25 февраля в Общине Западного Азербайджана в рамках «Года Конституции и Суверенитета» Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей совместно с Общиной организовал конференцию «Молодежь Западного Азербайджана: историческая родина и место территории в вопросах национальной идентичности».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала прозвучал государственный гимн Азербайджана. Минутой молчания была почтена светлая память великого лидера Гейдара Алиева и наших шехидов.
В конференции приняли участие член Совета аксакалов Ильгар Абасов, заместитель председателя совета молодежи, депутат Милли Меджлиса Сабина Хасаева, председатель Молодежного совета, депутат Милли Меджлиса Шахин Исмаилов, а также дети и молодежь.
Председатель правления Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберли сказал, что наши соотечественники были поэтапно депортированы из своих исторических земель в Западном Азербайджане и в ходе этого процесса подверглись серьезным нарушениям прав человека. Он подчеркнул, что насильственное изгнание наших соотечественников с родных земель, причинение им физических и моральных страданий является преступлением не только против азербайджанцев, но и против общечеловеческих ценностей в целом.
Депутат отметил, что наше материально-культурное наследие, сформировавшееся на протяжении тысячелетий, было уничтожено в результате целенаправленной политики, чтобы стереть следы наших соотечественников в Западном Азербайджане. Исторические памятники были разрушены, топонимы изменены, кладбища уничтожены, образцы нашей культуры фальсифицированы и приписаны другим народам.
А. Алекберли подчеркнул, что восстановление исторической справедливости, возвращение наших соотечественников в родные края – законное требование, основанное на международном праве. Он сказал, что информирование сегодня детей и молодежи относительно этих вопросов, глубокое изучение ими нашей истории и знание собственных прав чрезвычайно важны с точки зрения успешного продолжения дальнейшей борьбы.
Подчеркивалось, что вопрос Западного Азербайджана – проблема не только депортированных людей, но и всего азербайджанского народа, азербайджанцев мира. Поэтому каждый наш гражданин должен чутко подходить к этому вопросу, вносить свой вклад в сохранение нашей истории и культурного наследия.
Председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова отметила, что основной целью мероприятия является обмен мнениями с молодежью, укрепление их приверженности национально-духовным ценностям и обсуждение важных вопросов для нашего будущего.
По ее словам, благодаря единству и солидарности азербайджанский народ одержал историческую Победу в Карабахе, роль молодежи в этом успехе неоспорима. Она подчеркнул, что азербайджанская молодежь занимает важное место в развитии страны и защите национальных интересов.
Б. Мурадова довела до внимания, что тема Западного Азербайджана является национальным вопросом не только для западных, но и всех азербайджанцев. Она особо подчеркнула важность того, чтобы молодежь, изучая факты о Западном Азербайджане, доводила их до международной общественности, осознавала историческую ответственность за защиту национальных интересов в этом вопросе.
Другие выступившие также подчеркнули важность доведения до международного сообщества реалий о Западном Азербайджане, рассказали об ответственности, которая ложится на молодежь в этом процессе. Отмечалось, что наша молодежь должна быть осведомлена о наших исторических местах, проявлять активность в вопросах национальной идентичности и принимать активное участие в различных платформах для признания этих фактов на мировом уровне.
Отметим, что основной целью конференции является пропаганда среди детей и молодежи исторических фактов о Западном Азербайджане, продвижение его богатого историко-культурного наследия, информирование о проводимых в этом направлении мероприятиях.