Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Везиров Аслан...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Везиров Аслан Фархад оглы

1978
0
SHARE

“В течение 3 суток не покидал берег реки, воодушевляя личный состав бригады, был образцом доблести и отваги.”

Везиров Аслан Фархад оглы. Родился 13 декабря в 1910 году в крестьянской семье, в селе Зюмюрхач Бардинского района Азербайджана. В 1922 году Везиров поступил на учёбу в Закавказскую военно-подготовительную школу города Баку. В 1928 году командованием школы для дальнейшего обучения был направлен в Ленинградское военно-инженерное училище. Окончив училище в 1930 году, начал служить в 5-м стрелковом полку 2-й стрелковой дивизии имени А. К. Степина. Там он занимался обучением бойцов сапёрному делу. В 1933 году был переведен в Киевский особый военный округ в город Овруч Житомирской области Украины на должность заместителя командира сапёрной роты. Затем Везиров получил назначение на должность старшего помощника начальника инженерных войск Харьковского военного округа. В начале июня 1941 года — получил звание майора, став старшим помощником начальника инженерных войск 18-й армии.

В начале Великой Отечественной войны майор Аслан Везиров в составе 18-й армии Южного фронта обеспечивал переправу отступающих частей Красной Армии через реку Днестр в районе Хотина, руководил подрывом фортификационных сооружений на бывшей границе. В районе Гайворона Везиров организовал переправу войск Южного фронта через Южный Буг, в районе Кичкаровка-Каховка — через Днепр. Руководил строительством оборонительных сооружений на западном берегу Днепра западнее Каховки. В районе реки Синюха сапёрный батальон под командованием Везирова был практически уничтожен немцами. Везиров вместе с десятью уцелевшими бойцами 7 дней выходил из окружения. За образцовое выполнение заданий командования летом и осенью 1941 года и проявленное мужество и отвагу, майор Аслан Везиров был награждён орденом «Красное Знамя».

В начале 1942 года Аслан Везиров был повышен в звании до подполковника и переведён на должность начальника штаба инженерных войск 18-й армии Южного фронта. Будучи начальником штаба инженерных войск Особой армейской группы генерал-лейтенанта Фёдора Васильевича Камкова, обеспечивал организацию переправ через реку Северский Донец южнее Барвенковского выступа, в районе Лисичанска. Затем был назначен на должность начальника отдела боевой подготовки инженерных войск 18-й армии. В 1942 году был назначен командиром полка. Под командованием Везирова 38-й инженерный полк обеспечивал переправу частей Красной Армии через реку Кубань, создавал оборонительные сооружения и инженерные заграждения на Гойтхском перевале, на подступах к городам Туапсе и Новороссийск. Позже некоторое время Везиров был заместителем командира 64-й отдельной инженерно-сапёрной бригады, командиром 5-й горной минно-инженерной бригады Северо-Кавказского фронта. Бригада обеспечивала наступление советских войск в направлении Орджоникидзе, Невинномысска, Минвод, Ставрополя, Тамани. В июне 1943 года Везирову было присвоено звание полковника.

Награждение 1-й отдельной гвардейской Краснознаменной Могилевской штурмовой инженерно-сапёрной бригады гвардии полковника Везирова (справа) орденом Кутузова 2-й степени
С июня 1943 года полковник Везиров командовал 51-й Краснознамённой инженерно-сапёрной бригадой Юго-Западного фронта (с октября 1943 года — 3-й Украинский фронт). Под его командованием бригада обеспечивала наступление 1-й гвардейской и 46-й армий. Везиров форсировал реку Северский Донец в районе Змиева, реку Днепр в районе Днепропетровска и Днепродзержинска. При форсировании Днепра переправа длиной около километра была построена сапёрами Везирова в течение 2 суток. Под Днепродзержинском, несмотря на огонь противника, бригада наступала непосредственно с передовыми частями. За мужество и героизм, проявленные при обеспечении форсирования Днепра, бригада получила почётное наименование «Днепродзержинская». Командир за умелое руководство действиями бригады награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. В последующих боях Везиров непосредственно руководил бригадой при штурме Кривого Рога, Апостолово, форсированием реки Южный Буг в районе Новой Одессы. Пройдя с боями по украинской земле сотни километров, бригада Аслана Везирова успешно форсировала Днестр южнее города Бендеры. Командир бригады Везиров получил новую награду — орден Кутузова 2-й степени.

