Фотовыставка в Италии расскажет о жизни героя Советского Союза Мехти Гусейн-заде

Фотовыставка в Италии расскажет о жизни героя Советского Союза Мехти Гусейн-заде

1191
0
SHARE

Баку, 3 февраля — inCity.az/ В итальянской Вероне состоится подписание соглашения между ООД «Бессмертный полк России», «Бессмертным полком в Италии» и Национальной ассоциацией партизан в Италии (АНПИ) в Веронском Университете, в Центральной библиотеке «Артуро Фринции» в рамках международной фотовыставки «Русские «гарибальдийцы» в итальянском сопротивлении» со 2 по 16 марта 2017 года. Об этом сообщили inCity.az организаторы выставки.

Фонд поддержки культурных инициатив «ЗурАрт» – организатор международного проекта, приступил к реализации долгосрочной выставочной программы «Русские «гарибальдийцы» в итальянском сопротивлении», посвященной локальным войнам и конфликтам.

Фондом «ЗурАрт» была проведена с большим успехом первая на территории Италии фотовыставка «Русские «гарибальдийцы» в итальянском сопротивлении» в г. Удине с 30 сентября по 10 октября 2016 года в здании Удинского университета. На данном мероприятии Фонд «ЗурАрт» вышел с инициативой создать «Бессмертный полк» в Италии, который официально был зарегистрирован 12 октября 2016 года Ассоциацией Гуманность внутри Войны. По просьбе итальянской стороны фотовыставка была продлена до 17 октября.

Следующим этапом проекта было проведение фотовыставки «Русские «гарибальдийцы» в итальянском сопротивлении» в Италии, в г.Таранто с 17 по 23 ноября.

Одно из ключевых лиц фотовыставки – уроженец Азербайджана Мехти Ганифа Оглы Гусейн-заде, который родился 22 декабря 1918 года в Баку.

В августе 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. После прохождения обучения в военной школе в Тбилиси он был отправлен на фронт. Мехти Ганифа Оглы Гусейн-заде принимал участие в Сталинградской битве в качестве командира саперского отряда, был ранен и попал в плен. В августе 1943 года он со своими товарищами бежал из плена и присоединился к партизанам Югославской Народной освободительной Армии. На счету Мехти Гусейн-заде много совершенных подвигов против фашистских захватчиков.

Мехти Ганифа Оглы Гусейн-заде геройски погиб 16.11.1944 недалеко от Витоле в Словении.

В планы фонда «ЗурАрт» входит проведение фотовыставки «Русские (Советские) «гарибальдийцы» в итальянском сопротивлении» в Азербайджане, в г. Баку.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY