Мария Рзаева: «Для меня фронт наступил на крыше Сталинградского тракторного завода»

Мария Рзаева: «Для меня фронт наступил на крыше Сталинградского тракторного завода»

1077
0
SHARE

В Республиканской организации ветеранов войны и труда Азербайджана состоялось представление книги участницы Великой Отечественной войны Марии Степановны Рзаевой «О войне, о жизни…». Обращаясь к собравшимся, Мария Степановна сказала: «Для меня, 18-летней оренбургской девчонки, фронт наступил на крыше Сталинградского тракторного завода. На фронт я пришла добровольцем со студенческой скамьи. Меня определили в разведку за то, что обладала зоркостью, тонким слухом и быстрой реакцией. Война – это большое людское горе. Но она подарила мне самого любимого и дорогого человека. Здесь я познакомилась со своим будущим мужем Рзой Рзаевым. После войны мы поженились и уехали на его родину в Азербайджан».

В своей книге Мария Степановна легко и доступно рассказывает о фронтовых буднях и друзьях, своей первой и, как оказалось, единственной любви. Она посвящает половину книги послевоенной жизни и работе в Азербайджане. Красной чертой проводит мысль о том, как ей, русской и приезжей, удалось не только стать своей на этой земле, создать с мужем счастливую семью, растить детей, внуков и правнуков. Но и о том, как она добилась успехов и признания на руководящей и партийной работе.

Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, обращаясь к Марии Степановне и всем собравшимся, отметил: «Символично, что Ваша книга увидела свет в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вы были участницей парада на Красной площади в Москве в честь этой славной даты. Ваше поколение победителей является главным героем страниц летописи когда-то нашей общей страны и гарантом развития дружбы между Россией и Азербайджаном».

В. Денисов вручил Марии Степановне Почетную грамоту представительства Россотрудничества «За большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и пропаганду исторической правды об уроках Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)». Он также передал Марии Степановне и Совету ветеранов компакт-диски с произведениями о войне, изданные Россотрудничеством к 70-летию Победы.

В завершение встречи Мария Степановна Рзаева подчеркнула: «Я по-прежнему не знаю, что такое усталость и уныние. Хотя 5 ноября мне исполняется 92 года…».

12

1

10

11

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY