Сегодня день памяти народного поэта Самеда Вургуна

Сегодня день памяти народного поэта Самеда Вургуна

46
0
SHARE

Народный поэт Азербайджана Самед Юсиф оглу Векилов (Вургун) родился 21 марта 1906 года в селе Юхары Салахлы Газахского района. Самед Вургун окончил Газахскую учительскую семинарию и факультет литературы Московского университета. Работал учителем в Газахе, Губе и Гяндже.

Сегодня исполняется 66 лет со дня смерти народного поэта.

Первые свои стихотворения С. Вургун написал в годы учебы в семинарии. Стихотворение под названием “Обращение к молодежи” было опубликовано в газете “Ени фикир”, которое издавалось в Тифлисе. Самым плодотворным периодом его творчества считаются 30-40-е годы прошлого столетия. В 1935 году он написал 7 поэм и около 100 стихотворений.

Самые известные произведения Самеда Вургуна – это стихотворения “Азербайджан”, “Джейран”, “Горы”, “Как рано постарел ты, поэт?”, “Не тороплюсь”, “Моя Хавер”, драмы “Вагиф”, “Фархад и Ширин”, “Человек”, поэмы “Талыстан”, “Комсомольская поэма”, “Мугань”, “Айгюн”. На основе его поэм сняты киноленты “Семеро сыновей моих” и “Айгюн”.

Самед Вургун занимался также художественным переводом. Он перевел роман “Евгений Онегин” Пушкина, поэму Шота Руставели “Витязь в тигровой шкуре”, “Девушка и смерть” Максима Горького, “Лейли и Меджнун” Низами. За драму “Вагиф” в 1941 он был удостоен Сталинской премии.

С. Вургун был награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени» (дважды), «Знак Почета» и рядом медалей, становился дважды лауреатом Государственной премии СССР (1941, 1942).

Народный поэт скончался 27 мая 1956 года в Баку, похоронен на Аллее почетного захоронения.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