Безальтернативным путём решения любых проблем является сотрудничество между государствами, что требует от всех стран готовности к диалогу, а также проявления взаимного уважения и доверия.
Первое совещание спикеров парламентов стран Евразии, в котором приняли участие представители 19 государств, прошло в Москве. Сегодня евразийский континент, самый крупный по территории, обладает богатейшими природными ресурсами, представляет три четверти населения планеты и производит более 60% мирового ВВП, поэтому именно Евразия должна выступить в XXI веке гарантом полицентричного и стабильного развития мира. «Разные центры силы в рамках евразийской системы должны взаимодействовать, а не противостоять друг другу, – считает председатель российской Госдумы Сергей Нарышкин. – Для России же приоритет евразийского сотрудничества очевиден, уже хотя бы вследствие нашего географического положения, исторических и культурных традиций».
В период мирового экономического кризиса страны Евразии начали уделять больше внимания двустороннему сотрудничеству. В качестве образца новых моделей межрегионального партнёрства можно рассматривать масштабный проект экономического пояса Шёлкового пути и создание транспортного коридора Север-Юг, который может быть полезен для всех стран, находящихся на этом маршруте. По признанию Сергея Нарышкина, развитие зоны свободной торговли на евразийском пространстве – один из важнейших приоритетов Российской Федерации.
Ключевой проблемой современности стал кризис доверия между государствами, стремление к доминированию в мировых делах, игнорирование международного права, пренебрежительное отношение к истории и культуре других народов. Недаром в своём обращении к участникам совещания генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул: «На членов парламентов возложена важнейшая миссия – способствовать примирению, диалогу, разрешению продолжительных конфликтов и предотвращению новых войн».
Одной из таких болевых точек в закавказском регионе стал длящийся уже более четверти века нагорно-карабахский конфликт и нарушенный недавно режим прекращения огня в Нагорном Карабахе. Россия, которая является главным модератором мирного урегулирования проблемы и инициатором создания в 1992 году Минской группы ОБСЕ, всё это время проявляет нейтралитет и призывает стороны к диалогу. По мнению Огтая Асадова, высказанному им в беседе с сотрудниками Центра российско-азербайджанской дружбы, именно благодаря посредничеству России режим прекращения огня был восстановлен, и проблема вернулась в стадию переговоров. Однако на данный момент этого недостаточно: необходимо не просто остановить насилие, но и исключить саму возможность эскалации затянувшегося конфликта.
«Зарождение любой напряжённости в Закавказье является нежелательным, в первую очередь, для Азербайджана, имеющего огромные энергетические ресурсы и реализующего масштабные международные проекты, – говорит Али Гусейнли. – Региону нужен мир – и мир окончательный. Мы надеемся, что с помощью России конфликт будет окончательно разрешён на основе общепризнанных принципов и норм международного права».
Центр РАД