В Казани открылся новый Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк им. Башира...

В Казани открылся новый Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк им. Башира Рамеева»

30
0
SHARE

30 августа 2022 года в Казани состоялась церемония открытия нового технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк им. Башира Рамеева». Данный технопарк стал уже третьим ИТ-парком в Республике Татарстан. В 2009 и 2012 годах были открыты и функционируют ИТ-парки в Казани и Набережных Челнах.

Новый ИТ-парк войдет в состав цифрового квартала под названием «Сан», который будет ограничен улицами Туфана Миннуллина, Петербургской, Пушкина, Артема Айдинова, Марселя Салимжанова. В этих пределах уже находятся ИТ-парк и технопарк «Идея», где сегодня размещаются современные технологические компании. В периметр проекта также войдут: новый бизнес-центр «Урбан», торгово-развлекательный центр «Сувар Плаза», где располагаются офисы «Яндекса» и разработчиков игр, и «Школа 21» Сбербанка, позволяющая абсолютно бесплатно получить цифровую профессию.

Новый казанский ИТ-квартал станет логическим продолжением курса на создание комфортных условий для цифровой индустрии. Главная цель — агрегировать в технопарке стартапы, ИТ-компании, творческую инициативную молодежь и представителей инвестиционных фондов, привлечь в республику людей, которые создадут новые технологические компании.

Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк им. Башира Рамеева» состоит из двух блоков. Первый расположился на месте бывшего кожевенно-обувного комбината «Спартак», второй построили рядом. Корпуса объединили переходом, в котором расположилось общественное пространство. Общая площадь нового ИТ-парка составляет 49,3 тысячи м². Рабочих мест хватит на
3 000 сотрудников.

На первом этаже разместится вся сервисная и общественная инфраструктура нового технопарка. Отсюда будет доступ к основным элементам – детскому ИТ-парку, Киберпарк Арене, конференц-залам, зонам общественного питания и иной сервисной инфраструктуре.

На втором этаже нового технопарка расположатся Бизнес-инкубатор, цифровая библиотека и коворкинг, конференц-зал на 600 человек, а также террасы и офисы. С третьего по седьмой этажи парка займут офисы для резидентов.

Важным инфраструктурным элементом нового технопарка станет Киберполигон, где компании смогут протестировать уровень безопасности своих информационных систем и критической инфраструктуры.

Технопарк станет площадкой Российского научного общества «Знание» и Мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история». Здесь откроются 11 лабораторий, три центра прототипирования, три современных лектория, четыре терминал-класса и ресурсный центр по дошкольному образованию. На площадке технопарка будут развиваться направления, связанные с аналитической химией, фундаментальной физикой, рентгенографией, генетикой, физиологией, альтернативной энергетикой, робототехническими системами, соревновательной робототехникой, виртуальной и дополненной реальностью, искусственным интеллектом, компьютерной графикой и автоматизированным проектированием.

Для справки:

Башир Искандарович Рамеев — известный ученый и конструктор, основными направлениями его деятельности являлись: исследование и конструирование технических и программных средств, комплексов ЭВМ и их применение в автоматизированных системах. Он автор 74 научных и конструкторских работ, в том числе 23 изобретений. При непосредственном участии и руководстве Б.И. Рамеева создано 18 различных моделей универсальных и специализированных ЭВМ, более 100 типов периферийных устройств, освоенных промышленностью и внедренных в практику.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