В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ прошла встреча с доктором исторических наук, профессором Солмаз Рустамовой-Тогиди.
Выступившая на встрече директор павильона Саадат Кадырова рассказала о роли праздника Новруз в истории азербайджанского народа.
Затем профессор Солмаз Рустамова-Тогиди выступила с лекцией о том, как, включенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО праздник Новруз отмечался на территории Азербайджана на различных исторических этапах – начиная с древнейших времен и до наших дней.
Говоря об истории возникновения праздника Новруз, Солмаз Рустамова-Тогиди со ссылкой на священную книгу зороастризма «Авесту» и другие авторитетные ресурсы сказала, что все письменные источники указывают на то, что праздник Новруз зародился именно на территории Азербайджана. Дата празднования Новруза связана с именем легендарного шаха Джамшида. Именно в этот день Джамшид вступил на престол на берегах реки Араз, на территории, называемой Аран (древнее название Азербайджана).
Ученый подчеркнула, что после образования Азербайджанской Демократической Республики праздник Новруз уже стал отмечаться официально, на государственном уровне. Хотя в первые годы советской власти большевистское правительство, придерживаясь традиции, внесло Новруз в календарь как нерабочий день и весенний праздник, в 1930 году официальное празднование Новруза было запрещено под предлогом того, что это религиозный праздник.
Праздник вновь стал отмечаться в Советском Азербайджане в 1967 году. С.Рустамова-Тогиди напомнила, что после возвращения великого лидера Гейдара Алиева к руководству независимым Азербайджаном Новруз превратился в настоящее народное празднество.
«Азербайджанский народ на протяжении всей истории вносил в этот праздник новые оттенки», – сказала ученый, добавив, что в Азербайджане особо подчеркивается гуманная суть Новруза.
В завершение мероприятия был показан фильм, посвященный традициям праздника Новруз в Азербайджане.
Москва придает большое значение формату Россия – Азербайджан – Иран.
Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она отметила, что этот формат зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки взаимодействия с упором на практическую реализацию совместных проектов в сфере экономики, транспорта, энергетики.
«Его инициатором, напомню, выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Мы рассчитываем, что трехсторонняя кооперация будет и далее вносить весомый вклад в укрепление взаимовыгодных связей между нашими странами и в создание весьма востребованной в современных условиях устойчивой транспортной инфраструктуры, включая международный транспортный коридор Север – Юг», – сказала дипломат.
Официальный представитель МИД РФ выразила надежду, что в ближайшей перспективе удастся выйти на консенсус относительно повестки дня и сроков трехсторонней встречи. «Мы со своей стороны готовы этому содействовать», – подчеркнула М. Захарова.
В преддверии Рамазана генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поздравил всех, кто его соблюдает, и выразил надежду, что этот священный месяц станет источником вдохновения.
«Я обращаюсь с самыми теплыми пожеланиями в связи с началом священного месяца Рамазан, соблюдаемого мусульманами по всему миру. Это время для размышления и познания. Время собраться вместе в духе понимания и сопереживания, объединившись на основе общности человечества», – говорится в видеопослании главы ООН, сообщает inCity.az со ссылкой на Новости ООН.
Антониу Гутерриш подчеркнул, что в этом состоит и миссия Организации Объединенных Наций – способствовать диалогу, единству и миру. Он добавил, что сегодня он мысленно с людьми, которые сталкиваются с конфликтами, вынуждены покинуть свои дома и испытывают страдания.
«Я присоединяюсь ко всем, кто соблюдает Рамазан, и призываю к миру, взаимному уважению и солидарности. Пусть же этот священный месяц станет для нас источником вдохновения, что даст нам возможность построить более справедливый и равноправный мир для всех. Рамазан карим», – сказал Антониу Гутерриш.
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в своем официальном аккаунте в Instaqram поделилась публикацией по случаю месяца Рамазан.
В публикации говорится: «От всей души поздравляю весь азербайджанский народ и мусульман мира по случаю начала священного месяца Рамазан!
Пусть благословенный месяц Рамазан наполнит сердце каждого чистыми помыслами и благими намерениями, принесет в каждый очаг изобилие, каждой семье – здравие, радость, счастье и благополучие! Да услышит Великий Аллах ваши молитвы и примет ваш пост!»
С 22 марта по 23 апреля 2023 года (в месяц Рамадан по мусульманскому календарю) в Москве пройдет 18-й «Шатер Рамадана». Ожидается, что в проекте примут участие более 10 стран, в их числе ОАЭ, Турция, Катар, Иран, Индонезия, а также страны СНГ.
Как сообщает inCity.az, вечер Азербайджана пройдет в этом году 27 марта. Представительство Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации ежегодно активно участвует в этом проекте, организует ифтар для верующих.
