Сергей Богданов, CEO YellowRockets: Самое главное – это гореть своим стартап-проектом

Сергей Богданов, CEO YellowRockets: Самое главное – это гореть своим стартап-проектом

3054
0
SHARE

Баку, 21 апреля – inCity.az/ 16 апреля в Баку в акселераторе SUP прошла Региональная сессия практического консалтинга (РСПК). В однодневном интенсиве, организованном Российской венчурной компанией (РВК), приняли участие более 40 предпринимателей из Азербайджана. Участники проработали свои проекты и подготовились к выступлению перед экспертами и инвесторами на Open Innovations Startup Tour. Оператором РСПК выступает YellowRockets.

inCity.az побеседовал с CEO YellowRockets, предпринимателем Сергеем Богдановым, который также является основателем StartupSamara — первого и одного из самых успешных региональных акселераторов.

– Сергей, первый ли раз Вы в Баку и какие впечатления у Вас о городе?

– Да, первый. Город мне очень понравился. На самом деле я не ожидал, что удалось сохранить старый город, с другой стороны – очень много новых зданий, новостроек, появились новые современные районы, потрясающая набережная, с которой видны три башни в огне – мне очень понравилось.

– Какие впечатления о проходящей в Баку сессии практического консалтинга?

– Собралось достаточно большое количество людей. Видим, что есть интерес. На мой взгляд, такие мероприятия в Баку необходимо проводить чаще, когда люди приходят, обмениваются друг с другом лучшими практиками, слушают тренеров. Наша задача – посмотреть проекты, дать базовые знания по бизнес-моделям, средствам запуска стартапов. Хотим, чтобы после нашего мероприятия инициаторы проекта поняли, что они делают неправильно, какие шаги нужно предпринять в ближайшее время для развития стартапа, как улучшить презентации. Мы также помогает тем, кто выступает на Startup Tour, чтобы они выиграли с классными презентациями и в дальнейшем привлекли инвестиции, масштабировали свои проекты.

– С кем Вы уже сотрудничаете и хотели бы сотрудничать в Азербайджане?

– Мы работаем с SUP акселератором. На наш взгляд, это классное начинание, хорошее место для креатива, есть большой потенциал для роста. Насколько я знаю, у них начинается набор стартапов, тут много места и, кажется, у них есть будущее – пожелаем им удачи.

Что касается вопроса перспектив сотрудничества, то в Азербайджане нам интересны инвесторы, которые хотят инвестировать в стартапы, сами стартапы, чтобы помогать им привлекать инвестиции из России и других регионов. Нам также интересны представители власти, так как в самом начале импульс дает власть за счет развития и вливаний. В целом данный регион нам очень интересен. Рынок Азербайджана не такой большой, но есть плацдарм для выхода на рынок Ирана, Пакистана и др. стран региона, то есть ментальность очень близкая… Есть хорошая идея, чтобы запускать стартапы в Азербайджане, но ориентироваться не только на свой рынок, но и на рынок, например, Азии.

– Расскажите, пожалуйста, о YellowRockets – операторе РСПК.

–  Мы на рынке уже 4,5 года. У нас есть репутация и доверие, так как через наш уже прошли до 10 000 страртапов. Мы два года подряд проводим один из треков федерального акселератора РВК – GenerationS — это самый большой акселератор в Восточной Европе, выпускники которого привлекают инвестиции от международных венчурных фондов.

Сейчас мы делаем и корпоративные акселераторы, то есть ищем стартапы под корпорации. Например, в Азербайджане развита нефтегазовая отрасль. Мы можем помогать азербайджанским компаниям, работающим в этой сфере, находить технологии, которые им интересны для их стратегического развития, и помогать эти технологии встраивать внутрь корпорации. По сути, это направление – корпоративные акселераторы – сейчас в мире сильно развивается.

Вообще РВК – это один из основных игроков в России. Мы со своей стороны являемся оператором многих мероприятий РВК, сотрудничаем с Роснано, Фондом развития интернет-инициатив, очень много работаем с частными инвесторами, проводим собственную акселерационную программу YellowRockets.

– Как Вы сопровождаете проекты в рамках РСПК?

