Волонтер Baku City Circuit Эмин Ализаде: Работа на международном соревновании даёт бесценный...

Волонтер Baku City Circuit Эмин Ализаде: Работа на международном соревновании даёт бесценный опыт

419
0
SHARE

Баку, 11 января – inCity.az/

“Thank You Party”

Всё началось в тот момент, когда я вступил в ряды волонтёров. Я знал, что меня ждёт очень интересное путешествие с новыми людьми, но даже представить себе не мог, что всё вот так вот закончится. Вчерашний день был очень особенным для меня, и в тот момент, когда объявляли победителей соревнования, я никак не ожидал, что я буду одним из них. Этот момент был практически магическим. Я был рад тому, что я выиграл конкурс и тому, что поеду в Италию, но в этот момент я заметил ещё одну вещь, которая сделала меня ещё более счастливым. Это была реакция моих друзей. Несмотря на то, что многих я узнал в последние полгода, я увидел эту радость у них в глазах, увидел, как они были счастливы за меня, и это дорогого стоит, а вот то, что произошло после официальной части, было вообще потрясающим. Я верю, что наша дружба будет вечна.

Моя история

Я бы хотел рассказать свою историю, как я попал в Италию, которую я считаю более менее интересной. Я начну с немножко неинтересной части-предыстории.

Во-первых, я очень рад, что в Азербайджане каждый год проходят разные интересные мировые соревнования. Будь то Евровидение, Европейские игры, Формула 1, Исламские игры и т.д. Вопреки общему мнению, что это всё нам не нужно, я считаю, что это полезно Азербайджану и мы идем в правильном направлении. Явным примером служит тот факт, что во время Формулы в Италии у меня спросили откуда ты, и когда я ответил: “Азербайджан”, мне сказали: “Аа, Баку? Там, где проходят разные спортивные соревнования?”. Вся наша команда была там, любой может подтвердить (об этой истории чуть подробнее будет позже). Я вспоминаю время, когда я спрашивал у своего близкого друга: “Зачем тебе волонтёрство? Что тебе это даёт?”. Я также вспоминаю, как мы с Онуром ходили к нему и вместе смотрели волейбол. После того как мы увидели его в действии, мне даже стало завидно. Я увидел ту часть занавеса, которую как зритель никогда не увидишь. Думая сейчас, я бы хотел работать на всех соревнованиях, понимая, как всё это интересно. Работа на каком-то международном соревновании даёт тебе бесценный опыт любого плана, будь то развитие в персональном плане или в профессиональном плане. После того как я пропустил Европейские игры, я также пропустил первый год Формулы 1 из-за школы и подготовок в университет.

Позже я посоветовался с друзьями, которые уже были волонтерами, и некоторыми учителями университета, и решил записаться в волонтёры. Особо хотелось бы отметить Габиба, у которого я спрашивал в каком департаменте он был, что он делал и т.п. И он пытался мне помочь.

Первая попытка

После всего этого я зарегистрировался в качестве волонтёра на Исламские игры. Заполнил форму, пошёл на интервью, но забыл свой паспорт, который, мне говорили, нужно принести. Интервью вроде прошло хорошо, и они, как всегда всем говорят, сказали, что свяжутся со мной.

Но никакого звонка я не получил :(. Я конечно не уверен, по-моему дело могло быть или в паспорте, который я забыл в день интервью, или в том, что у меня не было опыта работы, но этого мы никогда не узнаем. Все мои друзья, знакомые уже получили приглашение на training, а я был уже без надежды. Мне было как-то не по себе, просто потому что раньше у меня всё всегда получалось.

Тем временем, я не сдался и зарегистрировался на страничке @bakucitycircuitvolunteers.