За месяц мероприятия «Шатра Рамадана» посетят более 45 тысяч гостей. Среди них — официальные представители всех религий России, представители Администрация Президента РФ, члены Совета Федерации и Государственной Думы, почетные гости из разных стран, а также ученые, деятели искусств, бизнесмены и спортсмены. Самые желанные гости ‹‹Шатра» – мусульмане, соблюдающие пост в Священный месяц Рамадан.
Культурно-просветительская программа «Шатра Рамадана» в 2023 году составлена с учётом объявленного по указу Президента Российской Федерации Владимира Путина Года педагога и наставника. Слоган «Шатра»: «Наставничество. Будь благим примером».
«Для нас важно, чтобы каждый гость, каждый участник проекта почувствовал свою сопричастность к чему-то большему; осознал, что его жизненный путь ценен как для него, так и для других; чтобы люди осознали важность получения знаний и всестороннего развития, а также ответственность за свое будущее и будущее подрастающего поколения. Ибо каждый наставник когда-то был учеником, и каждый из нас является примером. Главным ориентиром в достижении этих целей для мусульман, конечно же, является пророк Мухаммад (мир ему). В рамках вечеров «Шатра Рамадана» гости познакомятся с известными духовными, интеллектуальными наставниками народов России и мира», — поделился руководитель оргкомитета проекта «Шатер Рамадана», муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
В основе проекта — проведение благотворительных ифтаров (разговения) на протяжении всего месяца Рамадан. За этот период площадки «Шатра», раскинувшиеся на территории в 800 кв. м, смогут посетить более 45 000 человек. Культурная программа будет проходить перед разговением, с внешней видеотрансляцией.
Особенностью проекта в этом году станет грандиозный праздник WANDI Bazar Eid Festival, организованный совместно WANDI Group. Он пройдет 22-23 апреля на площади у Мемориальной мечети. Мероприятие ориентировано на широкую аудиторию, каждый сможет насладиться праздничной атмосферой Ураза-байрам. Фестиваль будет интересен не только мусульманам, но и всем, кто разделяет ценности организаторов. Площадка мероприятия предусматривает деление на несколько тематических зон: торговая, зона приёма пищи, фотозона и детская площадка с активностями.
Организатором ежегодного культурно-благотворительного проекта «Шатер Рамадана» выступает Духовное управление мусульман города Москвы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Правительства Москвы.
*****
Для справки:
Проект «Шатер Рамадана» проводится на площадке при Мемориальной мечети Москвы с 2006 года и входит в число массовых мусульманских мероприятий Москвы. Шатер Рамадана – это:
30 культурно-просветительских и благотворительных программ;
IV Летний лагерь диаспорской молодежи “Гейдар Алиев-100” будет организован Государственным комитетом по работе с диаспорой совместно с Фондом Гейдара Алиева 12-18 aвгуста на древней азербайджанской земле – в Нахчыване.
В лагере планируется участие более 100 представителей молодежи, проживающих в различных странах мира, в том числе азербайджанцев и молодежи других народов, питающих дружественное отношение к нашей стране.
В течение недели участники лагеря получат возможность ознакомиться с историческими, культурными памятниками Нахчывана, членами семей шехидов и нашими отважными гази, экспертами по различным сферам, а также развлекаться и участвовать в интеллектуальных играх.
Летние лагеря являются хорошей возможностью для дальнейшего укрепления связей азербайджанцев нового поколения за рубежом с нашей страной, развития их умения успешно представлять Азербайджан, сетевого взаимодействия, обретения новых друзей и пр.
Приглашаем азербайджанцев, проживающих в различных странах мира, и представителей молодежи других народов, питающих дружественное отношение к Азербайджану, принять участие в летнем лагере.
В лагере могут принять участие представители молодежи в возрасте 18-29 лет, способные общаться на азербайджанском языке. Повторное участие молодежи, участвовавшей в ранее организованных лагерях, не предусмотрено. Расходы на участие в лагере (дорожные расходы, виза, размещение, питание и пр.) будут полностью оплачены.
Для участия в лагере молодежь должна до 1 июня 2023 года заполнить и отправить форму анкеты, размещенную на странице регистрации www.diaspor.gov.az/. Процесс отбора будет осуществляться в два этапа по приему обращений и проведению видеособеседований.
Для получения информации о регистрации, программе, процессе отбора участников и других важных сведений следует обратиться к сайту www.diaspor.gov.az.
Напомним, что на сегодняшний день Государственный комитет по работе с диаспорой организовал совместно с Фондом Гейдара Алиева 3 летних лагеря в городах Шеки, Шамаха и Шуша. В лагерях приняли участие сотни представителей молодежи, проживающих более, чем в 50 странах мира.
