В Музее ковра будет реализован первый социальный проект

В Музее ковра будет реализован первый социальный проект

151
0
SHARE

Очередной международный выставочный проект Азербайджанского музея ковра – экспозиция «Прикосновение к истории и традициям», рассчитанная на слабовидящих и незрячих посетителей – открывает новую страницу в истории отечественного музейного дела. Это первый социальный проект подобного рода в нашей стране.

В течение всего февраля 2019 года Министерство культуры Азербайджана, Азербайджанский музей ковра и группа компаний «Azersun Holding» при поддержке молодежной организации «Волонтеры ASAN» и British Council и при информационной поддержке ASAN Radio представят совместный азербайджано-турецкий выставочный проект «Прикосновение к истории и традициям».

В его основу легла передвижная выставка турецкой общественной организации GEA Arama Kurtarma Ekoloji ve İnsani Yardim, которая уже имела большой успех в Турции и других странах.

Исходная экспозиция состоит из 15 предметов – копий великих экспонатов музеев мира (слепки, гипсовые миниатюры, небольшие бюсты древнегреческих философов и мифических героев). В свою очередь, Азербайджанский музей ковра дополнил этот проект оригинальной частью экспозиции, в которую вошли экспонаты, специально изготовленные для этого проекта ткачами из отдела традиционных технологий музея. Это миниатюрные образцы ворсовых ковров, а также всех разновидностей безворсовых – паласа, килима, шедде, зили и др. Разницу в переплетении, характерную для каждой разновидности ковров, слабовидящие и незрячие посетители смогут наглядно оценить тактильным способом. Кроме того, ко всем экспонатам прилагаются специальные аудиозаписи и письменные материалы, написанные шрифтом Брайля.

Аудиозаписи и письменные материалы предоставлены на азербайджанском и английском языках.

В рамках выставки будут организованы мастер-классы для слабовидящих и незрячих по ткачеству ворсовых и безворсовых ковров, а также по макраме.

Данный социальный проект призван стать пилотным в своем направлении в нашей стране. В течение ближайших месяцев подобный способ демонстрации экспонатов будет широко внедрен в выставочную деятельность Азербайджанского музея ковра.

Азертадж

No comments

Leavea comment