Как азербайджанец из Агдама сохраняет свои традиции и развивает проект по выращиванию...

Как азербайджанец из Агдама сохраняет свои традиции и развивает проект по выращиванию экопродукции в Татарстане

1133
0

Татарстан является одной из самых многонациональных территорий России – представители свыше 173 национальностей проживают на территории республики. Одним из народов, который с Татарстаном связывают глубокие исторические традиции взаимопомощи и сотрудничества, являются азербайджанцы. На сегодняшний день азербайджанцы достаточно успешно интегрированы в татарстанское общество, их можно встретить практически в любой сфере начиная от сотрудников различных ведомств и органов, правозащитников, журналистов, бизнесменов, заканчивая академиками, докторами наук, деятелями культуры, врачами, учителями и т.д.

В интервью inCity.az предприниматель, владелец ресторана «Дружба», резидент промышленного парка «Буинск», общественный деятель Достуев Эльчин Исмаил оглу рассказывает о жизни азербайджанской общины в одном из городов Татарстана – Буинске, рассуждает о Родине и делится планами о старте проекта по выращиванию органической продукции.

– Расскажите о том, где вы родились и о вашей семье.

– Я родился в селе Бойахмедли Агдамского района Азербайджана. Отец был педагогом в школе, мама воспитывала семерых детей, вела хозяйство. В семье я был младшим ребенком.

– На протяжении 30 лет вы проживаете в Татарстане. Какие обстоятельства стали причиной сменить место жительства?

– После армии у меня была цель поступить в Саратовский юридический институт. Как раз в это время знакомый предложил мне поехать с ним в Буинск, чтобы навестить его брата. Это и было мое первое знакомство с городом, и так получилось, что в последствие я здесь и остался. Это был 1990 год. Несмотря на то, что на родине у меня была хорошая работа на винзаводе, я принял решение связать свою дальнейшую судьбу с Буинском.

– Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью и довольно успешно. Сейчас вы развиваете новый проект в промпарке «Буинск», расскажите о нем?

– Помимо ресторана, у меня есть и строительный бизнес. Но всегда хочется попробовать реализовать себя в новых направлениях, поэтому появилась бизнес-идея об организации теплицы для выращивания экологически чистых продуктов круглый год. С этой целью я и стал резидентом расположенного в нашем районе промышленного парка «Буинск». Вскоре здесь появятся производственные, административные и лабораторные площади, и все необходимое для разработки и внедрения новых технологий и продуктов.

Кроме того, реализация проекта по выращиванию и поставке экологически безопасных продуктов важна и для обеспечения местных жителей рабочими местами.

– Крупные города всегда были центром притяжения трудовых ресурсов. А как вы думаете, может ли молодежь реализовать себя в маленьких городах, таких как Буинск?

– В Буинске достаточное количество заводов и фабрик, открывается новый индустриальный парк, поэтому, если у человека есть желание трудиться, он может много достичь и в небольшом городе. В Буинске есть работа, от бухгалтера до электрика, дорога всем открыта. Главное, еще раз повторяюсь, желание.

– Помимо предпринимательской, вы еще активно занимаетесь и общественной деятельностью, являясь руководителем азербайджанской общины Буинского района. Какая работа ведется с членами общины, насколько активно вы взаимодействуете при необходимости с администрацией района?

– Сейчас в Буинском районе проживает около 180 азербайджанцев. Община, которой я руковожу последние пять лет, очень дружная, и при возникновении каких-либо проблем мы собираемся и решаем проблему сообща, благо и администрация района в случае обращения старается оказывать нам поддержку.

Наша община достаточно активная и сплоченная, и мы регулярно отмечаем национально-государственные и религиозные праздники, в том числе Курбан-байрам, Новруз-байрам и др. Особое внимание мы уделяем пропаганде богатого наследия нашего народа и всесторонней благотворительной деятельности.

Наша община также оказывает и правовую помощь азербайджанцам, которые здесь столкнулись с той или иной проблемой.

– Семья занимает особое место в жизни каждого азербайджанца. Как вдали от исторической родины вам удается сохранять национальные традиции?

– Мы уделяем важное значение воспитанию детей в любви к своему языку и культуре. У меня трое детей. Могу сказать, что они знают как русский, так и татарский языки. Но при этом свободно разговаривают и на азербайджанском языке, да так, что, когда мы приезжаем в Азербайджан, им никто не говорит, что у них есть определенный акцент. Важную роль отводим и воспитанию в рамках наших традиционных ценностей, уважению к старшим, трудолюбию. Я всегда говорю, главное, чтобы человек всегда оставался человеком, был достойным и помогал нуждающимся.

– Что для вас Родина? Часто бываете в Азербайджане?

– Конечно, для меня Родина – это то место, где я родился, где сделал свои первые шаги. Очень скучаю по родному селу, по Агдаму, но, к сожалению, эти территории захвачены армянами, и сейчас не представляется возможным их посетить. Детям я часто рассказываю о тех местах, где прожил 18 лет, провел детство и юность, и они, конечно же, с интересом слушают и также мечтают там побывать.

В Азербайджане я бываю достаточно часто, вижу, как меняется современный Баку, развивается страна, и все это благодаря политике президента. Жители Буинска, которые побывали в столице Азербайджана, восхищено рассказывают мне о своей поездке.