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился с генсеком Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейном Ибрагимом Тахой.
Об этом Report сообщили в Управлении.
Аллахшукюр Пашазаде передал генсеку ОИС приветствия президента Азербайджана Ильхама Алиева, от имени азербайджанского народа выразил Хусейну Ибрагиму Тахе и организации признательность за принятие на встрече глав МИД ОИС в Мавритании пяти резолюций, выдвинутых по инициативе Азербайджана.
Хусейн Ибрагим Таха в свою очередь выразил удовлетворение уровнем отношений между Азербайджаном и ОИС, высоко оценил активную роль Азербайджана в рамках этой организации и на международной арене.
Стороны также обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.
Вхронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.
X X X
1 апреля. Президент Гейдар Алиев встретился с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы.
2 апреля. Принял делегацию из турецкой провинции Карс.
7 апреля. Посмотрел во Дворце Республики новые программы «Парни из Баку».
8 апреля. Выступил с речью на церемонии, состоявшейся в святилище Мирмовсум Аги по случаю Гурбан байрамы.
10 апреля. Встретился с делегацией во главе с председателем Комитета по ассигнованиям Конгресса США Робертом Ливингстоном.
12 апреля. Посмотрел в Национальном драматическом театре постановку пьесы Бахтияра Вагабзаде «Меч, который режет нас самих».
13 апреля. Встретился с премьер-министром Королевства Бельгия Жаном Люком Дином.
17 апреля. Принял делегацию во главе с советником и координатором по странам СНГ Министерства торговли США Яном Калицким.
18 апреля. Встретился с авторами проекта мемориального комплекса в Шехидляр хиябаны.
21 апреля. Принял делегацию во главе с министром энергетики и природных ресурсов Турции Джумхуром Эрсумером.
22 апреля. Выступил на заседании Конституционной комиссии, посвященном законопроекту «О выборах Президента Азербайджанской Республики».
23 апреля. Выступил с речью на юбилейном мероприятии, посвященном 85-летию народной поэтессы Мирварид Дильбази.
24 апреля. Принял сенатора США Джорджа Митчелла.
26 апреля. Совершил рабочий визит в Турцию.
28 апреля. Принял участие в Саммите глав государств-стран СНГ.
30 апреля. Выступил с речью на официальном приеме в честь 50-летия образования Государства Израиль.
X X X
Хотя наш народ жил в условиях атеистической пропаганды, проводимой во время 70-летней советской власти, он не забыл свои религиозные и духовные ценности, сохранил их, хотя и тайно. С восстановлением государственной независимости и в этой сфере создалась новая атмосфера. После возвращения к власти великого лидера Гейдара Алиева были приняты законы, регулирующие государственно-религиозные отношения. Особое внимание государство стало уделять сфере религии: строились новые культовые сооружения, на высоком уровне проводились религиозные праздники. Общенациональный лидер посещал религиозные места, встречался с религиозными деятелями и верующими. В ходе этих встреч обсуждались религиозные ценности, подчеркивалось, что ислам является неотъемлемой частью нашей национально-духовной идентичности.
8 апреля 1998 года великий лидер посетил святилище Мирмовсум Аги по случаю Гурбан байрамы. Выступая на состоявшейся здесь церемонии, он рассказал о том, как наш народ стойко сохранял свои религиозные ценности, несмотря на запреты, лишения и даже карательные меры: «Наш народ имеет многотысячную историю, и мы много веков исповедуем ислам. Исламская религия – наша родная религия. Национально-духовные ценности нашего народа, традиции, обычаи и ценности нашей религии – все это вместе составляет наше национальное богатство. Мы можем гордиться тем, что народ наш – очень стойкий и, подвергаясь время от времени всевозможным лишениям, не забыл всех этих традиций. Когда же официальные круги запрещали их или же отрицательно к ним относились, люди хранили их в своей душе, чтили в семье, в своем доме. Некоторые наши самоотверженные люди даже переносили большие муки, а порой и лишения, наказания за то, что придерживались наших традиций и обычаев. Это свидетельствует о том, что наши традиции, духовные, национальные, религиозные ценности бессмертны и будут жить и впредь. Мы, наше поколение, все мы, люди нашего времени счастливы, что дожили до этого дня, когда у нас есть наша незави-симая страна, независимое государство, что мы – хозяева своей судьбы, восстановили наши религиозные, духовные, национальные традиции и еще шире пропагандируем их».
