В Казани состоялись мероприятия: в память о ветеранах ВОВ и 101-летие со...

В Казани состоялись мероприятия: в память о ветеранах ВОВ и 101-летие со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО|ВИДЕО)

61
0
SHARE

В Казани в канун 9 Мая состоялся ряд мероприятий, организованных Азербайджанской национально-культурной автономией города Лениногорск и Лениногорского района «Бирлик», которые были реализованы в рамках просветительского проекта «БИРЛИК: Помним, Наследуем, Гордимся!» и посвященных сохранению памяти о подвигах воинов-азербайджанцев в годы Великой Отечественной войны и 101-летию со дня рождения видного политического деятеля, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Для участия в мероприятиях в Казани побывали руководители и представители азербайджанских национально-культурных объединений из разных регионов России, «Межрегионального альянса азербайджанцев «Развитие». Все они прибыли в столицу Татарстана по приглашению руководителя Азербайджанской национально-культурной автономии города Лениногорск и Лениногорского района Республики Татарстан «Бирлик» («Единство»), известного общественного деятеля Рамиза Мамедова, который взял на себя все организационные и спонсорские расходы. На протяжении многих лет благодаря проектам Азербайджанской национально-культурной автономии города Лениногорск и Лениногорского района «Бирлик» и личному участию ее руководителя выпускаются книги, организуются визиты делегаций и телемосты дружбы, ведется большая благотворительная деятельность.


Координатором проекта «БИРЛИК: Помним, Наследуем, Гордимся!» является заместитель председателя Общественного объединения «Татарстан», журналист, общественный деятель Эмин Рамазанов.

Мероприятия начались с возложения цветов и венков в Парке Победы к Монументу «Вечный огонь» и Памятной стеле, посвященной героям Великой Отечественной войны. На встречу с азербайджанской делегацией с татарстанской стороны были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, ветераны нефтяной промышленности, видные ученые, исследователи, академики, представители госведомств, краеведы, деятели культуры, журналисты, политологи, педагоги и общественные деятели. Лениногорскую делегацию возглавил советник главы Лениногорского района Республики Татарстан Петр Гринь.

В составе азербайджанской делегации – публицист и общественный деятель, председатель общественной организации «Местная национально-культурная автономия азербайджанцев г. Курска Курской области», доцент Курского Юго-западного государственного университета Гасым Керимов. «Межрегиональный альянс азербайджанцев «Развитие» при активной поддержке Рамиза Мамедова осуществил выпуск двух его книг, посвященных героизму и подвигу азербайджанцев в годы Великой Отечественной войны. На подходе – третья книга по этой теме.

«Мы чтим память о героях Великой Отечественной войны, отдавших жизни за свободу нашей страны, это проявление уважения и признания их подвига. Благодаря нашему представительству в Татарстане и лично Рамизу Мамедову мы сегодня здесь и до этого неоднократно бывали в столице, других городах республики, презентовали книги, общались.  Этот человек сам является сыном участника Великой Отечественной войны Мамедова Мустафы, одного из героев, который брал Берлин. Рамиз Мустафаевич много делает для того, чтобы молодое поколение знало свою историю и с уважением относилось к подвигу предков. Сохранение исторической памяти очень важно для нашей организации, и особенно сегодня, потому что мы видим, как в отдельных странах стремятся стереть из памяти участие и заслуги советского народа в Великой Отечественной войне.


На платформе МААР мы добились издания двух книг, посвященных героизму и подвигу наших отцов и дедов в годы ВОВ. Выпускаем газету, на страницах которой пишем о сохранении традиционных ценностей, культуре и национальной идентичности», – подчеркнул в своем выступлении Гасым Керимов.