Начало

Вскоре после регистрации я получил звонок, в котором меня пригласили на интервью. И моя история с @bakucitycircuitvolunteers началась. Я пошёл на интервью (на этот раз не забыл про паспорт), и вроде всё было также, как на интервью для Исламских игр. На вопрос, где я хочу работать, я смело ответил Аэропорт. Даже концовка интервью была одинаковой. Мы Вам Перезвоним! Я уже думал, всё и сюда не взяли, потому что интервью было максимально идентичным с моим предыдущим интервью. Через некоторое время я все-таки дождался своего звонка. Звонок был для того, чтобы пригласить меня на семинар, который проводит BCC для своих волонтёров. Я честно говоря не хотел идти на семинары, думал, что будет неинтересно и скучно, и плюс ко всему я должен был пропускать уроки автошколы (права я все ещё не получил), но из-за того, что я хотел быть волонтёром, я согласился. Оказалось, что я очень сильно ошибался… Joshgun muellim разговаривал и объяснял всё настолько интересно, что я посетил все остальные семинары. Я человек, который любит двигаться и не любит долго сидеть и слушать, спокойно сидел и слушал, даже не замечал, как время летело. За что я бы хотел ещё раз поблагодарить его.

Исламские игры

В одно прекрасное утро, когда я, как всегда, был в универе, во время урока я получил звонок. Обычно во время урока я не отвечаю на звонки, но на этот раз я увидел, что это специальный номер с Исламских игр (у них было специальное начало 2017), из-за этого я отпросился у учителя и ответил на звонок. Наш диалог в кратком содержании был таким: “Вы в списке запасных волонтёров. Вы все ещё хотите быть волонтёром на Исламских играх?” На что я ответил: “ДА!” После уроков я проверил свою почту, где нашёл письмо со своей позицией и местом работы. Я был “Radio Operator”, а “Venue” было Crystal Hall. Когда я узнал всю эту информацию, я решил перезвонить и подробнее узнать про свою позицию и вообще работу, потому что, честно говоря, я вначале подумал, что «Radio Operator» это как-то связано со съёмками.

После повторного звонка я получил небольшую информацию про свою позицию и также узнал, что мне нужно идти на «training», где мне всё подробней объяснят.

В нашем собрании я узнал чем мы будем заниматься и встретил отличных людей. Когда наши прекрасные менеджеры Sima ханум и Tahmina ханум объясняли нам работу, работа казалась очень сложной и ответственной, но на деле всё было легче.

«Radio Operator» является частью VCC (Venue Coordination Center). Мы сидели за настольными рациями, и помогали всем департаментам в их деле.

Через пару дней мы уже привыкли друг к другу и стали настоящей командой!

И как в любой команде у нас был талисман Eddie! Мы работали, играли в игры, ели KitKat ,которого у нас было очень много, и все делали вместе на протяжении двух недель. Вечерние смены были что-то с чем-то, когда все уже хотели чтобы кто-то уже выиграл и можно было уходить. Мы все вместе выходили из Crystal Hall и часто гуляли до Iceri Shahar. Я точно могу сказать, что мне очень повезло с командой. И с тем, что именно я попал из резервных волонтёров в эту команду.

К счастью после игр мы не распались. Мы встречались во время Формулы, не смотря на то, что у нас были разные зоны, и встречаемся по сей день.

Формула 1

Через пару недель после Исламских игр, нам провели последний «Training – Venue Trailing», где мы поехали в аэропорт. Нам показали наш information desk, где мы будем встречать гостей, где будет багаж и всё остальное. И мы уже были готовы к работе. Наша работа началась за 10 дней до финальной гонки. Мы так сильно хотели уже кого-то встретить, что первого гостя мы чуть ли не со всей командой встретили. Ближе к гонке гостей уже было много и все были довольны. Мы также встретили некоторых пилотов. Также как на Исламских играх, наши менеджеры были очень добры с нами, за что я бы хотел поблагодарить их. В дни концерта менеджеры отпускали нас пораньше, чтобы мы могли попасть на концерт. Я посетил все концерты. Больше всего мне понравилось «Black Eyed Peas» и «Tarkan».

Билет в Италию

Я узнал про шанс поездки в Италию с BCC в марте через Instagram, и тогда я, конечно, и представить себе не мог, что я буду одним из победителей конкурса. Если коротко рассказать о том, как нас выбрали, то я бы отметил, что выбор был двухэтапным. В первой стадии менеджеры выбирали активных волонтёров из каждой команды, а затем выбранные волонтёры сдали экзамен. Вопросы были про Гран-при Азербайджана (и в общем про Формулу 1), про семинары (организованные BCC), про культуру Италии, и на знание русского и английского языка.

После окончания работы я предполагал, что меня выберут на вторую стадию.

