Взгляд на события 20 Января спустя 30 лет

Взгляд на события 20 Января спустя 30 лет

833
0
SHARE

С событий 20 Января 1990 года, вошедших в историю Азербайджана как Кровавая январская трагедия, проходит тридцать лет. Наш народ до сих пор живет болью и горечью этой трагедии. 20 января 1990 года азербайджанский народ дал много шехидов за свою свободу и независимость. Но его воля не была сломлена, и национальный дух не был поколеблен. Сыны Родины, пожертвовавшие во время этой резни своей жизнью во имя защиты общенациональных интересов и возвысившиеся на вершину шехидства, благодаря невиданной самоотверженности вписали новую яркую страницу в героическую летопись нашего народа. Шехидов на плечах миллионов граждан проводили в последний путь. Чувство национального достоинства народа победило силу оружия и это является одним из важнейших моментов, характеризующих 20 Января, историей, вызывающей гордость. В свое время великий лидер Гейдар Алиев, говоря об этом, сказал: «20 Января 1990 года является самой трагической, черной страницей, в то же время страницей героизма, мужества в истории азербайджанского народа. Полагаю, что чем больше мы будем отдаляться от тех дней, тем больше мы будем осознавать их значимость в истории азербайджанского народа и, возможно, будущие поколения дадут им более верную, более правильную оценку. Но одно является истиной, и это то, что 20 января 1990 года стало поворотным этапом в жизни азербайджанского народа».

Самый холодный зимний и самый жаркий день борьбы за свободу

Проходит 30 лет с этих кровавых январских дней. Отдаляясь от этих дней, меняется наш взгляд на событие. Одно время мы плакали, утешали себя возложением гвоздик на могилы шехидов. Затем наряду со скорбью, в сердцах пробудилось чувство безграничной гордости.

В эту холодную зимнюю ночь улицы и площади Баку были переполнены людьми. В этот жаркий день борьбы за свободу у всех на сердце было только одно чувство: умрем, но не сдадимся. В зимнюю ночь, когда люди подверглись обстрелу, были раздавлены под гусеницами танков, на самом деле восходило солнце свободы. Это стало поворотной точкой в нашей истории и очень скоро Азербайджан в ХХ веке во второй раз восстановил независимость. Шехиды вошли в историю как ласточки, принесшие весть о свободе.

За прошедшие 30 лет облик Азербайджана несравнимо изменился. Сегодня и следа не осталось от Баку 90-го года, Азербайджана 30-летней давности. Народ 30 лет назад мечтал об этом, его героические сыновья отдали жизни во имя этого идеала. Проходят годы, все меняется. Но неизменным остается уважение и почтение памяти шехидов.

Мы на фоне прошедшего времени увидели также холодное отношение мира, узнали, что к нашей трагедии он остается безучастным. Михаилу Горбачеву, отдавшему приказ о вторжении в Баку в январе 1990 года, являющегося виновником гибели тысячи невинных людей, дали Нобелевскую премию. Это настоящий парадокс.

 

Великий лидер Гейдар Алиев стал великой опорой народу

Прибытие 21 января в Азербайджанское представительство проживающего тогда в Москве Гейдара Алиева, разделившего это горе и осудившего военное преступление, совершенное в Баку советским руководством, дало нашему народу силу, стало для него великой опорой. Выступил с заявлением, резко осуждающим правительство СССР, учинившее массовую бойню в Баку, и некомпетентное руководство Азербайджана. Этот ужасный и жестокий террор, которому подвергся азербайджанский народ, также был решительно осужден прогрессивными силами мира.

Сегодня есть тысячи, а может быть сотни тысяч свидетелей тех кровавых событий. Другим неопровержимым доказательством военного преступления, совершенного в Баку 30 лет назад имперскими войсками, являются фотоснимки. В фотоархиве АЗЕРТАДЖ собраны сотни фотографий, отражающих масштаб трагедии 20 Января, горе и несокрушимость азербайджанского народа. Эти фотографии, в которых изображены кровавые эпизоды, огромный людской поток, наблюдаемый на похоронах шехидов, скорбные лица людей, плачущие матери, женщины, отражают чувство национальной гордости.

 

 

На трагедию 20 Января нельзя смотреть как на событие, произошедшее в течение одного дня. Руководство СССР, напуганное тем, что азербайджанский народ, гневно возвысив свой голос за восстановление правды и справедливости, стремится окончательно избавиться от имперских оков, прибегло к чудовищному преступлению, которое по сути еще более ускорило крах советского тоталитарного режима. В ночь с 19 на 20 января 1990 года центральные власти, полностью поправ нормы международного права и законы страны, не предупредив население, начали вводить чрезвычайное положение в городе Баку. В результате военной агрессии, осуществленной с участием подразделений советской армии, отрядов спецназа, большого контингента внутренних войск и даже военнослужащих запаса из других регионов СССР, где компактно проживали армяне, в столице была совершена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены и пропали без вести.

