Раис Татарстана: KazanForum станет новой ступенью в развитии сотрудничества между Россией и...

Раис Татарстана: KazanForum станет новой ступенью в развитии сотрудничества между Россией и странами исламского мира

37
0
SHARE

KazanForum станет новой ступенью в развитии сотрудничества между Россией и странами исламского мира. Об этом заявил сегодня Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседания организационного комитета по подготовке и проведению XIV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum». Заседание провел заместитель Председателя Правительства РФ, председатель оргкомитета Марат Хуснуллин. Мероприятие прошло на площадке «Казань Экспо».

Марат Хуснуллин подчеркнул, что развитие сотрудничества со странами исламского мира – один из приоритетов внешней политики России. «Президент страны Владимир Путин неоднократно отмечал, что Россия всегда будет расширять и углублять взаимодействие с мусульманским миром. Ключевую роль в усилении отношений между нашими странами должен играть KazanForum, который с этого года проводится на федеральном уровне», – сказал вице-премьер РФ.

Рустам Минниханов отметил, что на сегодняшний день свое участие в KazanForum подтвердили представители 65 стран, более 30 субъектов РФ, зарубежные министры и дипломаты. «Это подчеркивает высокий статус форума как главной площадки экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира в рамках деятельности, проводимой Группой стратегического видения „Россия – Исламский мир“. Проведена серьезная работа по наполнению деловой программы предстоящего форума. На сегодняшний день известно, что состоятся более 150 деловых сессий, в которых примут участие свыше 750 спикеров», – подчеркнул Раис РТ.

В Татарстане созданы рабочие группы по отдельным направлениям подготовки и проведения форума, которые еженедельно проводят совещания по решению операционных вопросов. Шестого марта т.г. предстоящее мероприятие обсуждали в Доме приемов Министерства иностранных дел России в ходе встречи руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с послами государств-членов ОИС. Во встрече приняли участие порядка 40 послов.

Раис республики отметил, что сегодня ведется работа по организации сопутствующих мероприятий в дни проведения KazanForum. Среди них –Специальное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с повесткой дня «Россия – Исламский мир: традиционные духовно-нравственные ценности как основа межрелигиозного сотрудничества». В его рамках будет рассмотрено продвижение опыта диалога между религиозными организациями России и государств исламского мира с целью дальнейшего сближения общих традиционных духовно-нравственных ценностей, соблюдения принципов гуманности и братства. Ожидается, что в заседании Группы примут участие высокие российские и зарубежные участники. Еще одним важным мероприятием в ходе форума станет панельная дискуссия «Роль всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в устойчивом развитии регионов» с участием министров культуры зарубежных стран.

«Продолжается работа по организации и наполнению выставочной площадки Russia Halal Expo. На коллективном стенде Российской Федерации важно продемонстрировать иностранным партнёрам наш потенциал», – подчеркнул Рустам Минниханов. Он отметил, что совместно с федеральными коллегами необходимо определить орган исполнительной власти, ответственный за администрирование и организацию работы на коллективном стенде Российской Федерации, назначить координатора на федеральном уровне, провести работу по контентному наполнению стендов министерств и ведомств, представленных на коллективном стенде, организовать презентацию социально-экономического развития, инвестиционного, промышленного, агропромышленного потенциала Российской Федерации.

«Считаем целесообразным провести работу по обеспечению подписания многосторонних соглашений в рамках форума. Повысить статус мероприятия должно участие международных и российских госкорпораций в качестве генеральных партнеров форума. Прошу Министерство промышленности и торговли РФ оказать содействие в привлечении не менее 3 международных и 5 российских госкорпораций, включая их застройку стендов в рамках международной выставки Russia Halal Expo», – обратился Раис Татарстана к членам оргкомитета.

Важная задача, по словам Рустама Минниханова, – обеспечить комфортное прибытие гостей форума. Следует организовать ускоренный пограничный контроль для пассажиров международных рейсов, прибывающих в Казань в период проведения мероприятия.

«До начала KazanForum остается меньше месяца. Необходимо активнее проработать получение подтверждений об участии высокопоставленных зарубежных гостей. Прошу подключиться к данному вопросу наших федеральных коллег, по чьим направлениям были направлены приглашения. Убежден, совместными усилиями предстоящий KazanForum будет организован на высоком и достойном уровне», – добавил Рустам Минниханов. Он также отметил о важности организации в рамках форума межправкомиссий.

Более подробно об организационных вопросах по подготовке и проведению форума сообщил советник Президента России, заместитель председателя оргкомитета Антон Кобяков.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.