В мае 1944 года гвардии полковника Аслана Везирова назначили командиром 1-й гвардейской штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Бригада под его командованием принимала активное участие в Белорусской операции. В составе 2-го Белорусского фронта бригада участвовала в прорыве оборонительных сооружений немцев на реках Проня и Бася, форсировала Днепр в районе Могилёва за что получила почётное наименование «Могилёвская». Командир бригады лично руководил наведением переправ через Днепр в полосе 69-го стрелкового корпуса, был дважды контужен, но не покинул поля боя. За умелое руководство бригадой, личную храбрость и отвагу Везиров был вторично награждён орденом Красного Знамени.

Во второй половине июля 1944 года 1-я отдельная гвардейская штурмовая инженерно-сапёрная бригада была передислоцирована в район юго-западнее Новогрудка, где действовала в составе 50-й армии. В ходе Белостокской наступательной операции Красной Армии бригада обеспечивала переправу частей армии через реку Неман севернее Гродно, разминирование минных полей на подступах к городу, участвовала в отражении массированных контратак противника и в освобождении города от немецко-фашистских войск. В начале августа 1944 года бойцы Везирова в тяжелейших условиях под огнём противника построили 180-метровую переправу через Бобр и обеспечили успешный штурм и захват советскими войсками 13 — 14 августа 1944 года крепости Осовец. Гвардии полковник Аслан Везиров был награждён третьим орденом Красного Знамени.

С сентября 1944 года бригада Везирова в составе 48-й и 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта обеспечивала прорыв сильно укреплённой обороны противника по реке Нарев в Восточной Пруссии севернее Варшавы. Бойцы бригады, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, обезвредили более 22 000 мин. В ходе развития наступления и выхода к Данцигской бухте гвардии полковник Везиров лично руководил действиями двух ударных батальонов (огнемётного и инженерно-сапёрного) при штурме и захвате немецкой крепости Грауденц. За умелое руководство бригадой и личную храбрость Везиров награждён четвёртым орденом Красного Знамени.

После взятия Данцига (Гданьск), с 13 апреля 1945 года бригада Везирова была передислоцирована в район южнее города Штеттин и в составе 70-й армии обеспечивала форсирование Одера в районе Грайфенхагена. В ходе Берлинской наступательной операции сапёры Везирова только в полосе 70-й армии к 19 апреля создали 7 десантных паромных переправ через Ост- и Вест-Одер. В районе населённого пункта Шенинген переправили через реку части 136-й стрелковой дивизии, которая первой захватила плацдарм. Затем Везиров под сильным огнём противника успешно руководил переправой соединений 70-й армии. В течение 3 суток не покидал берег реки, воодушевляя личный состав бригады, был образцом доблести и отваги. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

1 мая 1945 года вместе с другими соединениями бригада Везирова овладела городами Росток, Висмар и вышла на Эльбу. На следующий день пал Берлин. В течение нескольких дней бойцы Везирова занимались разминированием улиц, зданий в Ростоке. Эта работа продолжалась вплоть до Дня Победы. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом высокое командирское искусство и личную отвагу гвардии полковнику Везирову Аслану Фархад оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 5556).

Отставка
В 1947 году полковник Везиров был уволен в запас и вернулся на родину в Азербайджан. Жил в столице республики городе Баку. Активно участвовал в общественной жизни. Много лет возглавлял Азербайджанское общество охотников и рыболовов, являлся председателем Бакинской секции Советского Комитета ветеранов войны с первых дней её создания. Избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР. Аслан Везиров скончался в 1988 году в Баку.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY