Cостоялась презентация книги «Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма»

Cостоялась презентация книги «Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма»

971
0
SHARE

Сегодня в Президиуме Национальной Академии Наук Азербайджана состоялась презентация книги «Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма». До презентации участники мероприятия ознакомились с выставкой научной и художественной литературы, которая хранится в Научном фонде Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА.

Научным редактором книги является академик Кямал Абдулла, составителями – член-корреспондент НАНА Мохсун Нагисойлу, доктор исторических наук Фарид Алекперли, доктор философии по филологии Акрам Багиров и доктор философии по филологии Ибрагим Гулиев. В книге нашли свое отражение образцы уходящей корнями в глубокую древность классической литературы Азербайджана, основывающиеся на мультикультуральные ценности. В небольших очерках о двух дастанах и 75-ти авторах приведена подробная информация о нашем мультикультуральном мировоззрении. В сборнике также приведено толкование арабо-персидских слов и некоторых устаревших слов и терминов. При составлении книги были использованы около 100 научных и художественных трудов.

На мероприятии выступили президент НАНА, академик Акиф Ализаде, Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдулла, вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, директор Института фольклора НАНА, член-корреспондент Мухтар Иманов, заместитель директора Института литературы имени Низами НАНА по научной работе, доктор филологических наук, профессор Маммад Алиев, научный сотрудник Института философии и права НАНА, доктор философии по философии Эльсевер Самедов, ученый секретарь Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА, доктор философии по филологии Азизага Наджафов.

На мероприятии было отмечено, что Президент Ильхам Алиев, совершенно справедливо характеризуя мультикультурализм государственной политикой, не имеющей альтернатив, объявил данную политику приоритетной сферой. Ни одна из религиозных и этнических групп, проживающих в Азербайджане, никогда не подвергалась ассимиляции, ко всем относились с уважением и почтением. Эта тенденция наблюдается как в священных книгах, так и во всем народном творчестве. С этой точки зрения необходимо выявить, осветить и пропагандировать мультикультуральные ценности, отраженные в устном народном творчестве, литературно-художественном, философском, научном и политическом наследии, которые азербайджанский народ создавал на протяжении столетий.

Книга «Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма» доводит до нас ценные мысли, пронесенные через века и отраженные в творчестве прозаиков и поэтом Азербайджана. Составители обращаются к творчеству всех писателей и поэтов, начиная с эпохи «Китаби Деде Коркут»а и заканчивая эпохой Гусейна Джавида. В книге отмечается, что наряду с сохранением своих национальных ценностей азербайджанский народ всегда воспринимал культуры других народов, с уважением и почтением относился к ним.

На мероприятии было отмечено, что в дальнейшем будут изучены философские и политические истоки азербайджанского мультикультурализма. Результаты исследований будут опубликованы в виде новых книг.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY