В Доме Дружбы народов Татарстана азербайджанский политолог и публицист презентует книгу о...

В Доме Дружбы народов Татарстана азербайджанский политолог и публицист презентует книгу о Габдулле Тукае

1186
0
SHARE

29 августа в Доме Дружбы народов Татарстана пройдёт презентация книги азербайджанского политолога, публициста, историка, эксперта Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Теймура Атаева о татарском поэте и прозаике Габдулле Тукае.

Автор рассматривает творчество татарского поэта, литературного критика, публициста Габдуллы Тукая через призму складывающейся в описываемый и предшествующий периоды социально-политической обстановки. В этом контексте раскрывается, насколько литературная парадигма поэта шла в унисон общественно-историческому развитию татарского народа, отражая перемены в социуме. В книге четко просматривается, что всей жизнедеятельностью поэта двигали его искренность и бескомпромиссность, важнейшим стержнем чего проявляется неимоверная любовь к своему народу. Книга, написанная в научно-популярном стиле, предназначена как для профессиональных историков, политологов, журналистов, студентов гуманитарных факультетов, так и для широкого круга читателей.

Теймур Атаев рассказал порталу inCity.az о том, как родилась и воплотилась идея написания книги под названием “Многогранность Габдуллы Тукая или непрерванный полет”, посвященной великому татарскому поэту.

“Имя Габдуллы Тукая я впервые услышал в школе, в которой учился в советский период. На том историческом этапе подход к освещению творчества писателей и поэтов для школьников осуществлялся в рамках идеологического формата, в частности, через призму популярного тогда лозунга “пролетарского интернационализма”.

Продолжив учебу на историческом факультете Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ), я вновь встретился с фамилией Г. Тукая. Тогда обратил внимание, что все его творчество заняло всего 7 лет, причем прожил он чуть более 25 лет. Это врезалось мне в память.

А уже когда я приступил к публицистической деятельности, фигура Г. Тукая начала представать для меня несколько в ином разрезе. То есть не просто как поэта. И это имеет свое обоснование.

Дело в том, что среди моих исследовательских интересов: (в том числе) геополитика, история, религия. И рассматривая некоторые вопросы азербайджанской истории, я видел немалую стыковку с историей Татарстана, татарского народа. В особенности это проявилось при рассмотрении отдельных исторических страниц конца XIX – начала ХХ веков. Речь тут идет о развитии народно-освободительного движения в рамках Российской империи. Имена азербайджанских лидеров не просто пересекались и перекликались с татарскими, а в важнейших политических вопросах азербайджанцы и татары трудились рука об руку. Так вот, среди татарской интеллигенции постоянно фигурировала фамилия Г. Тукая.

Когда я готовил материал об Исмаиле Гаспринском, также встретил источники, в которых отдельными мазками затрагивалась общественно-политическая активность Г. Тукая. Т. е. личность Г. Тукая все время была на слуху, тем более что в своих исследованиях я очень часто обращался к фрагментам татарской истории.

Именно тогда у меня проснулся интерес к творчеству Г. Тукая. Ознакомившись же с некоторыми из его стихотворений, я решил копнуть немного глубже. Почему мне это стало интересно? По той причине, что, прочитав ряд его стихов, я для себя определил Г. Тукая публицистом, стремившимся донести свое слово до читателя в стихотворной форме. А затем увидел, что он использовал и прозу, и формат сказок.

Все эти моменты всколыхнулись у меня во время моего нахождения в Казани в июне месяце нынешнего года. Тема Г. Тукая, в той или иной вариации, проходила во время ряда встреч, в том числе и с министром культуры Татарстана, нашей землячкой Ирадой ханум Аюповой. Именно там у меня зародилась мысль подготовить небольшое исследование о Г. Тукае, так сказать, взгляд на его творчество из Азербайджана.

По возвращении в Баку я сначала высказался о Казани и казанцах, а затем погрузился в мир Г. Тукая. Каким же богатейшим он оказался! Ведь это – история татарского народа. Да разве только татарского?

Мало того, за каждой строчкой – радости, сомнения, надежда поэта. За каждой строчкой – переживания за будущее народа. В свете чего я для себя определил Г. Тукая нервом народа.

Постепенно же окунаясь в тукаевский мир, я столкнулся с тем, насколько его творчество глубинно и охватывает столько пластов. Так, по воле Всевышнего, исследование начало обрастать главами” – отмечает Т. Атаев.

Напомним, что в июне нынешнего года делегация в составе заведующего отделом Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Руслана Гулиева и публициста, историка, эксперта Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Теймура Атаева находилась в России с целью знакомства с работой азербайджанских общин в регионах страны.

“Во время пребывания в Казани было очень приятно слышать добрые слова о главе азербайджанской диаспоры в Казани Башире Баширове из уст и Ирады Аюповой, и депутата Государственного Совета РТ, директора Дома дружбы народов республики Ирека Шарипова, и начальника отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Аппарата Исполнительного комитета г. Казани Ильнура Шакирова, и других ответственных лиц, с которыми посчастливилось встретиться. Все они отметили, как деятельность Б. Баширова помогает поддерживать и укреплять межнациональный мир в Татарстане.

Вместе с тем, было отрадно видеть, что благодаря проводимой Б. Башировым политики, азербайджанцы Татарстана, бережно относясь к сохранению своих национально-культурных корней, чувствуют себя и полноценными татарстанцами. Очень плодотворно он работает и с азербайджанской молодежью, которая, чувствуя его поддержку, также ведет активную деятельность.

В этой связи, конечно же, хотелось бы выразить признательность властям Татарстана за создание таких условий для азербайджанской диаспоры, когда они чувствуют себя реальными членами общества!” – подчеркивает Т. Атаев.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.