В Москве провели мероприятие в связи с 23-летием со дня оккупации города...

В Москве провели мероприятие в связи с 23-летием со дня оккупации города Шуши

925
0
SHARE

8 мая в Москве по инициативе Ассоциации азербайджано-славянской молодежии (ААСМ) совместно с Фондом развития и возрождения азербайджанской культуры состоялось мероприятие, посвященное 23-летию со дня оккупации города Шуши.

Во вступительной речи глава российского представительства ААСМ Тогрул Аллахвердили рассказал о движении «Свободу Шуше», начатую депутатом Милли Меджлиса Азербайджана Айазом Гулиевым и отметил, что к ней присоединились активисты из 23 стран с требованиями освободить азербайджанские территории.

В числе присоединившихся были и представители ААСМ и Фонда РВАК в Москве: «Мы будем и дальше проводить подобные акции с целью донести наш призыв об обвобождении Шуши и других прилегающих территорий до мирового сообщества».

Ведущая вечера Сабина Рагимова предоставила слово историкам, которые подробно рассказали гостям об истории Нагорного Карабаха, который стал пленником армянских оккупантов.

Историк Ашреф Гусейнли рассказал об оккупации Шуши, отметив важность того, что в этот трагический для азербайджанского народа день, наша молодежь и старшее поколение собрались вместе, чтобы почтить память шехидов и глубже познакомиться с историей своего народа.

Ученый, политолог Адыгозел Мамедов, приехавший из Баку, отметил роль проведения подобных мероприятий с точки зрения патриотизма любви к родине и истории своей страны.

Председатель литературно-культурного общества «Шахрияр» Васиф Мамедов, поэтесса Афаг Шихлы, поэт Султан Мерзили подчеркнули, что не стоит ограничиваться встречами раз в год, а проводить акции, протесты и требовать освобожения оккупированных территорий.

Русский студент Родион Родионов отметил, что узнал об этом городе благодаря своим азербайджанским друзьям, после чего начал изучать его историю по книгам, фильмам и прочитал гостям свое стихотворение «Шуша».

Председатель Фонда РВАК Шамиль Тагиев выразил благодарность азербайджанской молодежи за то, что она не забывает свою историю, своих предков и стремится к освобождению земель, захваченных армянскими оккупантами.

В конце вечера гостям был показан документальный фильм, посвященный городу Шуша.

IMG_5499

IMG_5503

IMG_5530

IMG_5575

IMG_5586

Нет комментариев

Оставьте комментарий