Стартовал прием заявок на детский кинофестиваль «Милли мультFest»

Стартовал прием заявок на детский кинофестиваль «Милли мультFest»

26
0
SHARE

Стартовал прием заявок на третий республиканский детский кинофестиваль «Милли мультFest». До 15 октября оргкомитет принимает анимационные и короткометражные фильмы на татарском языке. Победителей назовут в конце ноября в Казани, их ждут денежные призы.

Учредителями кинофестиваля «Милли мультFest», который проводится в республике в третий раз, выступают Комиссия при Раисе Татарстана по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан, Министерство культуры и Министерство образования и науки Республики Татарстан, ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры», ОАО «Телерадиокомпания «Новый век». Организатор – ГБУК РТ «Татаркино», на базе которого формируется исполнительная дирекция кинофестиваля.

В прошлом году в дирекцию фестиваля поступило 465 заявок, а общее количество участников составило более 2 тысяч человек. В этом году организаторы ждут не меньше участников, которыми могут стать как отдельные коллективы, так и физические лица-авторы в возрасте от 7 до 17 лет. Они присылают в оргкомитет заявку на участие и ссылку на свою видеоработу, которая должна быть активной до конца этого года. Как и в прошлом году, фестиваль проводится в двух номинациях: «Анимационные фильмы на татарском языке» и «Короткометражные фильмы для детей на татарском языке».

Кинофестиваль нынешнего года проводится в три этапа. Сбор заявок стартовал 1 апреля и продлится до 15 октября. В рамках второго этапа с 20 октября до 20 ноября жюри будет отсматривать поступившие видеоработы и отбирать лучшие из них. Состав жюри формируется из профессионалов в области кино – известных татарстанских кинопродюсеров, режиссеров, сценаристов, актеров, операторов, композиторов, киноведов и др. Финал и награждение победителей состоится 25 ноября в Казани. Кроме того, в рамках кинофестиваля традиционно запланировано проведение летней тематический анимационной смены в детском лагере «Чайка». Участникам смены будут предложены различные мастер-классы, на которых они вместе с кураторами смогут приступить к съемке роликов для участия в «Милли мультFest».

«Сверхзадача фестиваля – это творческое развитие детей и подростков через выразительные средства анимации и кинематографа, профориентация школьников, обогащение детским современным татарским контентом эфир канала «Шаян ТВ», – подчеркивает глава «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

Призовой фонд кинофестиваля составляет 1,7 млн рублей. Обладатели призовых мест получат денежные призы. Кроме того, предусмотрено также награждение участников специальными призами.

Кинофестиваль «Милли мультFest» проводится в целях сохранения, защиты и развития  татарского языка, духовно-моральных, современных культурных ценностей татарского народа, проживающего на территории республики, а также содействия обогащению духовной, интеллектуальной и творческой сферы детей и подростков при помощи производства анимационных, короткометражных игровых фильмов.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.