В этот промежуток времени родители хотели уехать в Шамхор, и очень хотели, чтобы я тоже уехал с ними. Так получилось, что я проснулся в Шамхоре. Я провёл там один день, и на следующий день мне позвонили и позвали на экзамен, который должен был пройти на следующий день. Я вначале отказался, сказав, что я не в Баку и не смогу прийти, а с другой стороны никак не переставал думать «а вдруг». Через пару часов я перезвонил и сказал, что приду на экзамен. Быстренько уговорил родителей, что это может быть отличным шансом. И я сел в поезд той ночью, это было первый раз, когда я ехал в поезде один с незнакомцами, и у меня было странное ощущение недоверия (наверное из-за первого опыта). Той ночью заснуть я не смог, благо до поездки я скачал Prison Break. В Баку я приехал в 6 утра, а через 4 часа меня ожидал экзамен. Экзамен прошёл спокойно, с русским и английским у меня никаких проблем не было, про культуру Италии (насколько я помню, вопросы не были очень сложными), семинары я все посетил, вопросы про формулу были самыми сложными для меня. Честно говоря, до того как у нас в стране начали проводить Формулу 1, всё что я знал про эти соревнования было то, что это гонка и Шумахер – крутой пилот. За время, проведённое в аэропорту, я каждый день видел разные команды и запомнил их, потом стали интересны сами пилоты. Плюс ко всему Муса был любителем формулы, и он много рассказывал про это.

Результаты экзамена объявили в Elektra Events Hall на “Thank You Party”. Этот вечер был полон сюрпризов и незабываемых моментов.

Последние подготовки

Через пару дней после “Thank You Party” мне позвонили с офиса и спросили, свободен ли я в начале сентября, на что я с удовольствием ответил: «ДА!», тогда меня позвали в офис для дальнейших действий. Хотя мы и были все вместе на сцене на “Thank You Party”, с Ахмедом, Ситарой, Сакиной и Haqverdi я впервые познакомился, когда нас собрали, чтобы сказать, какие документы нам нужно собрать. В отличие от остальных ребят, у меня даже паспорта не было. Мы (я, Ahmad, Sitara, Haqverdi, Sakina) в течение нескольких дней были частыми гостями “Asan Ximdət”. Собирали документы для визы. После чего мы отправились за визой. Виза была последней преградой для нашей поездки. Через две недели после подачи документов мы получили визу и были полностью готовы к поездке.

Я с нетерпением ждал день нашего отлёта. Впервые побывать на борту самолёта, побывать в другой стране, увидеть много новых мест. Это всё казалось таким интересным. Особенно после того, как Tural muellim сказал нам поискать интересные места, которые мы бы хотели посетить. Мы поискали места, которые могут быть интересны, и составили список. Кто-то написал стадион “San Siro”, (этот кто-то был я), кто-то написал кладбище (этот кто-то был Haqverdi), кто-то Duomo, и, конечно, мы не забыли остальные достопримечательности. Ещё одним приятным сюрпризом был наш отель, который находился прямо в центре города, и был в близком расстоянии от многих мест, которые мы хотели посетить.

Этот день настал!!!

Наконец-то настал тот долгожданный день, день отлёта. В ночь с 30 на 31-ое августа мы вылетели из аэропорта. В 8 утра мы уже были в Киеве. Мы там успели позавтракать и прогуляться по Duty Free. И в полдень мы наконец-то долетели до Милана. Первое впечатление было странным, но когда мы вошли в город, это было потрясающе. В ресепшен нас встретила русскоязычная девушка. Сразу же после выгрузки вещей в номера, мы вышли в город за обедом. И что же мы покушали в первую очередь? Правильно, пиццу. А Ахмед, Сакина опробовали яблочную пиццу (нет это не специальный вид пиццы, они просто разлили яблочный сок на пиццу). Кстати, и здесь мы русскую речь услышали, на этот раз у официанта. После хорошего обеда пришло время отдохнуть. На вечер была запланирована первая прогулка по городу, которую я пропустил (по словам Haqverdi и Ахмеда, я не откликался на своё имя). И это был первый день нашего путешествия.

День 2

Про подробности прогулки, которую пропустил, я узнал уже на утро после того, как посмотрел “story” наших ребят. Они успели опробовать мороженое и посмотреть велотур.