В здании ДОСАФФ участники форума приняли участие в заседании Союза ветеранов Республики Татарстан, а также ознакомились с экспонатами в музее Союза ветеранов Татарстана и деятельностью ветеранов, затем состоялось торжественное открытие памятного выставочного стенда, посвященного героям и ветеранам ВОВ из Азербайджана, которые совместно с другими народами Советского Союза внесли значимый вклад в победу над врагом. На фронт отправились более 640 тысяч сынов и дочерей азербайджанского народа, 340 тысяч из которых погибли. 130 человек, отправившихся на фронт от Азербайджана и проявивших героизм на полях сражений, были удостоены наивысших званий – званий Героя Советского Союза. Экспозиция стала проявлением уважения и признания их подвига.

Отметим, что отец Рамиза Мамедова — Мустафа Юсуб оглы Мамедов, ветеран Великой Отечественной войны, награжден Орденами Славы второй и третьей степени. С началом Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. Сражался бок о бок с однополчанами и из Татарстана на Малой земле. Оборонял от фашистских захватчиков города Керчь и Новороссийск, получивших звание Городов-героев. Был трижды ранен, перенес сложную операцию, но оставался сильным духом. Он выздоровел, завершил войну взятием Берлина в составе легендарной 18-армии 77-азербайджанской дивизии. За мужество и отвагу Мустафа Мамедов был награжден орденами Славы третьей и второй степеней, Великой Отечественной войны, многими медалями, одна из которых – «За оборону Кавказа».


Председатель комитета Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан», генерал-майор Александр Бородин в своем выступлением выразил благодарность участникам и организаторам проекта «БИРЛИК: Помним, Наследуем, Гордимся!» за сохранение исторической памяти о героях и ветеранах.

«Сегодня для нашей организации большой, настоящий праздник. Мы сегодня встретили друзей, товарищей из Азербайджана и регионов России. Узнали об их деятельности и активной работе, поделились тем, чем сами занимаемся.

В преддверии 9 мая, 79-летия Дня Победы, всем хочу пожелать мира и благополучия, дружбы и понимания всех задач, которые необходимо решать всем вместе», – отметил генерал-майор Александр Бородин.

Доцент кафедры массовых коммуникаций РУДН имени Патриса Лумумбы, журналист, политолог, автор документального фильма, «Гейдар Алиев: в России часть моей души» Анар Гасанов, выступая перед ветеранами и участниками, отметил:

«Мероприятие, которое организовывает общественная организация «Бирлик» Лениногорского района имеет важное общественное значение. История Великой Отечественной войны не во всех странах преподносится объективно. Мы сегодня приняли участие в возложении венков к Вечному огню – это важная часть нашего визита в Казань. Далее во встрече в Совете ветеранов приняло участие немало заслуженных людей. Я благодарен Рамизу Мустафаевичу за то, что он так деликатно, политкорректно и красиво составил программу мероприятий. Удивлены увиденным. Общаясь с ветеранами Татарстана, узнали много нового».


Форум продолжился в конгресс-зале исторического здания Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, где прошло заседание круглого стола, посвященного 101-ой годовщине со дня рождения видного политического деятеля Гейдара Алиева и его роли в развитии СССР, России, Азербайджана. Состоялся показ документального фильма «Гейдар Алиев: В России часть моей души». В рамках мероприятия в холле ТПП была организована фотовыставка, посвященная его деятельности, как политика, руководителя и человека, внесшего значимый вклад для Азербайджана и азербайджанского народа, а также представлена выставка книг о Гейдаре Алиеве, которые передали из представительства Фонда Гейдара Алиева в России.

Первый заместитель председателя Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Артур Николаев поприветствовал участников круглого стола от имени руководства Союза «ТПП РТ» и выразил признательность за проведение столь значимого события в здании Союза «ТПП РТ».

«Примером укрепления сегодняшних взаимоотношений служит личность Гейдара Алиева. Он участвовал в открытии Байкало-Амурской магистрали. Создавал инфраструктуру. Работал для того, чтобы люди жили комфортно и в мире.

