го тысячелетия до христианской эры. В этом краю до сих пор сохранились древние шахты, где соль добывалась вручную и перевозилась на лошадях. Промышленная добыча соли Дуздага началась с 1927 года. Сейчас здесь годовое производство соли методом бурения составляет 6-8 тысяч тонн. Обработанная соль реализуется в кристаллической и измельченной формах. В цехах в состав одной тонны измельченной соли добавляют 66 грамма йода, для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Источник

Нет комментариев

Оставьте комментарий