Проект «Азербайджанцы — Кавалеры Ордена Славы»

Проект «Азербайджанцы — Кавалеры Ордена Славы»

805
0
SHARE

Нахметов Агагасан Мамулу оглы родился в 1924 году в селе Сарак в семье крестьянина. Окончил 10 классов, работал в совхозе.

В декабре 1942 года призван в ряды РККА. Боевое крещение прошёл под Сталинградом. После разгрома противника под Сталинградом 51-й сапёрный батальон ещё долго оставался в городе, очищая его от мин снарядов.

В марте 1944 года батальон был переброшен на Керченский полуостров. Сапёры наступали вместе с автоматчиками, освобождали Феодосию, Ялту, штурмовали Сапун-гору. В июле 1944 года батальон был переведён на 1-й Прибалтийский фронт. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики. 1 августа 1944 года в районе населённого пункта Завишин (18 км севернее города Кедайняй, Литва) переправился через реку Невяжа, произвёл инженерную разведку и, обходя минные поля, вывел наступающие подразделения в тыл противнику, что способствовало общему успеху.

Приказом от 9 августа 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

В конце 1944 года батальон был передан в состав 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в боях в Восточной Пруссии. В ночь на 14 января проделывание прохода в проволочных заграждениях и минных полях противника было прервано огнём противника. Нахметов гранатами подавил огонь вражеского пулемёта и продолжил разминирование.

Приказом по войскам 39-й армии от 25 февраля 1945 года был награждён орденом Славы 2-й степени.

Весной 1945 года перед началом штурма города-крепости Кёнигсберг сапёры каждую ночь выходили на боевое задание. Дивизия, в которой служил Нахметов, уже состояла в 43-й армии. Добытые им в инженерной разведке заболоченной местности ценные сведения использовались при штурме города. 6 апреля вывел в тыл группу автоматчиков, проделал проход в проволочных заграждениях и минном поле, обезвредил более 15 противопехотных мин и 3 фугаса. 7 и 8 апреля активно действовал на улицах города. Четверо суток не выходил из боя, обеспечивал боевым товарищам безопасное продвижение вперёд.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Агагасан Нахметов был награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1947 году сержант Нахметов был демобилизован. Вернувшись в родной Азербайджан, работал бригадиром чаеводческой бригады в совхозе Астаринского района. Жил в селе Сарак. Участвовал в юбилейном Параде победы 1995 года.

Нет комментариев

Оставьте комментарий