IT-специалисты призывают власти государств объединяться для борьбы с киберпреступностью

IT-специалисты призывают власти государств объединяться для борьбы с киберпреступностью

17
0
SHARE

Для борьбы с киберзлоумышленниками и обеспечения безопасности в интернете необходимо укреплять международное сотрудничество, сошлись во мнении участники пресс-конференции по итогам сессии «Кибербезопасность будущего: на пути к цифровому иммунитету», которая состоялась 15 мая в рамках деловой программы XV Международного форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».  Представители IT-сферы отметили, что форум – является эффективной площадкой для налаживания совместной работы и обмена опытом.

«То, что на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» обсуждается тема кибербезопасности, очень важно, так как в нем участвуют представители множества стран и есть возможность обменяться мнениями, отчетами не только через официальные каналы и площадки», – отметила управляющий директор «Лаборатория Касперского» в России и странах СНГ Анна Кулашова.

По словам представителей IT-отрасли, слабо развитое международное сотрудничество в сфере кибербезопасности позволяет злоумышленникам с легкостью скрыться от наказания. Генеральный директор агентства Cybersecurity Malaysia дато доктор Хаджи Амирудин Абдул Вахаб отметил, что, помимо этого, киберпреступники разных стран активно взаимодействуют, общаются друг с другом. Следовательно, те, кто им противостоит, должны действовать так же, чтобы обеспечить защиту населения и бизнеса.

«Мы понимаем важность сотрудничества в сфере обеспечения безопасности как внутри страны, так и на международном уровне, потому что ни одна компания не в состоянии в одиночку противостоять кибератакам, поэтому нужно сотрудничать, выстраивать доверительные отношения, обмениваться информацией», – сказал Абдул Вахаб.

Председатель Комитета по информационной безопасности МЦРИАГП (Казахстан) Руслан Абдикаликов высказал мнение, что на базе ООН необходимо принять «всеобъемлющий» документ, в котором будет говориться об ответственном поведении каждого государства в киберпространстве. О том, что такой документ очень нужен, отметил Абдикаликов, говорят все представители IT-сферы.

«Глобальное интернет-пространство выстроено таким образом, что ни одна страна мира, ни одна группа реагирования, какая бы мощная она ни была, самостоятельно уберечь себя от угроз в киберпространстве. Это можно сделать только совместными усилиями», – сказал Абдикаликов.

При этом и в России, и в Малайзии, и в Казахстане и граждане, и корпоративный сегмент сталкиваются со схожим спектром угроз. Технический директор группы компаний Innostage Антон Кузьмин и генеральный директор «Риэль-Инжиниринг» Тагир Ахметзянов высказали мнение, что предпосылок для снижения числа кибератак на данный момент нет. Руководитель Центра информационной безопасности АНО «Университет Иннополис» Михаил Серегин отметил: количество атак может сократиться, но есть вероятность их мощность может возрасти. Еще одна общемировая проблема – это дефицит кадров в IT-отрасли. И в России, и в Малайзии, и в Казахстане планируется приложить усилия, чтобы увеличить объем подготовки специалистов.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.