В Москве на ВДНХ открылась выставка Аскера Мамедова «Сага о гранате»

В Москве на ВДНХ открылась выставка Аскера Мамедова «Сага о гранате»

20
0
SHARE

27 декабря в павильоне «Азербайджан» открылась выставка «Сага о гранате» заслуженного художника Азербайджанской Республики и Российской Федерации – Аскера Искандеровича Мамедова.

«Сага о гранате» – идея Аскера Искандеровича, которую он носил с самого детства. Гранатовый образ захватил мысли и творчество мастера и с тех пор он не раз обращался к нему, показывая красоту Родины миру. Гранат как символ Азербайджана прославился благодаря мастеру на выставках в Прибалтике и Европе. Художественные работы Мамедова представляют собой гармонию философии и поэзии. В его творчестве основное место отведено пейзажам, натюрмортам, портретам и графике. В произведениях ощущается влияние азербайджанского фольклора, многовекового искусства миниатюры, ярких ковров и неповторимой природы.

Детство художника прошло в Карабахе – одном из важнейших культурных, духовных центров Азербайджана, где процветают абсолютно все виды народного творчества: музыка, песни, танцы, ковроткачество.

Мастер подчеркивает: «Естественно, я с детства всё это видел, впитывал, изучал – помогал собирать травы и корни, а потом наблюдал, как моя бабушка кипятит их в огромных казанах, окрашивая нити для ковров. В моих родных краях практически все умели ткать, в том числе и моя семья, и я любовался процессом ткачества, национальными узорами и рисунками. Всё это повлияло на мой духовный мир и творчество».

Заслуженный художник Азербайджана и России Аскер Мамедов родился в 1945 году в селе Марзили Агдамского района Карабахского экономического района Азербайджанской Республики. Окончил Бакинское художественное училище имени Азима Азимзаде и режиссерский факультет Всесоюзного института кинематографии. Является автором 15 документальных и мультипликационных фильмов. Член Союза художников и кинематографистов России, Почетный член Российской Академии художеств, Член Академии культуры и искусства Парижа, Член международной федерации художников UNESCO. Персональные выставки Аскера Мамедова проходили во Франции, Испании, Израиле, Турции, Латвии и России.

Выставка продлится до 20 февраля 2023 г.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