Азербайджанский режиссер вошел в состав жюри XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Азербайджанский режиссер вошел в состав жюри XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино

57
0
SHARE

Азербайджанский кинорежиссер и продюсер Фариз Ахмедов вошел в состав жюри XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет с 5 по 9 сентября.

Стал известен состав жюри XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет с 5 по 9 сентября. В состав жюри основного конкурса вошли представители 9 стран, а председателем стал известный сенегальский режиссер Мусса Туре.

«В этом году мы решили пригласить звездный состав жюри, состоящий из кинематографистов, очень известных в исламских странах, – отметила директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова. – Мы отдавали предпочтение представителям стран, в которых на высоком уровне развита кинематография, или активно работающим с копродукционными партнерами».

Как сообщили inCity.az в пресс-службе Казанского международного фестиваля мусульманского кино, председателем международного жюри стал представитель Сенегала Мусса Туре, на счету которого более 50 художественных и документальных картин. Он также известен как общественный деятель. Туре является основателем продюсерской компании Les Films du crocodile («Фильмы крокодила») в Дакаре, которой руководит по настоящее время. С помощью этой компании Туре финансирует различные документальные фильмы собственного производства, отмеченные и награжденные на многих фестивалях. В 2002 году сенегальский режиссер инициировал фестиваль Moussa invite («Мусса приглашает») в Руфиске и Мбао в Сенегале. Фестиваль продвигает африканские документальные фильмы, снятые как молодыми сенегальскими режиссерами, так и представителями других африканских стран.

В состав международного жюри КМФМК-2023 также вошли режиссер Мухтар Ладжими из Туниса, известный турецкий актер Ренан Билек, грузинский киновед, кинокритик Дали Окропиридзе, кинокритик, сценарист, автор более двух десятков книг в области кинокритики и сценаристики, автор романов, коротких рассказов из Египта Валид Сейф. Кроме того, в составе жюри: генеральный секретарь Ассоциации нового кино Франции и Китая, глава жюри Пекинского международного фестиваля детского кино Ли Джи (Китай), а также представляющий Марокко член нескольких научных и культурных гражданских сообществ, киновед, доктор Бушаиб Эль Мессауди, азербайджанский режиссер и продюсер Фариз Ахмедов, директор Саудовского кинофестиваля, режиссер и актер, генеральный директор компании Rowad Media, специализирующейся на производстве и дистрибьюции фильмов, Мамдух Салем.

Кроме того, сформирован и состав жюри NETPAC (престижная сеть продвижения азиатского кино). Премия NETPAC вручается на избранных международных кинофестивалях с целью популяризации азиатского кино за счет привлечения интереса к исключительным фильмам и открытию новых талантов. На Казанском международном фестивале мусульманского кино жюри NETPAC будет представлено тремя экспертами. Среди них доктор Рашми Дораисвами – профессор Академии международных исследований им.Мауланы Мохаммада Али Джаухара (Индия), а также историк кино, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра кинообразования и экранных искусств Всероссийского государственного университета имени С.А. Герасимова (ВГИК) Сергей Каптерев и председатель Татарстанского регионального отделения Союза кинематографистов РФ, заслуженный деятель искусств РТ Ильдар Ягафаров.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.