Ягуб Махмудов побывал в Татарстане на праздновании годовщины принятия ислама

Ягуб Махмудов побывал в Татарстане на праздновании годовщины принятия ислама

767
0
SHARE

Делегация Института истории имени А.А.Бакиханова НАНА по приглашению Аппарата президента Республики Татарстан (РТ) побывала в Татарстане на праздновании годовщины принятия ислама.

«Делегация нашего института побывала в Татарстане на праздновании годовщины принятия ислама. Мы побывали в древнем городе Булгар на грандиозном праздновании Великий Жиен, где в 922 году хан Алмуш объявил ислам государственной религией Волжской Булгарии. Татаро-тюркское государство Волжская Булгария в истории татарского народа, в историческом прошлом нынешней России сыграла очень большую роль», – сказал член-корреспондент НАНА, директор Института истории, заслуженный деятель науки Ягуб Махмудов.

«Как историку, мне очень импонирует то, как татарский народ трепетно, с большой чувством, рьяно относится к своему прошлому, истории, национальной культуре и достоянию и сохраняет их. Татарский народ принятие ислама отмечает как один из знаменательных событий в своей истории, ежегодно празднуя эту дату.

Кроме того, наш визит был приурочен к процедуре заложения  капсулы по случаю начала строительства Булгарской исламской академии. Эта академия, строительство которой санкционировал президент РФ Владимир Путин, будет главным учебным заведением для всех мусульман России.

Мы в рамках визита провели встречу с татарскими учеными в Институте истории им. Марджани. Директор института Рафаэль Хакимов  ознакомил нас с результатами раскопок, проведенных на территории Казанского Кремля, доказывающих, что она древнее Московского Кремля.

Мы с татарскими коллегами обсудили научно-исследовательскую программу “Идель-Каспий”, подразумевающую написание фундаментальной монографии “Азербайджано-татарские исторические связи: прошлое, настоящее, перспективы”. В итоге обсуждения мы приняли всю схему, генеральный план монографии, определили авторский коллектив и приступили к работе.

Наша делегация побывала во дворе Казанского университета, где установлен барельеф великому азербайджанскому ученому, патриарху российского востоковедения Мирзе Кязымбеку. Его именем, а также именем Наримана Нариманова названы улицы в Казани, где также установлена соответствующая мемориальная доска.

В Казани мы также провели встречу с представителями азербайджанской диаспоры РТ. Тамошние азербайджанцы принимают активное участие в научной жизни, государственном управлении РТ», – подытожил заслуженный деятель науки Ягуб Махмудов.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY