Алина Талыбова – заведующая отделом поэзии журнала «Литературный Азербайджан»

Алина Талыбова – заведующая отделом поэзии журнала «Литературный Азербайджан»

3320
0
SHARE

АЛИНА ТАЛЫБОВА – коренная бакинка, по профессии педагог английского языка. Стихи пишет с детства, первая публикация состоялась во второй половине 90-х. С этого времени регулярно печатается в различных республиканских изданиях, а также на страницах журнала «Литературный Азербайджан» – органа Союза Писателей Республики, крупнейшего и старейшего литературного журнала на русском языке (выходит с 1931 года).
Работает как в жанре оригинальной поэзии, так и поэтического перевода. В ее активе – переводы из классической и современной английской и американской поэзии, а также многочисленные переводы азербайджанских авторов.

С 2000 года член Союза Писателей Азербайджана и Союза Журналистов Азербайджана. В 2001 году вышел из печати первый сборник «99-й год». Второй сборник стихов и переводов («Притяжение небес») вышел в 2005 году, обозначив новый этап в ее литературной биографии. За ним последовал третий (тематический) сборник «Московская баллада» (2010, предисловие Р.Казаковой).

Активно присутствует в журналистике, выступает на страницах различных местных и зарубежных СМИ со статьями на социальные и культурные темы, многочисленными интервью с деятелями культуры. Обладатель «Золотого пера» – высшей журналистской премии Республики (2013).

В 2003-м году представляла Азербайджан на Третьем Международном Фестивале (Биеннале) поэтов в Москве. Стипендиат Международного Литературного Фонда (2004). Участник Четвертого Открытого фестиваля поэзии в Ташкенте (2005), а также IV, V и VI Международных поэтических фестивалей в Грузии (2010, 2011, 2013), выездной сессии журнала «Дружба народов», Хлебниковского фестиваля «Ладомир» (Казань, 2012, 2015), Международной мастерской поэтического перевода (Братислава, 2012/ 2013 – грант Словацкого Литературно-Информационного центра за переводы словацких поэтов), Переводческого форума «Каспий – море дружбы» (Астрахань, 2015) и т.д.

Публикуется в различных зарубежных изданиях и альманахах: «Интерпоэзия» (США), «Арион», «Новая Юность» (Россия), «Зарубежные записки» (Германия), «Русский клуб», «Листок АБГ» (Грузия), «Звезда Востока», «Малый Шелковый путь» (Узбекистан) и пр.

Член жюри различных республиканских литературных фестивалей. Редактор и составитель нескольких коллективных сборников прозы и поэзии русскоязычных авторов Республики («Растет береза средь Кавказских гор…», «Я Вас любила…», «Плеяда Южного Кавказа» и т.д.)

В качестве куратора от Азербайджана принимала участие в подготовке и проведению Первого Международного Конкурса молодых русскоязычных поэтов из стран Южного Кавказа (Тбилиси, 2012), а также Первого Международного фестиваля детской поэзии (Тбилиси, 2014).

С 2008 года – заведующая отделом поэзии журнала «Литературный Азербайджан». В качестве переводчика и члена редакционной коллегии принимала непосредственное участие в подготовке и выпуске антологии «АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПОЭЗИЯ» на русском языке (в 3 т., 2010).
Дипломант Второго международного Конкурса переводов с тюркских языков «Ак Торна» (Уфа, 2012), финалист конкурсов «Согласование времен» (Германия) и «Славянские традиции» (РФ, 2013).
В 2014-м награждена почетным дипломом Правительственной комиссии по делам РФ за вклад в работу русскоязычных СМИ за рубежом (приурочено к выпуску юбилейного сборника к 200-летию М.Ю.Лермонтова «Горы Кавказа, я вам не чужой», где она выступала в качестве составителя и редактора).

В январе 2015-го, знаменуя открытие Года литературы в России, А.Талыбовой была вручена премия Посла Российской Федерации в Азербайджане за вклад в развитие и поддержку русского языка в Республике.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY