Коллектив Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности почтил память шехидов 20 января

Коллектив Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности почтил память шехидов 20 января

590
0
SHARE

20 января в Азербайджане, а также для азербайджанской диаспоры во всех уголках Земли, считается днём всенародной скорби. В связи с этим коллектив Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности почтили память наших шехидов возле Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации, возложив цветы к мемориальному стенду с именами павших в тот день.

После чего, в стенах офиса Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности был организован поминальный обед (эхсан), в котором приняли участие представители азербайджанской диаспоры Москвы.

Программа началась с минуты молчания в память шехидов 20 января. Затем был показан короткометражный фильм о кровавых событиях 20 января 1990 года.

С вступительным словом к присутствующим обратился исполнительный директор ЦАРКС, Мехман Шукюров. Он отметил, что к сожалению, нас не всегда объединяют счастливые дни и праздничные даты Азербайджана, но и такие черные дни, которые оставили след в сердце каждого азербайджанца. Не смотря на грусть и траур того дня, Мехман Шукюров также отметил, что уходя, наши шехиды оставили за собой исполнившуюся мечту – независимый и процветающий Азербайджан.

Среди гостей вечера были также Манаф Агаев – советник президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса, который подробнее рассказал о тех исторических моментах и фактах, что предшествовали чёрной дате в Баку. Завершая своё выступление, Манаф Агаев также отметил: “Азербайджанцы никогда не хотели ничего чужого, они лишь не желали отдавать то, что принадлежит им”.

О тех событиях, что происходили в Москве во время трагедии в Баку, с присутствующими поделился собственными воспоминаниями подполковник МВД в отставке Алышан Закиров: “Здесь в Москве, наутро 20 января мы выразили свой протест руководству СССР, во главе с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Сотни азербайджанцев вышли на улицы Москвы, с целью выразить протест и осудить действия руководства СССР против мирного населения Баку”.

О том, какие уроки должна выносить из событий тех лет наша нынешняя молодёжь, отметила главный редактор и журналист портала Yenises.ru Тунзаля Великызы.

Нет комментариев

Оставьте комментарий