Вузы четырех стран планируют создать центр исследования медицинского образования

Вузы четырех стран планируют создать центр исследования медицинского образования

17
0
SHARE

Вузы Татарстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана планируют открыть совместный межнациональный центр исследования медицинского образования. Предварительные договоренности были достигнуты на полях KazanForum, сообщил ректор Казанского государственного медицинского университета Минздрава России (КГМУ) Алексей Созинов.

«Мы имеем возможность объединить усилия в разработке новых образовательных программ, что у нас фактически и происходит уже сейчас. Задача состоит не в том, чтобы создать что-то единое, но чтобы в каждой стране было развитие качества и доступности медицинского образования», – сказал Созинов.

По словам ректора КГМУ, это позволит уменьшить дефицит врачей, который наблюдается в каждом из заявленных государств.

Проректор по международному сотрудничеству Ташкентской медицинской академии Жахонгирхон Исраилов (Узбекистан) добавил, что вузы давно ведут взаимодействие друг с другом. В частности, Академия и КГМУ реализуют совместные программы на уровне специалитета и клинической ординатуры. Сегодня были подписаны соглашения по совместной программе аспирантуры.
Дальнейшее взаимодействие позволит исключить барьеры между странами в медицинской сфере. В частности, это касается специалистов.

«Назрела такая необходимость – работать над совместными образовательными программами, программами двойных дипломов, чтобы медицинское образование признавалось во всех странах, которые входят в Евразийский союз», – сказал проректор по стратегическому развитию НАО «Медицинский Университет Караганды» Виктор Риклефс (Казахстан).

Директор центра стратегического развития и качества образования Таджикского государственного медицинского университета имени Абу Али ибни Сино Махмудзода Хайем Рузибой добавил, что новый центр при дальнейшем развитии позволит создать модель будущего врача Центральной Азии, который будет соответствовать требованиям всех государств и сообществ. В частности, совместно подготовленные врачи смогут проводить медицинскую деятельность по стандартам халяль.

«Заболевания везде одинаковые, нужно работать с человеком. Халяль-медицина – это не только какие-то условия, но и правильное взаимодействие. В этом направлении сотрудничество между странами нам поможет, мусульманское население в наших государствах очень большое, и это нужно будет учесть при работе центра», – отметил Созинов.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.