Вечный град

Вечный град

1791
0
SHARE

13 июля 2015 года Национальному музею искусств Азербайджана были подарены 18 работ израильских художников.
Директор Международной ассоциации Израиль – Азербайджан Лев Спивак назвал это событие небывалым.

Действительно, озвученные имена – имена значимые. Так Иосиф Капелян и Аркадий Лившиц – одни из основателей (60-е годы прошлого столетия) легендарной Са-Нуре, деревни художников в Самарии. Родившийся в Харькове Виктор Бриндач учился в МГУ живописи, в Одесском училище скульптуры, учился у Гусева и Рукавишникова. Он выставлялся в Центральном Доме художников в Москве, в Манеже, на Кузнецком мосту, его мозаики и монументальную композицию «Герой» можно увидеть в Хабаровске, витражи в Тайшете. Григорий Фирер десять лет жил в Баку, а также в Прибалтике и Карелии. Его работы хранятся в галереях Москвы, Мурманска, Кипра, Иерусалима, Тель-Авива.

Искусствовед Галина Подольская, член правления Объединения профессиональных художников Израиля сказала, что художников Объединения зовут русскими художниками – все они репатрианты из всех уголков бывшего Советского Союза.
Что касается привезённых ею работ, разных по манере исполнения – от графики до пуантилизма, – они, тем не менее, выдержаны в одной теме. Краеугольным камнем можно назвать полотно Бриндача «Девичья Башня». Под бесстрастным камнем вытянутой высоко по вертикали Башни мечутся волны и две фигуры воинов. В левом верхнем углу в проблеске туч едва различим контур Башни Давида. Соседство двух Башен не случайно: создавались они, вероятно, в одно время (второе тысячелетие до нашей эры); другое название Башни Давида, сторожащей Яффские ворота Старого города – Башня ветров. Но каждый град, если он не град обречённых, защищается не только земным воинством.

Другие виды Иерусалима: крепостные морщинистые стены, арки, крыши мусульманского квартала, мощённые булыжником узкие улочки – очень похожие на образы бакинского Старого города, – также устремлены перспективой вверх. Не потому ли, что в бытийное вкраплены артефакты как бы другой Реальности, насыщенные ещё большим светом: мечеть Омара, Стена Плача, Храм Гроба Господнего.
Галина Подольская говорит, что израильские художники очень ждали этот день. И состояние, когда творец понимает, что он работает не только для себя, для пропитания, но и для вечности – это счастье. А вечность есть только в стенах музея, в данном случае в стенах лучшего музея Азербайджана.
В творчестве нет войны друг с другом. А солнечный Иерусалим, как и солнечный Баку, в которых уживаются разные народы – может те мостки, по которым возможен переход в Град вечный.

Завершая встречу, директор Национального музея Азербайджана Чингиз Фарзалиев сказал: “На Востоке самая большая боль отца – это дети. Для художника каждая его картина – это дитя. Но пусть израильские художники не сомневаются, их произведения попали в надёжные руки”.

Марат Шафиев

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.