Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Кязимов Салахаддин...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Кязимов Салахаддин Иса оглы

1598
0
SHARE

“…За три дня непрерывных боёв батарея Салахаддина Кязимова уничтожила 12 танков и 16 автомашин противника…”

Кязимов Салахаддин Иса оглы родился 22 декабря 1920 года в городе Закаталы, по другим данным в селении Касс Закатальского района, в семье учителя. Окончил физико-математический факультет Азербайджанского педагогического института в Баку. В 1941 году был призван на фронт. В 1942 году окончил ускоренный курс Тбилисского артиллерийского училища.

С апреля 1942 года – на фронте. В июле 1943 года участвовал в сражении на Курской дуге. За три дня непрерывных боёв батарея Салахаддина Кязимова уничтожила 12 танков и 16 автомашин противника. За доблесть в боях был награждён орденом Боевого Красного знамени.

К сентябрю 1943 года командовал дивизионом 62-го артиллерийского полка 8-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 13-й Армии Центрального фронта. При форсировании реки Днепр в ночь на 22 сентября 1943 года у села Навозы (Днепровское, Черниговского района Черниговской области) управлял огнём батареи, уничтожая огневые точки противника, чем содействовал переправе подразделений полка на правый берег Днепра. 23 сентября переправился с батареей через Днепр, участвовал в боях за расширение плацдарма в районе деревни Верхние Жары (Брагинский район Гомельской области). В двенадцатидневном сражении за захват и расширение плацдарма на правом берегу Днепра его артиллеристы уничтожили 11 танков и до 180 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и захвате берегового плацдарма, старшему лейтенанту Салахаддину Иса оглы Кязимову присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале 1944 года капитан Кязимов был назначен командиром дивизиона. Участвовал в боях по освобождению Польши. Войну закончил в Чехословакии. 9 мая 1945 года был ранен и попал в госпиталь.
После войны продолжал службу в МВД. Генерал-майор милиции Кязимов работал заместителем министра внутренних дел Азербайджанской ССР.

Погиб при исполнении служебных обязанностей 2 июля 1978 года. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения.

Нет комментариев

Оставьте комментарий