Представители татарской диаспоры Азербайджана побывали в гостях в Центре азербайджанско-русской культуры и...

Представители татарской диаспоры Азербайджана побывали в гостях в Центре азербайджанско-русской культуры и солидарности

1299
0
SHARE

В Москве в Центре азербайджанско-русской культуры и солидарности (ЦАРКС) состоялась встреча с представителями татарской диаспоры Азербайджана.

На встрече приняли участие исполнительный директор ЦАРКС Мехман Шукюров, директор по развитию, председатель молодежных союзов ЦАРКС Рамиль Исмаилов, заместитель председателя молодежных союзов ЦАРКС Эльнур Мамедов и председатель Союза азербайджанских женщин Венера Шукюрова.

Как рассказал Мехман Шукюров, Центр функционирует с 2009 года и основные направления его деятельности связаны с сохранением, возрождением и развитием азербайджанской культуры в РФ.
При ЦАРКСе функционирует несколько союзов – Союз молодых экономистов, Союз азербайджанских женщин, Союз азербайджанских врачей в России, Союз независимых юристов – каждый из них ведет активную деятельность и периодически организуются разнопрофильные мероприятия.
В Центре ежегодно отмечаются государственные праздники Азербайджана; проводятся мероприятия и по случаю трагедий 20 января и Ходжалы. Союз азербайджанских женщин ежегодно организует торжества, посвященные 8 Марта и Дню Матерей. Особое внимание в Центре уделяется и пожилым людям – их традиционно поздравляют с 9 Мая и Днем пожилых людей, проводятся встречи с ветеранами ВОВ.

Заместитель председателя Общественного объединения “Татарстан” Эмин Рамазанов рассказал о культурных мероприятиях, проводимых татарской диаспорой в Азербайджане, в том числе о Сабантуе, творческих вечерах по случаю дней рождения таких известных татарских поэтов как Габдулла Тукай и Муса Джалиль. Э.Рамазанов также рассказал о необходимости создания Домов дружбы народов в Азербайджане, где представители различных национальностей смогли бы проводить совместные мероприятия, а также сохранять свою культуру и традиции, по примеру активно действующего в Татарстане Ассамблеи и Дома дружбы народов,где проживают представители 115 национальностей.

По словам Рамиля Исмаилова, Центром регулярно организуются встречи с видными деятелями культуры и искусства – с поэтессой Адиле Незеровой, известным азербайджанским и российским художником, заслуженным художником России Аскером Мамедовым, народным писателем Азербайджана, кинорежиссером, сценаристом Анаром Рзаевым и другими.
Важным событием было проведение Всероссийского молодежного творческого конкурса «Я узнаю Азербайджан», организованного Центром азербайджанско-русской культуры и солидарности совместно с МГЛУ, Ассамблеей народов России, Евразийским содружеством, экономическим клубом «ОЭКОНОМИКУС», МГИМО и Молодежной ассамблеей народов России «Мы россияне». Победители конкурса в июле этого года побывали в Азербайджане, они посетили Баку, Гянджу и Габалу.

Представители Центра регулярно посещают детские дома и проводят благотворительные акции и ифтары.
Центр активно содействует и культурно-просветительскому воспитанию молодежи – периодически проводятся Интеллектуальные марафоны среди азербайджанской молодежи, Дебаты клуба юристов, организуется летняя практика для студентов, турниры по мини-футболу.
В ЦРАК функционирует и воскресная школа “Маяк” для детей в возрасте 7-14 лет. Здесь преподается азербайджанский язык и литература, история и культура Азербайджана, русский язык, английский язык, а также изобразительное искусство, национальные танцы и шахматы.

В завершение встречи было принято решение о проведении совместных культурных мероприятий во благо развития и укрепления тесных связей между двумя братскими народами – азербайджанцами и татарами.

Нет комментариев

Оставьте комментарий