В Казани прошло мероприятие, посвященное 24-й годовщине Ходжалинского геноцида

В Казани прошло мероприятие, посвященное 24-й годовщине Ходжалинского геноцида

850
0
SHARE

В кинотеатре «Мир» в Казани прошло мероприятие, посвященное 24-й годовщине Ходжалинского геноцида. На сцену поприветствовать собравшихся вышел председатель Азербайджанской НКА Республики Татарстан Субхан Ахадзаде. Он напомнил об этом трагическом событии в истории Азербайджана.

Затем к зрителям обратились молодые представители азербайджанской диаспоры, которые рассказали об истории конфликта. Они отметили, в частности, что Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одно из самых страшных и трагических событий.

В 1948-м и 1953 годах из Армении было депортировано 150 тыс. азербайджанцев, которые были размещены в Кура-Аразской низменности. А в 1988 году с этой территории было изгнано 250 тысяч азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях, и таким образом Армения превратилась в моноэтническое государство.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные отряды при поддержке расположенного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшего СССР напали на город Ходжалы. Сначала город с четырех сторон был окружен армянскими войсками, после этого Ходжалы был беспощадно обстрелян из артиллерии и тяжелой военной техники, за короткое время в городе произошел пожар, город был полностью окутан пламенем. Защитники города и местное население были вынуждены покинуть его. К 5 часам утра 26 февраля город был захвачен. Во время штурма и после него погибли 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. 8 семей были истреблены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – потеряли одного из родителей. Было ранено 487 человек, 1275 жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор неизвестно.

На мероприятии также рассказали о деятельности кампании «Справедливость Ходжалам», история которой продолжается уже 8 лет. 8 мая 2008 года председатель Молодежного азербайджанского объединения России Лейла Алиева развернула международную кампанию «Справедливость Ходжалам». Сегодня она действует во многих странах. Под эгидой кампании каждый год проводятся различные пикеты, митинги, культурные мероприятия, конкурсы, цель которых – повысить уровень осведомленности международного сообщества о Ходжалинском геноциде, а также основных причинах и последствиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Как результат данной кампании, на сегодняшний день 11 стран приняли официальный документ, который признает данное событие геноцидом, 20 штатов США также приняли такой документ.

В этот вечер на экране были показаны телесюжеты и документальные фильмы, в которых рассказывалось о Ходжалинском геноциде.

Источник www.tatar-inform.ru

Нет комментариев

Оставьте комментарий