Азербайджано-таджикские отношения занимают особое место в связях нашей страны с государствами Центральной...

Азербайджано-таджикские отношения занимают особое место в связях нашей страны с государствами Центральной Азии

38
0
SHARE

Вот уже несколько лет наблюдается оживление в отношениях Азербайджана со странами Центральной Азии, в том числе с тюркскими государствами. Процессы, происходящие в мире в последние годы, требуют от стран сотрудничества, осуществления совместных мер. Сегодня это можно наблюдать во внешней политике Азербайджана. Последовательные визиты Президента Ильхама Алиева за 1-2 года в Центральную Азию, в том числе в тюркоязычные страны региона, и визиты глав этих государств в Азербайджан обусловливают расширение, углубление и приобретение стратегического характера наших связей с государствами тюркского мира. Подписанные во время визитов договоры, соглашения определяют будущие контуры отношений между нашими странами.

Укрепление отношений с тюркскими государствами как один из приоритетов внешней политики Азербайджана

Укрепление связей, братских отношений со странами тюркского мира является одним из главных приоритетов внешней политики Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал об этом: «Неслучайно, что даже если посмотреть последнюю хронологию моих визитов и визитов глав государств братских стран, можно увидеть, что мы придаем этому вопросу дополнительный динамизм. Особенно в нынешней геополитической ситуации мы должны еще теснее сплотиться вокруг общих интересов, исходя из необходимости взаимной поддержки, укрепления независимости, суверенитета наших государств, а также наполнения сотрудничества конкретным содержанием».

После Отечественной войны расширение транспортно-логистических возможностей Азербайджана, вопрос реализации Зангезурского коридора превратили нашу страну в важный транспортный хаб между Востоком и Западом. Не случайно, что сегодня самые короткие и безопасные транзитные перевозки из стран Центральной Азии, если пойти еще дальше, из Китая в Европу, осуществляются именно с территории нашей страны, что повышает интерес к Азербайджану.

На фоне последних событий, происходящих в мире, растет значение Среднего коридора, на котором расположен и Азербайджан. В результате дальновидной политики главы государства в Азербайджане создана современная транспортно-логистическая инфраструктура и наша страна интегрирована в международные транспортные сети. Азербайджан благодаря реализуемым им масштабным инфраструктурным проектам становится важным транспортным узлом и транзитным центром между Европой и Азией. Коридор Восток-Запад внесет большой вклад в усиление пассажирских и транспортных перевозок на евразийском пространстве как самое короткое, безопасное и экономически эффективное сообщение между Европой и Азией. Сегодня растущий интерес к Среднему коридору не случаен, поскольку данный международный транспортный маршрут проходит через Китай, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию до Турции и европейских стран и является чрезвычайно важным транзитным путем для грузоперевозок с Востока на Запад. Самой важной частью данного маршрута является Зангезурский коридор. Несомненно, Зангезурский коридор будет иметь важное значение, прежде всего, в развитии региона, послужит созданию нового формата сотрудничества в регионе, обеспечению мира и прогресса. Важно то, что данный коридор объединит весь тюркский мир с географической точки зрения. Слова Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, связанные с открытием данного коридора: «Наступит день, когда мы сможем доехать из Зангезура до Стамбула, до Игдыра и Карса, расширятся возможности превращения региона в транзитный и логистический центр», также станут реальностью.

Бесспорно, сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган играют важную роль в углублении отношений между тюркскими государствами и вносят большой вклад в этот процесс. Именно благодаря усилиям и решимости лидеров Азербайджана и Турции по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан уже 16 лет бесперебойно поставляется на мировые рынки азербайджанская, туркменская и казахстанская нефть. Благодаря Южному газовому коридору, основу которого составляет TANAP, тюркские государства играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Проведение по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в прошлом месяце в Анкаре чрезвычайного саммита глав государств Организации тюркских государств следует расценивать как еще один вклад главы нашего государства в единство тюркского мира. Потому что на этом саммите основными темами обсуждения стали такие вопросы, как солидарность тюркских государств, взаимопомощь и совместные действия в чрезвычайных ситуациях в связи со страшным землетрясением, произошедшим в братской Турции.

Вручение главе нашего государства Высшего ордена тюркского мира, а также награждение Высшим орденом Казахстана является выражением высокой оценки, которую тюркские государства дают Азербайджану и его руководителю.

Особое значение среди государств Центральной Азии имеют отношения Азербайджана с Таджикистаном.

Краткий обзор азербайджано-таджикских отношений

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 29 мая 1992 года. В 2007 году открылось посольство Азербайджана в Таджикистане, а годом позже – посольство Таджикистана в Азербайджане.

Сегодня состоится государственный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Таджикистан. Визит, который осуществляется по приглашению Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, приурочен к 31-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами.

В рамках визита состоится официальный прием во Дворце Наций в Душанбе.