На фотографиях, снятых в эти дни на улицах и площадях, отражены также общественно-политическая ситуация накануне 20 Января, настроение народа.

 

  Кровавая статистика 20 Января

В ночь с 19 на 20 января 1990 года войска советской армии, размещенные вокруг Баку, без какого-либо предупреждения, с пяти направлений вторглись в Баку. Танки и боевые машины, громыхающие по улицам, наезжали на встречные автомобили и людей, солдаты открывали огонь по мирному населению, никого не щадя. В ту ночь и последующие несколько дней в Баку и в других регионах Азербайджана были зверски убиты 147 человек, ранены 744, незаконно арестованы более 800 человек.

Через некоторое время после этих кровавых событий – в ноябре 1990 года выступивший на сессии Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики великий лидер, говоря о трагедии, отметил: «Считаю, что произошедшая 19-20 января трагедия является как результатом большой вины политического руководства Советского Союза, лично Горбачева, фактом, исходившим из его диктаторских наклонностей, так и результатом предательства и преступления руководителей Азербайджана против народа. Думаю, что после окончания Великой Отечественной войны, в Советском Союзе нигде, ни в одном регионе не было кровавой расправы такого масштаба».

По некоторым данным, в преддверии события в Баку и в его окрестностях был размещен ненавистно настроенный против азербайджанского народа 65-тысячный контингент советской армии и внутренних войск (с большим количеством армян среди них), 20 января они совершили в Баку невиданные зверства.

Из отчета, подготовленного независимыми экспертами организации «Щит»: «Людей расстреливали с особой жестокостью и с близкого расстояния. К примеру, в Е.Мейеровича была выпущена 21 пуля, в Д.Ханмамедова – более 10, Р.Рустамова – 23, обстреливались больницы, машины скорой помощи, убиты врачи, людей убивали штык-ножами. Среди них был слепой на оба глаза Б.Ефимцев. В ходе обстрела использовались запрещенные пули 5,45 калибра со смещенным центром тяжести. Среди погибших были несовершеннолетние, женщины, старики и инвалиды».

 

 

 

В тот день народ одновременно пережил и трагедию, и героизм

В истории каждого народа есть трагические моменты и страницы героизма. Однако 20 Января вписано в историю Азербайджана как одна из уникальных страниц, когда одновременно были пережиты и трагедия, и героизм. Грандиозный людской поток проводил шехидов в последний путь. В этот тяжелый день народ, сохранивший чувство национального достоинства, несмотря на нацеленное на него оружие, весь длинный путь нес на своих плечах тела героических сынов.

Снятые в тот момент фотоснимки отражают моменты этой гордости.

Они стали шехидами во имя свободы Родины, преподали миллионам урок мужества. Оценка, данная Президентом Ильхамом Алиевым мужеству шехидов 20 Января, их заслугам перед Родиной и народом, очень характерна с этой точки зрения: «Мы никогда не должны забывать наших шехидов, отдавших жизнь за свободу, независимость, Родину. Считаю, что сегодняшний независимый, могущественный Азербайджан – самое большое достояние нашего народа. Нашим шехидам, людям, отдавшим свою жизнь, принадлежат огромные заслуги в этом деле. И это никогда не должно быть забыто».

 

 

 

 

 

Шехидляр хиябаны – символ несокрушимой воли нашего народа

Кровь шехида – священна. Самую точную оценку крови, пролитой шехидами, дал великий лидер Гейдар Алиев: «Пролитая ими кровь – это кровь всего нашего народа, в каждой капле крови погибших сила нашего народа, героизм нашего народа, стремление нашего народа к национальной свободе, независимости. Кровь, пролитая в ту ночь, священна. Она слилась с кровью, пролитой нашим народом на протяжении веков в борьбе за национальную свободу, независимость. Кровь, пролитая в ту ночь, это кровь нашего национального Флага, демонстрирующего независимость Азербайджана».

 

 

 

 

 

 

Шехидляр хиябаны, свидетельствующее о большой трагедии, пережитой Азербайджаном 30 лет назад, в то же время является символом несокрушимой воли нашего народа, чувства его национального достоинства. Сохранив в себе общенациональное горе и страдание, оно является также школой борьбы.

Все посещают это святое место. Они задерживаются перед могилами шехидов, выражают свое уважение и почтение их памяти. А в день 20 Января в Шехидляр хиябаны направляется настоящий человеческий поток. Прошедшие годы не уменьшают почтение народа к своим шехидам, а наоборот делают сильнее. Наш народ осуществил мечту о свободе, каждый из нас гордится тем, что является гражданином независимого государства. Кровь, пролитая нашими шехидами, жертвы, которые понес наш народ, были не напрасны, мечты и чаяния о свободе и независимости стали реальностью.

Источник: azertag.az 

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.