Завтраки в отеле были шикарными, а кроме самой еды я любил наши завтраки, потому что в это время мы обсуждали прошлый день и что будем делать сегодня. После завтрака мы вышли на прогулку по городу. Нам очень повезло с отелем, он был на очень близком расстоянии от достопримечательных мест города. Для примера, знаменитая церковь Duomo была в пяти минутах ходьбы от отеля. Наконец-то пришло время для первых тренировочных заездов. Мы немножко посмотрели гонку, послушали рёв этих мощнейших моторов, а потом пошли погулять по фан-зоне. В Италии мы на гонки ходили в форме Baku City Circuit, из-за этого мы выделялись среди фанатов Ferrari, Mercedes, Red Bull и других команд, по этой причине у нас спрашивали, откуда мы приехали, и самое главное когда мы отвечали: “Азербайджан”, они узнавали нашу страну. Многие вспоминали через Формулу, некоторые через Европейские игры, некоторые даже Евровидение. Десять лет назад таких ответов вы бы не услышали. Это очень радостный факт, что страна развивается в туристическом плане.

В этот же день мы с некоторыми приключениями добрались до торгового центра Il Centro и здесь я наконец-то купил свои AirPods. Неожиданным сюрпризом было то, что здесь магазины закрываются в восемь вечера, причём даже продуктовые. Несмотря на то, что мы были в самом центре города, мы не смогли найти продуктовый, чтобы купить воду и что-то покушать на ночь, хотя бы автомат пришёл на помощь и мы купили воду из автомата (правда Ахмед всё ещё не уверен, была ли это обычная вода).

Озеро Комо

Мы открыли глаза уже в дождливом и относительно холодном Милане. На сегодня был запланирован второй тренировочный заезд и поездка на озеро Комо. Тренировка была прервана из-за непогоды, и из-за отмены тренировки мы тоже чуть раньше вернулись в отель, чтобы больше времени провести у озера. Озеро находилось в другом городе, и у нас была долгая дорога, но эта дорога прошла так же весело как и сама прогулка. По дороге туда мы сыграли в мафию. Это место выглядело невероятно сказочным. Там мы прогулялись вдоль озера, прокатились на фуникулёре и поужинали в уютном ресторане. Несмотря на прохладную погоду, мы были счастливы.

Финальная гонка

Это был предпоследний день нашего путешествия. И это утро было утром для подарков. Перед финальной гонкой мы все вышли купить подарки для друзей и родных. Центр города был похож на нашу торговую (в плане наличия магазинов), можно было найти подарки любого типа (от сувениров до одежды). Сладости, которые купила Сакина, запомнились всем.

И вот время пришло для финальной гонки. С самого входа везде можно было видеть фанатов Ferrari (некоторые даже собаку одели в одежду от Ferrari). Везде был красный цвет. Мы тоже, как и все, с большим интересом ждали начала гонки. В качестве церемонии открытия самолёты в воздухе нарисовали флаг Италии, и гонка началась. Каждый раз, когда болид Ferrari проезжал перед нами, трибуна показывала сумасшедшую поддержку. К сожалению фанатов Ferrari, почти всю гонку лидировал Hamilton. Я даже представить себе не могу, что бы произошло, если бы Vettel вырвался бы в лидерство на недолгое время. Lewis Hamilton выиграл Гран При Италии, Valtteri Bottas финишировал вторым. Sebastian Vettel поднялся на третью ступеньку подиума.

Поскольку это была последняя наша ночь в Италии, мы вышли на ночную прогулку. Мы прошли всю центральную часть Милана и вернулись в отель усталыми, но счастливыми. За эти дни в Италии я прошёл приблизительно 60 километров пешком. Я думаю, что исследовать новые места нужно именно так, гуляя пешком по городу.

Конец

Как и любое путешествие, наше путешествие тоже пришло к концу. Это было последним утром в Милане, пришло время прощаться с городом. Обратная дорога была такая же интересная, как и вся поездка. Это путешествие я запомню навсегда. И в конце истории хотелось бы поблагодарить Baku City Circuit за предоставленный шанс, и в отдельности спасибо всему коллективу, который сопровождал и помогал нам в Италии.

No comments

Leavea comment