Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге представит шедевры ковроткачества и декоративно-прикладного искусства Азербайджана

Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге представит шедевры ковроткачества и декоративно-прикладного искусства Азербайджана

1740
0
SHARE

С 19 февраля 2021 г. Российский этнографический музей представит более ста уникальных экспонатов на выставке «Вплетая нить судьбы в ковер… Декоративно-прикладное искусство Азербайджана в коллекции Российского этнографического музея».

Эксперты крупнейшего этнографического музея России в сотрудничестве со специалистами Азербайджанского национального музея ковра провели исследование памятников ковроткачества и декоративно-прикладного искусства Азербайджана из собрания Российского этнографического музея, которое формировалось на протяжении более столетия, определили их бытовое назначение, изучили технику изготовления и художественные особенности, отобрали самые интересные из них для выставки. По результатам совместного исследования выпущен объемный каталог, презентация которого состоится на церемонии открытия выставки.

Выставка представит уникальные образцы культуры Азербайджана из собрания Российского этнографического музея и результаты совместных исследований российских и азербайджанских специалистов. Среди экспонатов выставки более 40 ковров и ковровых изделий, предмет национальной гордости и выдающийся феномен культуры азербайджанцев, а также другие произведения декоративно-прикладного искусства мастеров народов Южного Кавказа XIX-XX веков. Большинство ковров изготовлены во второй половине XIX – первом десятилетии ХХ века.

Наиболее ранним и уникальным образцом является ворсовый ковер «Сураханы», изготовленный в конце XVIII века в Баку. Впервые будут представлены многие образцы вышивки, набойки, чеканки по меди, образцы женской одежды Азербайджана.

Проект отражает богатство и значимость совместного культурного наследия России и Азербайджана, собранного и сохраненного в собрании российского музея, для развития диалога и гуманитарного сотрудничества двух стран, может служить примером гуманитарного взаимодействия в сфере сохранения, изучения и публичного представления музейных собраний.

Для посетителей выставка будет открыта с 19 февраля 2021 г. и продлится до 08 мая 2021 г.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