Опубликован шорт-лист XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино – КМФМК-2023

Опубликован шорт-лист XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино – КМФМК-2023

18
0
SHARE

Сформирован шорт-лист XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В конкурсную программу КМФМК, который пройдет в столице Татарстана с 5 по 9 сентября, вошло 52 фильма.

Согласно регламенту КМФМК-2023, желающие представить свой фильм для участия в фестивале, должны были официально заявить об этом в Дирекцию не позднее 1 июня. Всего в оргкомитет КМФМК в этом году поступило 712 заявок из 44 стран.

Как сообщает inCity.az, после работы отборочной комиссии сформирована конкурсная программа, в которую вошли 52 фильма из 21 страны: России, Ирана, Сирии, Индии, Ирака, Марокко, Таджикистана, Турции, Греции, Оман, Кыргызстана, Туниса, Пакистана, Бангладеша, Саудовской Аравии, Великобритании, Сенегала, Непала, Казахстана, Египта, Алжира. По 10 картин представлено в номинациях «Полнометражные игровые фильмы», «Короткометражные игровые фильмы», «Полнометражные документальные фильмы» и «Короткометражные документальные фильмы», еще 12 картин – в Национальном конкурсе, куда включаются киноработы татарстанского производства и фильмы о Татарстане.

Над формированием шорт-листа работали члены отборочной комиссии. Второй год ее возглавляет директор Нового института культурологии, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК, эксперт научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС, лауреат Премии Правительства РФ в области образования (2021) Нина Кочеляева (Россия). Также традиционно в числе отборщиков были доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой филологии и страноведения Российского Исламского института Тимур Шайхуллин и доктор философии и искусствоведения, киновед, автор статей и публикаций о культуре и кино Центральной Азии и Турции, генеральный директор агентства «Евразия Глобал Коннектинг» Светлана Слапке (Германия). Впервые в этом году в состав отборочной комиссии вошел первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов. В конкурсную программу фестиваля включаются российские и зарубежные картины, отобранные комиссией, отражающие общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма.

«Казанский международный фестиваль мусульманского кино отличается тем, что в Дирекцию традиционно поступает большое количество заявок, география которых достаточно обширна. В этом году поступили заявки как из европейских стран – Эстонии, Румынии, Греции, и даже копродукция с Украиной, так и мусульманских стран – Ирана, Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана,Таджикистана, а также из стран MENA – Марокко, Египта и т.д. Мы также отмечаем увеличение интереса к фестивалю со стороны кинематографистов из Ливии, Бахрейна, Омана, ОАЭ, Туниса, Алжира, Пакистана, которые ранее не были столь активны или вовсе ни разу не подавали заявки на КМФМК, – прокомментировала глава отборочной комиссии Нина Кочеляева. – Начали приходить заявки из Ирака, что было для нас важным элементом расширения географии. В этом году довольно много заявок поступило из Сирии, которая демонстрирует хороший уровень развития кинематографии».

По словам Н.Кочеляевой, расширение состава отборочной комиссии не могло не отразиться на ее работе. «Мы стали более внимательно относиться к требованиям, которые предъявляются к содержанию поданных на кинофестиваль фильмов, благодаря плотному взаимодействию с ДУМ РФ. Для нас важно не только собрать хорошие фильмы, но и чтобы программа фестиваля, содержание картин соответствовали ожиданиям зрителей и учредителей», – отметила она. Вместе с тем, работа отборщиков кардинально не поменялась: «Мы отсматриваем фильмы, дополнительно ищем качественные работы в странах, большинство населения которых исповедует ислам, и стараемся включать их в программу».

Н.Кочеляева подчеркнула, что в последние годы удалось выработать максимально эффективную схему взаимодействия между всеми членами отборочной комиссии КМФМК. «Если говорить о принципах нашей работы, то полнометражные игровые картины смотрят все отборщики – в этом году было 105 таких фильмов. Для нас важно было выбрать десятку лучших, и фактически между нами не было противоречий. Краеугольным принципом работы отборочной комиссии является качество представленных картин, и сформированный основной конкурс должен подтвердить это правило», – заявила она.

Выделила глава отборочной комиссии и основные тенденции представленных в нынешней программе картин. «Это в основном картины семейные, которые поддерживают и развивают семейные ценности, фильмы, которые ставят человеческие отношения во главу угла. Даже если в программе появляются фильмы, которые напрямую не связаны с мусульманской проблематикой, они отвечают общечеловеческим этическим и нравственным нормам. Фестиваль носит открытый характер. Важным критерием является этика и нравственность, которые эти картины несут в своем основном послании», – подчеркнула Н.Кочеляева.

По словам главы отборщиков, среди документальных картин важно было показать не только этическое направление, но и страновое разнообразие, ярких героев, которые проживают в разных уголках нашей планеты, которые ее берегут, сохраняют человеческие отношения, связывают поколения между собой, рассказывают различные истории, которые пишутся городами и странами с древнейших времен и до настоящего времени. «Довольно много в документальной программе картин, связанных с историей ислама. Все-таки Казанский фестиваль является единственным в своем роде не только на территории России, но и европейской части, где большое внимание уделяется именно исламу, культуре, религии, вероисповеданию», – отметила она.

В целом Н.Кочеляева высоко оценила работу отборочной комиссии. «Конечно, между нами бывают споры и разногласия. Но мы всегда стараемся находить приемлемые варианты, которые сделают программу Казанского кинофестиваля максимально интересной и качественной», – резюмировала она.

Ознакомиться с Шорт-листом Казанского международного фестиваля мусульманского кино можно здесь:  https://kazan-mfmk.com/news/news/konkursnaya-programma-xix-kazanskogo-mezhdunarodnogo-/.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.