Вчера в Душанбе прошел таджикско-азербайджанский инвестиционный форум. На форуме были продемонстрированы презентации инвестиционного потенциала Азербайджана и Таджикистана, реализуемых проектов.

В рамках мероприятия были подписаны Меморандумы о взаимопонимании между Конфедерацией предпринимателей Азербайджана и Торгово-промышленной палатой Таджикистана, между Общественным объединением «Ассоциация развития женского предпринимательства в Азербайджане» и Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана, между Азербайджанской международной горнодобывающей компанией и таджикской компанией Talco Management, а также между AzərTürk Bank и Аmonatbonk.

Цель визита – способствовать дальнейшему развитию находящихся на высоком уровне связей между нашими странами и укреплению сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. Для обсуждения актуальных вопросов повестки двусторонних отношений предусмотрены встречи главы Азербайджанского государства с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в формате один на один и в расширенном составе.

Нынешний визит Президента Азербайджанской Республики в Таджикистан является пятым по счету. В последний раз Президент Азербайджана принял участие в заседании Совета глав государств СНГ, состоявшемся в Душанбе 27-28 сентября 2018 года.

Говоря о межпарламентских связях, следует отметить, что в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики действует рабочая группа по азербайджано-таджикским межпарламентским связям.

В обеих палатах Высшего Собрания Республики Таджикистан действуют межпарламентские группы дружбы и сотрудничества с Милли Меджлисом Азербайджана.

Что касается экономических отношений, то 7 февраля 2008 года была создана совместная Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Таджикистан. На сегодняшний день было проведено пять заседаний комиссии. Последняя встреча состоялась 22-23 февраля прошлого года в Душанбе.

Наши страны объединяют также исторические связи дружбы, отношения в политической, гуманитарной и других областях. Исторические, культурные и религиозные узы между азербайджанским и таджикским народами составляют основу связей между двумя странами. Всего между двумя странами подписано 57 документов, в том числе «Договор о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Республикой Таджикистан» от 15 марта 2007 года.

В Душанбе можно увидеть работы азербайджанских скульпторов Фуада Абдуррахманова (памятник Рудаки / 1964 год) и Омара Эльдарова (памятник Садриддину Айни / 1978 год и памятник Ибн Сине / 1980 год).

В прошлом году между городами Баку и Душанбе был подписан Меморандум о побратимстве. Кроме того, города Ходжанд и Гянджа являются городами-побратимами.

Важное значение имеют и отношения двух стран в области науки и образования. В 2014 году Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву был вручен диплом почетного доктора Национального университета Таджикистана. 11 августа 2018 года Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, находившемуся с официальным визитом в Азербайджане, был вручен диплом почетного доктора Университета АДА.

В текущем учебном году в Азербайджане обучаются 36 граждан Таджикистана, в том числе двое в соответствии с «Протоколом между Министерством образования Азербайджанской Республики и Министерством образования и науки Республики Таджикистан о взаимном выделении ежегодных образовательных квот».

В рамках сотрудничества между Азербайджанским государственным аграрным университетом и Таджикским аграрным университетом имени Ш.Шотемура осуществляется обмен преподавателями и студентами.

Культурные связи: Между нашими странами проведены взаимные дни культуры и недели кино. Так, 18-22 декабря 2007 года были проведены Дни культуры Таджикистана в Азербайджане, годом позже, 9-12 ноября – Дни культуры Азербайджана в Таджикистане. 9-12 марта 2015 года в Баку прошли дни таджикского кино.

Сотрудничество в военной сфере: 39 курсантов Вооруженных Сил Таджикистана окончили Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева в 2010-2022 годах. В настоящее время в Военном институте имени Гейдара Алиева получают образование 22 таджикских курсанта.

В Академии Государственной пограничной службы обучаются 24 таджикских курсанта, 6 из них завершат обучение в этом году.

Обе страны тесно сотрудничают в рамках международных и региональных организаций, особенно Организации экономического сотрудничества.

Некоторые статистические данные: В 2022 году объем товарооборота Азербайджана с Таджикистаном составил 5,95 миллиона долларов США. Товарооборот за январь-февраль 2023 года составил 824,59 тысяч долларов США.

Таджикистан инвестировал в Азербайджан 4,4 миллиона долларов, инвестиции Азербайджана в Таджикистан составили 1,5 миллиона долларов.

В 2022 году SOCAR экспортировал в Таджикистан 0,3 тысячи тонн нефтяного кокса и 0,1 тысячи тонн смазочных масел.

В рамках квоты на международные автомобильные перевозки между Азербайджаном и Таджикистаном производится обмен следующих бланков разрешений: «На въезд, выезд и транзит – 150 штук» и «Въезд-выезд в/из 3-й страны – 100 штук».

С 1 мая 2023 года ЗАО «Азербайджанские авиалинии» планирует осуществлять международные рейсы по маршруту Баку – Душанбе – Баку три раза в неделю.

Все это свидетельствует о том, что развитие отношений между двумя странами обещает хорошие перспективы и для этого имеется большой потенциал.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.