– Мы ищем интересные стартапы и знакомим их с инвесторами. После сессии мы в течение недели сопровождаем проект, то есть даем бесплатную консультацию по скайпу по проекту, по бизнес-модели. Надеюсь, в Азербайджане мы сформируем базу по интересным проектам. Если мы видим, что проекты перспективные, то можем продолжать с ними работать.

– Сергей, хотелось бы получить от Вас практические советы. Как быстро найти инвестора для своего проекта?

– Самое главное – это горесть своим проектом. По опыту могу сказать, выстреливает проект, где для основателя это дело его жизни и он тратит на него 24 часа в сутки. Второе – надо сначала идти на рынок, разговаривать с клиентом, а после уже разрабатывать продукт. Затем проверяем бизнес-модель, если работает – то инвестор с большим энтузиазмом даст вам инвестиции.

– Какое бы определение Вы дали стартапу и что такое социальный стартап?

– Стартап – это поиск масштабируемой бизнес-модели. То есть когда мы не знаем, как заработать деньги и есть идея, но мы должны это проверить. Соответственно до того момента когда есть непроверенные гипотезы – это стартап, когда проверили, что можно зарабатывать деньги – то есть проверили это рублем, манатом или долларом, то это уже бизнес. То есть бизнес – это реализация готовой бизнес-модели, стартап – это поиск бизнес-модели.

Что касается социального стратапа, то насколько я себе представляю, это когда есть сильная потребность в обществе. Естественно, это тоже про деньги, но здесь должна быть большая полезность для общества. В таких проектах, скорее всего, должна быть поддержка больше со стороны государства или фондов, так как зачастую здесь нет венчурной истории, в такие проекты сложнее привлекать инвестиции. Но в любом случае нужно идти к клиенту и спрашивать, нужно ли ему это. Таким образом, это меньше в сторону монетизации, больше в сторону общества. Но бизнес-модель нужно все равно прорабатывать, как для всех стратапов.

– Существует ли разница подходов к стартапам в России и, например, в европейских странах?

– Ребята, которые работают в Европе, мыслят более глобально, хотят «захватить» весь мир. В России многие думают о том, чтобы проект работал только в пределах страны, хотя рынок большой. Может поэтому не так много стратапов из России вышли на мировой рынок. В Финляндии, например, рынок очень маленький и ребята уже изначально на свои стартапы смотрят глобально. В США и Европе много бизнес-ангелов, есть культура менторства, когда друг другу помогают бесплатно. К сожалению, на территории бывшего СССР это только зарождается, но нужно это все догонять.

– Сергей, расскажите историю своего проекта, с чего Вы начинали?

– Сейчас мы называемся YellowRockets и StartupSamara – это один из наших проектов. А история такова – я и три предпринимателя лет 5 назад подумали, что было бы хорошо создать в нашем регионе площадку, чтобы создавалось больше стартапов, помогать развиваться тем, у кого есть свои стартапы. Начали проводить «посиделки» – венчурное кафе. То есть проводили встречи в кафе, общались на различные темы по бизнесу. Сначала было около 50 предпринимателей, но их количество стало быстро расти. В итоге все это переросло в то, что мы стали сами проводить акселерационные программы, запускать стартапы, потом вышли на федеральный уровень – федеральные акселераторы. Создали свою акселерационную программу StartupSamarа, работаем уже 4,5 года.

 – Что бы Вы хотели пожелать молодым предпринимателям Азербайджана, на какой рынок им ориентироваться, и какие стратапы сейчас наиболее востребованы?

– Как я уже говорил, важно, чтобы люди занимались тем, чем им нравится заниматься, чтобы была страсть, потому что по-другому не может быть. Сейчас перспективно идти на восточные рынки – быть мостом между США, Европой и Азией, потому что восточные рынки достаточно свободные и есть хорошие шансы заработать деньги.

Что касается направлений, то это робототехника, уберизация, когда делаем удобные сервисы, машинлернинг, искусственный интеллект вещей, туризм. Необходимо смотреть, какие новые рынки появляются, и целится на эти рынки. К примеру, это беспилотные летательные аппараты, нейротехнологии, робототехника. По практике, сейчас 90% проектов это IT – поскольку их можно быстро масштабировать. Но тут главное и команда, и реализация идеи.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.