Сегодня «Технополис Химград» активно работает с промышленными предприятиями Азербайджана. Наличие прямого авиасообщения также способствует торгово-экономическому сотрудничеству. Это международное сотрудничество. И если таких предприятий будет много, мы построим гармоничное общество. В последнее время взаимодействие между Азербайджаном и Татарстаном показывает серьезную положительную динамику. Достаточно сказать, что в 2022 году товарооборот Республики Татарстан с Азербайджаном увеличился в два раза. В прошлом году неоднократно приезжали делегации, был отдельно проведен форум с азербайджанскими предпринимателями в апреле месяце. В июне месяце большая делегация Минпромторга республики посетила Азербайджан – был ответный визит.

Великий политик и великая личность Гейдар Алиев, и благодаря его последовательной политике сформировалась и развилась в России азербайджанская диаспора, продемонстрировавшая тесную связь со своей исторической родиной», – отметил Артур Николаев.


Председатель МОО «Межрегиональный альянс азербайджанцев «Развитие» Рамиль Алиев поблагодарил организаторов проекта «БИРЛИК: Помним, Наследуем, Гордимся!» – руководителя Лениногорской организации «Бирлик», благотворителя Рамиза Мамедова и заместителя председателя Общественного объединения «Татарстан», общественного деятеля Эмина Рамазанова.

«Это великолепный проект, это благодарность героям Великой Отечественной войны, внесших большой вклад в борьбу с фашизмом.  Круглый стол, посвященный 101-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, прошел на высоком уровне. Такие встречи, такие круглые столы служат развитию взаимоотношений народов России и Азербайджана, укрепят сотрудничество между общественными организациями.

Азербайджанская община Лениногорского района Республики Татарстан, ее руководитель Рамиз Мамедов вносят большой вклад в реализацию социальных, благотворительных проектов, укрепление дружбы между народами Азербайджана и Татарстана. Как подчеркнули члены делегации, сегодня важно продолжить развитие совместных проектов по сохранению исторической памяти, обогащению творческого наследия, культуры», – подчеркнул Рамиль Алиев.


В мероприятии приняли участие ректор Института культуры мира (ЮНЕСКО), Президент Международной гуманитарной академии «Европа – Азия» Энгель Тагиров, председатель Ученого совета Института Татарской энциклопедии и регионоведения, профессор Искандер Гилязов, профессор Казанской государственной академии ветеринарной медицины, доктор медицинских наук Ализаде Гасанов, заместитель председателя комитета Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» Александр Поляков, эксперт Экономического факультета Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, преподаватель РАНХиГС при Президенте России, политолог Фархад Ибрагимов, заслуженный деятель Республики Татарстан, драматург, прозаик, журналист Данил Салихов, Ветеран нефтяной промышленности Республики Татарстан Наиль Сайдашев, председатель Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Оренбургской области Яшар Масимов, Председатель Кировской региональной общественной организации Азербайджанского культурного центра «Бирлик» (Единство) Осман Алыев, председатель Региональной общественной организации Национально-культурной автономии «Азербайджан» в Республике Коми Акиф Микаилов, руководитель волонтерского корпуса «Союз добровольцев» Комитета «Союз ветеранов Республики Татарстан» Хрия Халитова, руководитель Лениногорского МО Всероссийской ОО Ветеранов Татарстанского республиканского отделения «Боевое Братство» Артур Якупов, предприниматель и общественный деятель Республики Татарстан Джейхун Исаев, председатель Региональной Общественной организации Шура Аксакалов Совета старейшин Республики Татарстан Рауф Ибрагимов и другие.

Патриотический проект «БИРЛИК: Помним, Наследуем, Гордимся!» стал очередным шагом в укреплении взаимодействия между Азербайджанской Республикой и Республикой Татарстан.

На форуме были вручены памятные подарки с сувенирной символикой из Азербайджана, а также Благодарственные письма за вклад в укрепление партнерских отношений между федеральной и местными национально-культурными автономиями. Члены делегации и гости поблагодарили всех за дружеский и теплый прием в столице Татарстана.

Видеоматериал:


Фотоматериал:

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.