К сожалению, Земля, дом всего живого, поставлена на грань катастрофы своими же обитателями. Так, с развитием науки и технологий люди, вместо того, чтобы быть благодарными родной природе, которая обеспечивает их всем, стали относиться к ней враждебно. Однако человечество не осознало, что любой снаряд, выпущенный по природе, косвенно нацелен на него самого. Природа стала отвечать на эту неблагодарность человека такими явлениями, как сели, наводнения, засухи, нехватка продовольствия. «Гнев природы», который проявляется повсюду в мире противоречивыми явлениями, на научном языке называется глобальным изменением климата.
В настоящее время глобальное потепление и его последствия являются одной из наиболее актуальных проблем в мире. В центре проблемы глобального потепления стоит заметное повышение температуры. Потепление приводит к разрушению экосистем, экстремальным погодным явлениям, повышению уровня моря из-за таяния ледников, утрате биоразнообразия. В то же время это влияет на здоровье людей, сельское хозяйство и продовольственную безопасность, инфраструктуру, а также на экономику. В настоящее время весь мир сосредоточен на борьбе с глобальным изменением климата и его последствиями. Для этого принимаются различные решения, протоколы, выдвигаются пути решения, подписываются соглашения, конвенции.
Одной из сфер, которую затронула война человека с природой, является аграрный сектор. В результате враждебного отношения к природе в последнее время аграрному сектору нанесен большой урон. Поэтому Азербайджан, как и все страны мира, реализует различные меры с целью организации эффективного функционирования сельскохозяйственной отрасли. К примеру, в нашей стране реализуются государственные программы по переходу на зеленую энергию, поддержке «зеленого» сельского хозяйства. В этом контексте уместным было бы подчеркнуть то, что Министерство сельского хозяйства и Министерство экологии и природных ресурсов приняли Совместный план действий по поддержке «зеленого» сельского хозяйства для смягчения негативных последствий изменения климата. В рамках реализации этого документа принимаются меры для подготовки плана по адаптации сельского хозяйства к последствиям изменения климата, поддержке использования оливковых, фисташковых, гранатовых деревьев, шелковицы и других видов растений, дающих экономический эффект при создании озеленений, использованию отходов, образующихся в результате аграрной деятельности, в качестве источника биоэнергии, и другим вопросам. Кстати, одной из главных тем на 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29, которая пройдет в Азербайджане, будет «Переход к “зеленому” сельскому хозяйству».
ФОТО
В беседе с АЗЕРТАДЖ заместитель председателя Агентства аграрного кредитования и развития при Министерстве сельского хозяйства Лейла Джаббарлы сказала, что изменение климата оказывает серьезное влияние на сельскохозяйственный сектор в глобальном масштабе, что отчетливо наблюдается в таких странах, как Азербайджан: «По прогнозам, нашедшим отражение в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из-за изменения климата производство продуктов питания в мире к 2050 году может сократиться на 10-25 процентов. А это создает большие риски, особенно для развивающихся стран. Такая ситуация порождает серьезные риски для сельскохозяйственного производства и негативно влияет на экономическое положение фермеров. Внедрение климатически устойчивых практик в сфере сельского хозяйства имеет важное значение для предотвращения негативных последствий. К примеру, согласно исследованию Всемирного банка, широкое внедрение практик устойчивого земледелия может повысить производительность в развивающихся странах до 50 процентов».
Отметив несколько ключевых шагов в этом контексте, Лейла Джаббарлы сказала: «Во-первых, важно применение практик устойчивого земледелия. Использование севооборота, органических удобрений, внедрение методов минимального возделывания почвы для поддержания ее плодородия создает фермерам возможности для более устойчивого и продуктивного земледелия. Во-вторых, особое значение имеет модернизация технологий орошения. Современные технологии, такие как системы капельного орошения и повторное использование воды, позволяют рациональнее использовать водные ресурсы. В-третьих, для поддержания урожайности важно использовать климатоустойчивые сорта растений. Сорта растений, устойчивые к засухе, морозам и болезням, лучше переносят экстремальные погодные условия и снижают потери урожая. К примеру, использование таких сортов в африканских странах повысило урожайность на 25-30 процентов. Наконец, внедрение агроэкологических подходов и обучение фермеров являются важными шагами по улучшению адаптации к изменению климата. Эти тренинги помогают фермерам в применении новых технологий и освоении практик, устойчивых к изменению климата. Таким образом, в борьбе с изменением климата важно своевременно и эффективно реализовать эти и другие шаги для обеспечения устойчивости сельского хозяйства. Такие подходы не только обеспечат развитие сельского хозяйства, но и позволят будущим поколениям извлечь выгоду из этого сектора».
Подчеркнув, что вопросы, связанные с изменением климата и аграрным сектором, будут подробно обсуждаться на COP29, Лейла Джаббарлы отметила, что это международное мероприятие соберет представителей всех стран мира для обсуждения инновационных работ в агропромышленном секторе и проведения обмена опытом.
Таким образом, на COP29 страны узнают об инновационных методах, новшествах, а также смогут выступить с призывами, связанными с продовольственной безопасностью.