«Глас вопиющего в пустыне» услышан в Израиле

«Глас вопиющего в пустыне» услышан в Израиле

1728
0
SHARE

В пресс-клубе Общинного дома Иерусалима состоялась презентация новой книги проживающего ныне в Израиле писателя, профессора, академика Чингиза Гусейнова “По следам коранических айатов, или Глас вопиющего в пустыне”, сообщает inCity.az со ссылкой на ИСРАГЕО.

Это была вторая встреча. Первая прошла с большим успехом 18 февраля 2015 года в Азербайджанском культурном центре «АзИз» в Афуле. Тогда с приветствием к Чингизу Гасановичу обратился его друг литератор и высоцковед Лион Надель:

Был застой непробиваем,
Всюду благодать да тишь,
Но взорвал застой, мы знаем,
«Магомед, Мамед, Мамиш»!

Что ему границы, визы,
Облетел весь мир без виз
Крик отчаянья и вызов.
Низкий Вам поклон Чингиз !

Вы философ и мыслитель,
Ваши книги – знаний клад.
Из Баку в Москву летите,
Возвращаетесь назад.

Кто сказал — игра без правил
Наша жизнь? На всём скаку
Мчитесь из Москвы в Израиль,
В Грецию, Стамбул, Баку !

Чтобы сделать мир гуманней,
Духом тверд, душою чист
Друг любимый и желанный,
Убеждённый авраамист!

С Вами море по колено!
Перейдут в друзья враги.
Бог храни Вас и Елена !
«Хош гялдиниз*, Чингиз » !

* «добро пожаловать» по-азербайджански.

Вот, что пишет про этого легендарного человека все и всех знающая Википедия:

Чингиз Гасан оглы Гусейнов (род. 20 апреля 1929, Баку) — азербайджанский и российский писатель, литературовед, культуролог, переводчик, доктор филологических наук (1979), профессор филологического факультета МГУ (1980), заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1989).

Перу Ч. Гусейнова принадлежит множество книг прозы, в том числе шесть романов, изданных на многих языках мира.

Популярность принесли «Магомед, Мамед, Мамиш» (М., 1975) о мафиозности властных структур и «Семейные тайны» (М., 1986,) о господстве высокопоставленного клана, диктующего условия жизни в масштабах деградирующего общества.

В новой редакции Гусейнова вышел Коран («Суры Корана, расставленные по мере ниспослания их Пророку», М., 2002).

И вот в 2015 году вышла, в продолжение выбранной тематики, книга “По следам коранических айатов, или Глас вопиющего в пустыне”. Эта небольшая, но очень насыщенная информацией и призывающая к межрелигиозному миру книга издана в трех вариантах: на русском и на иврите, на русском и английском, на русском и арабском языках. Год издания указан по соответствующим календарям — 5775, 2015 и 1436.

«Глас вопиющего в пустыне» — эта популярная фраза взята автором из Книги пророка Исайи, (гл.40 ст. 3): «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему». Встречается она и также в Евангелиях от Матфея и от Марка и означает «страстный, горячий призыв, выражение отчаяния, без надежды на отклик».

Книга о том, что три монотеистические религии – иудаизм, христианство и ислам восходят к единому Богу и к единому праотцу Аврааму (поэтому они и называются авраамическими). Это повествование о священной книге мусульман — Коране, истории его получения, о Пророке Мухаммеде, о Боге, в арабском звучании — Аллахе, о последующем и предыдущем,о недопустимости джихада, как теракта, о восстановлении утраченных в Коране имён, о камне преткновения, о том, что каждый слышит Бога на родном языке… Главное в ней то, что Корану чужд террор! «Запретно в Коране убиение живой души!..»

Эта книга, действительно, глас вопиющего к людям, которые молчат или заигрывают с фанатиками. Профессор Чингиз Гусейнов верит, что этот глас будет услышан.

«Ужасные теракты и ужасный имидж мусульман ведет к тому, что мы должны остановиться, задуматься и изменить религиозный дискурс, устранить из него то, что ведет к насилию и терроризму», — добавил он.

На вечере в Общинном доме Чингиза Гасановича и его жену Елену Твердислову, известную писательницу и переводчика, тепло приветствовали иерусалимские журналисты и гости.

Чингиз Гусейнов всегда пишет, «опережая время», его темы про Магомеда, Фатали и про Коран стали актуальными значительно позже создания его книг. Он писал о национальных конфликтах в казалось нерушимом СССР, задолго до Нагорного Карабаха и развала Союза.

Чингиз Гасанович начал писать новую книгу, как и многие предыдущие, из чувства протеста.

Вечер проводился при участии Международной ассоциации «Израиль – Азербайджан» — «АзИз». Член совета директоров «АзИз», директор Азербайджанского Культурного Центра в Афуле Егяна Сальман поблагодарила профессора за интересный рассказ и регулярное сотрудничество с ассоциацией «АзИз» и вручила блюдо с уже ставшим традиционным азербайджанским национальным угощением шор-гогал. Она когда-то прочитала, что много лет назад азербайджанский академик спросил у проживающего тогда в Подмосковье Чингиза Гусейнова, что привезти ему из Баку. Тот признался, что скучает по шор-гогалу, любимому блюду его бабушки Наргиз Алекпер кызы, и вскоре получил от академика большую коробку с подаваемым обычно к чаю пряным угощением. И теперь при каждой встрече Егяна Сальман и её муж Михаил угощают профессора этим вкусным блюдом. А вот пожелание Чингизу Гусейнову от Михаила Сальмана:

Cлова, как золото, ценны,
Но он дарит их щедро-щедро,
Так закрома души полны,
Так мудрости огромны недра.

И счастье наше — рядом быть,
Не просто слушать, но внимая,
Учиться эту жизнь любить,
Со всем, что есть в ней, принимая.

Член пресс–клуба, академик Галина Подольская вручила профессору свою новую книгу «Человек в мире. Израиль – Умани» из серии «Израильское изобразительное искусство в музеях мира», 2015 года выпуска, в которой рассказывается и о Чингизе Гусейнове.

Доктор Эля Коцек пришла на встречу в Иерусалиме с привезённой давно из Баку книгой Чингиза Гусейнова «Восточные сюжеты» и получила автограф. У меня тоже была такая книга, отправленная при репатриации в 1991 году почтой.

Свои приветствия Чингизу Гасановичу прислали Лев Спивак, генеральный директор Международной ассоциации Израиль — Азербайджан “АзИз” и Роман Гуревич, председатель Израильского русскоязычного отделения СП Азербайджана.

Собравшиеся в Афуле и в Иерусалиме пожелали Чингиз–муэллиму, аксакалу азербайджанской литературы, патриоту русской культуры, патриоту Азербайджана и Израиля, или, как он сам о себе говорит, «вольному художнику в треугольнике Баку – Москва – Иерусалим», благополучия, здоровья, сил и новых творческих успехов.

Егяна-Сальман-и-шор-гогал-Small

Презентация-в-Иерусалиме-1024x708

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY