В Азербайджане стартовала Неделя узбекского кино

В Азербайджане стартовала Неделя узбекского кино

206
0
SHARE

18 ноября в Киноцентре “Низами” состоялась церемония открытия Недели узбекского кино в Азербайджане.

Гостей поприветствовали первый заместитель министра культуры Азербайджана Вагиф Алиев и посол Узбекистана в Азербайджане Шерзод Файзиев.

По словам В. Алиева, в Азербайджане и Узбекистане уделяется большое внимание развитию сферы кинематографии, и проведение таких мероприятий, как Неделя кино, способствуют развитию и укреплению связей в области культуры и искусства.

В своем выступлении Ш. Файзиев рассказал о фильмах, которые будут продемонстрированы азербайджанским зрителям.

“Мы привезли 10 фильмов, из них 6 художественных и 4 документальных. Эти фильмы разножанровые, но вместе с тем они воспевают такие нравственные ценности, как любовь, дружба, патриотизм. Для маленьких зрителей и любителей анимационных фильмов мы покажем мультфильм, созданный на основе узбекских народных сказок”, – отметил он.

Посол подчеркнул, что Неделя кино – это не только демонстрация фильмов, но и обмен культур, диалог со зрителем, это мероприятие, которое сплачивает наши братские народы.

Далее на сцену были приглашены заместитель директора агентства “Узбеккино”, профессор Шухратулло Ризаев, киновед, сотрудник “Узбеккино” Барно Унгбоева, заслуженный артист Узбекистана, кинорежиссер Абдухалил Мигнаров, лауреат Государственной премии СССР, режиссер Шухрат Махмудов, продюсер, член Ассоциации журналистов тюркского мира Улугбек Абдуллаев, заслуженная артистка Узбекистана, актриса Рано Шодиева, сценарист Роза Меркинбаева и актриса Зарина Эргашева, которые выразили признательность за теплый прием и гостеприимство.

В этот день зрителям был продемонстрирован фильм “Имом Абу Исо Мухаммад Термизи” режиссера Абдухалила Мигнарова.

Неделя узбекского кино, организованная министерством культуры Азербайджана и агентством “Узбеккино”, проходит в нашей стране с 17 по 24 ноября. Мероприятия в рамках Недели кино пройдут в Баку, Шеки, Исмаиллы и Габале.

Программа

19 ноября
18:30 «Иссик нон», малый зал Киноцентра Низами

21 ноября
«Край ремесленников», Шекинский государственный драматический театр

22 ноября
«Красота танца», Центр культуры г. Габала.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY