Азербайджанские стартапы соревнуются за внимание инвесторов Вышеградской группы

Азербайджанские стартапы соревнуются за внимание инвесторов Вышеградской группы

50
0
SHARE

В эту пятницу в Баку прошел финал программы V4-Azerbaijan Tech Bridge, в котором приняли участие многочисленные лидеры инновационных экосистем из Чехии, Венгрии, Польши, Словакии и Азербайджана, что позволило им построить настоящий мост между рынками Кавказа и Вышеграда. 

Как сообщает inCity.az, 2 июня 2023 года в Баку состоялся Гранд Финал многосторонней программы V4-Azerbaijan Tech Bridge (V4ATB), которая реализуется в Азербайджане по инициативе Польши с начала 2022 года. Проект создал сильный, первый в своем роде консорциум чешских, венгерских, польских, словацких (так называемая «V4») и азербайджанских партнеров. Проект финансируется Международным Вышеградским фондом и поддерживается посольствами всех стран V4.

Программу V4ATB поддерживает Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBİA), заместитель председателя правления которого Руфат Атакишиев сказал на открытии мероприятия: «Мы рады, что всего через полгода после подписания меморандума о сотрудничестве между KOBİA и Startup Hub Poland, мы можем снова встретиться в Баку и принять партнеров из Чехии, Венгрии, Польши и Словакии, заинтересованных в развитии контактов и партнерства с Азербайджаном».

На церемонии открытия также присутствовали представители посольств V4 в Азербайджане (посол Венгрии Тамаш Торма, посол Польши Рафал Поборски, посол Словакии Милан Лайчак и Заместитель главы миссии Чешской Республики Мартин Любояцки), которые приветствовали участников и пожелал удачи азербайджанским стартапам, поскольку они боролись за внимание инвесторов, присутствующих во время мероприятия и 18-месячной программы. Глава Посольства Польши, инициировавшего всю программу, посол Рафал Поборски, кроме того, сказал, что «Польша, которая является одним из европейских лидеров по количеству инвестиций в стартапы, заинтересована в продолжении реализации подобных проектов, направленных на динамизацию сотрудничества с азербайджанскими партнерами». Посол Словакии Милан Лайчак заявил: «Я рад, что проект Tech Bridge, инициированный польскими коллегами, был успешно реализован во время председательства Словакии в V4. Это полезно для раскрытия потенциала молодых талантов и открытия новых направлений сотрудничества между V4 и азербайджанскими партнерами». Заместитель главы миссии Чешской Респубики Чехии Мартин Любояцки добавил, что «инновации и более тесные связи между молодыми предпринимателями и экспертами являются традиционным приоритетом V4. Заинтересованность молодежи в сотрудничестве в области инновационных технологий показывает нам форму и направление будущего сотрудничества на ближайшие годы, которое мы продолжим поддерживать вместе». Посол Венгрии Тамаш Торма подчеркнул, что «V4-Azerbaijan Tech Bridge – это недавно созданная инициатива, основанная на особом спросе, внедряющая новую культуру сотрудничества, инновационный дух и новую атмосферу». 

Пятничный Demo Day — завершающий этап проекта V4ATB, запущенного в 2022 году фондом Startup Hub Poland по инициативе посольства Польши в Баку. «Для SHP было интуитивным шагом глубже изучить весь технологический и инновационный потенциал Азербайджана. В течение последних 11 лет наша организация поддерживает учредителей и инвесторов из 16 стран ЦВЕ, то есть из четырех стран-членов ЕС Вышеградской группы, чтобы сделать наш регион более заметным в глазах глобальных инвесторов», — сказала Паулина Брим-Чуба, генеральный директор Startup Hub Poland. «Демонстрационный день — это результат 8 региональных этапов, каждая из которых посвящена 20 различным стартапам. Было непросто выбрать 10 из такой сильной экосистемы», — добавила Брим-Чиуба.

Эти 10 первоклассных азербайджанских стартапов, отобранных международным жюри программы из более чем 160 поданных заявок, представили себя аудитории инвесторов, венчурных фондов, акселераторов, бизнес-ангелов, банкиров, менторов и экспертов из Чехии, Венгрии, Польши и Словакии, приехавших в Баку. Список финалистов программы, а также всех спикеров и гостей мероприятия доступен на сайте программы.

Мероприятие в Баку также включало в себя speed dating – быстрые прямые переговоры B2B между азербайджанскими стартапами и инвесторами,  акселераторами, бизнес-ангелами, венчурными фондами и ключевыми корпоративными игрокам V4.

Отдельной частью мероприятия были панели и лейтмотивы, в ходе которых гости V4 обсуждали свой опыт в развитии стартапов, ожидания инвесторов, доступные инструменты поддержки. «Мы рады видеть такой большой интерес к инновационной экосистеме Баку», — сказал Турал Керимли, основатель IdealHub Innovation and Technology Center, партнер V4ATB из Азербайджана. «Сочетание талантов и компетенций из моей страны и ноу-хау из Вышеградской группы представляет собой очень энергичную смесь. И я надеюсь, что это только первый шаг на большом пути», — добавил Керимли.

В конце мероприятия международное жюри проекта выбрало победителя всей программы (из числа 10 лучших азербайджанских стартапов, соревнующихся на сцене Demo Day, а в общей сложности – из более чем 160 стартапов, рассмотренных по всей программе). Победитель, стартап Mur Mur (платформа компьютерной аналитики для наружной рекламы) получил специальный приз, финансируемый Посольством Республики Польша в Баку – поездку на престижное мероприятие Deep Tech CEE Challenge, которое состоится в ноябре 2023 года в Варшаве.

Программа V4-Azerbaijan Tech Bridge (V4ATB) была запущена в 2022 году для установления и расширения сотрудничества между Вышеградской группой (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия) и Азербайджаном в сфере инноваций путем объединения участников стартап-экосистемы, таких как инновационные центры, частные инвесторы, венчурные фонды и корпорации из ЕС стремящиеся к инновациям, с потенциалом азербайджанских стартапов и новаторов. Программа создала новую сетевую платформу между партнерами из Вышеградской группы (инвесторы, акселераторы, ангелы, менторы и т.д.) с одной стороны, и стартапами и инноваторами из Азербайджана с другой. Проект состоял из серии встреч, тренингов, программы Excellence, демо-дней, нетворкинга, постакселерации и – наконец, Гранд Финала, который состоялся в Баку 2 июня 2023 года.

Проект был инициирован Посольством Республики Польша в Баку и получил финансирование от Международного Вышеградского (V4) Фонда. Инициатива реализуется Консорциумом из 4 партнеров Вышеградской группы: Startup Hub Poland Foundation (Польша, лидер проекта), Look AI Ventures (Чехия), StartITup Győr (Венгрия), CIVITTA (Словакия) в сотрудничестве с IdealHub Innovation and Technology Center из Азербайджана. Программа пользуется поддержкой Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBİA), имеет ряд партнеров в сообществе (например, Азербайджанский университет нефти и промышленности, Азербайджанская ассоциация микрофинансирования, Social Innovation Lab, Youth Inc., Gamepons) и пользуется поддержкой всех посольств стран Вышеградской группы в Баку: Чешской Республики, Венгрии, Польши и Словакии.

 

Подробнее о мероприятии и всей программе на https://startuphub.pl/V4ATB

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.