В истории каждого народа бывают как трагические моменты, так и героические страницы. В очень редких случаях эти два момента совпадают друг с другом. Кровавый январь 1990 года азербайджанский народ пережил как трагедию и как страницу героизма. В ту страшную ночь азербайджанский народ подвергся испытанию и достойно вышел из него. Великий лидер, который с особой чуткостью относился к подготовке мемориального комплекса, возведенного на Шехидляр хиябаны, ставшей для всех нас местом поклонения, 18 апреля 1998 года побеседовал с авторами проекта комплекса и дал им свои рекомендации: Этот комплекс должен быть величественным и в то же время простым.
Цитата:На этой площади должен быть воздвигнут мемориальный комплекс не только в память о шехидах 20 января, но и в память о шехидах, павших за свободу и суверенитет азербайджанских земель, за территориальную целостность нашей страны. Здесь должен быть факел, гореть огонь. Пусть это место будет главным местом поклонения как для нашего населения, так и для тех, кто посещает Азербайджан. Подобные памятники воздвигнуты в столицах многих стран мира. На этой аллее покоятся те, кто стали шехидами во время трагедии 20 Января, а также погибшие в результате агрессии Армении против Азербайджана, во время войны. Раньше на этом месте было кладбище. Поэтому это место должно стать святилищем, местом поклонения. В связи с этим проект монумента должен быть величественным и простым.
Шехидляр хиябаны сегодня действительно привлекает внимание и своей простотой, и величием. Время от времени здесь проводились работы по усовершенствованию, в результате чего был создан совершенный архитектурный ансамбль, блестяще отражающий героический дух наших шехидов и нашего народа.
Оба периода правления Гейдара Алиева Азербайджаном вошли в нашу культурную историю как эпоха возрождения ХХ века. Гениальный лидер с уважением относился к героическому историческому прошлому азербайджанского народа, богатым духовным ценностям, материальному и духовному наследию, искусству. Забота о мастерах искусства, выявление и поддержка талантов были одним из приоритетных направлений политики великого лидера. Каждая встреча с писателями, поэтами, мастерами искусства становилась незабываемым событием и оставляла глубокий след в памяти. Одним из запоминающихся событий стало юбилейное мероприятие, посвященное 85-летию народной поэтессы Мирварид Дильбази. Назвав 70-летнюю плодотворную деятельность Мирварид ханым неотъемлемой частью истории и литературы Азербайджана, великий лидер подчеркнул, что ее произведения придали силы и уверенности нескольким поколениям, обратился к поэтессе со словами: «Ваши произведения вселяют в азербайджанский народ, нашу молодежь высокие нравственные чувства, призывают людей к чистоте, духовности, возвышенным чувствам. Всем своим творчеством вы верно служили нашей стране и народу, внесли свой вклад в национальное освобождение нашего народа. Ваши произведения пробудили, возродили, укрепили, развили национальные чувства, эмоции, патриотизм, чувство свободы в нашем народе, молодежи и вывели их на нынешний уровень».
Президент Гейдар Алиев придавал особое значение расширению связей молодого независимого Азербайджана с зарубежными странами. В этой связи уместно было бы упомянуть азербайджано-израильские отношения. Участие и выступление великого лидера на официальном приеме, состоявшемся 30 апреля в честь 50-летия образования Государства Израиль, были обусловлены его особым вниманием к этой дружественной стране. В своем выступлении Гейдар Алиев подчеркнул, что евреи веками жили в нашей стране в условиях дружбы и добрососедства с азербайджанцами, а теперь окружены заботой государства, и сказал, что этот фактор является прекрасной демонстрацией существующего сотрудничества между Азербайджаном и Израилем.
Цитата:Сейчас именно наши межгосударственные отношения связывают Азербайджан и Израиль. Но в то же время свободное проживание евреев вместе с азербайджанцами в Азербайджане на протяжении веков демонстрировало, что мы являемся благородным и миролюбивым народом. Дружественные отношения, которые существуют между евреями и азербайджанцами в Азербайджане и господствовали на протяжении всей истории, являются ярким доказательством этого. Все проживающие в нашей стране – независимом Азербайджане – являются равноправными гражданами Азербайджана, независимо от языка, вероисповедания, национальности. Евреи, проживающие в Азербайджане, всегда пользовались этими историческими традициями азербайджанского народа, и теперь они находятся под опекой независимого Азербайджанского государства. Этот фактор также является прекрасной демонстрацией двусторонних взаимовыгодных отношений и сотрудничества между Азербайджаном и Израилем. Надеюсь, что наше сотрудничество и тесные отношения будут продолжаться и приносить пользу обеим странам и народам.
Израильско-азербайджанское сотрудничество за истекший период укрепилось, обогатилось новым содержанием и приобрело стратегический характер. Как отмечал великий лидер 25 лет назад, эти связи приносят пользу обоим народам.