В начале осени в Казани пройдет XII Международный фестиваль мусульманского кино

В начале осени в Казани пройдет XII Международный фестиваль мусульманского кино

885
0
SHARE

С 5 по 11 сентября 2016 года в Казани пройдет XII Международный фестиваль мусульманского кино. На участие в форуме было подано свыше 700 заявок от режиссеров и продюсеров из более чем 50 стран мира. Отборочной комиссией под руководством кинокритика Сергея Лаврентьева (Москва) сформирован конкурсный шорт-лист. В нынешнем году за призы фестиваля будут бороться 60 номинантов.

Конкурсная программа будет обнародована в начале августа. Председателем жюри в 2016 году станет известный кинорежиссер, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Александр Прошкин, автор культовых фильмов «Холодное лето пятьдесят третьего», «Опасный возраст», «Живи и помни», телесериала «Доктор Живаго» (2006) и др.работ.

В рамках одной из параллельных программ фестиваля будут показаны фильмы, посвященные творчеству классиков татарской литературы, – М.Джалиля, Г.Тукая, А.Абсалямова.

Информация об истории и регламенте проведения Казанского международного фестиваля мусульманского кино размещена на официальном сайте kazan-mfmk.com.

Отметим, география зарегистрированных потенциальных участников Казанского кинофорума широка, страны, лидирующие по количеству присланных заявок — Иран и Россия. Большое количество фильмов поступило из Афганистана, Египта, Ирака и Сирии. Много картин с активным присутствием Европы. Впервые на фестиваль заявились Чили и Литва. Россия представлена несколькими регионами, среди них – Башкортостан, Якутия и Татарстан.

В составе жюри будут представители российской и иранской кинематографии, стран СНГ, ближнего зарубежья и Европы.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY