Мугамная группа “Карабах” выступила в Латвии

Мугамная группа “Карабах” выступила в Латвии

31
0
SHARE

27 мая по случаю «Года Шуши» в Музыкальной академии Латвии состоялась академическая лекция на тему азербайджанских мугамов руководителя мугамной группы “Карабах”, профессора Мансума Ибрагимова для преподавателей и студентов этого вуза.

Мероприятие было организовано совместно посольством Азербайджанской Республики в Риге и Музыкальной академией Латвии.

Выступивший на мероприятии ректор Музыкальной академии Латвии выразил уверенность в том, что организация лекции, посвященной азербайджанским мугамам, внесет вклад в укрепление культурных связей между нашими странами. Он подчеркнул, что это является прекрасной возможностью для преподавателей и студентов Музыкальной академии больше узнать об азербайджанских мугамах.

Выступивший на мероприятии посол Азербайджана в Латвии Эльнур Султанов рассказал об объявлении 2022 года «Годом Шуши» соответствующим Распоряжением Президента Ильхама Алиева, богатом культурном наследии нашей страны. Он также отметил, что объявление Шуши культурной столицей Азербайджана свидетельствует об особом значении города в истории и культуре нашей страны. Он подчеркнул исключительные заслуги Первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой в сохранении и пропаганде в мире азербайджанской культуры, включении в соответствующий список ЮНЕСКО образцов нашего культурного наследия.

Кроме того, он рассказал об истории и нынешнем уровне культурных связей между Азербайджаном и Латвией.

На мероприятии Мансум Ибрагимов подробно проинформировал об азербайджанских мугамах, их исторических корнях, национальных народных инструментах, искусстве ханенде.

Также на лекции в исполнении народного артиста Мансума Ибрагимова и победителя конкурса мугама Гюльзар Фараджевой в сопровождении народного артиста Эльчина Гашимова (тар), Эльнура Ахмедова (кяманча) и Кямрана Керимова (нагара) были исполнены азербайджанские мугамы и предоставлена информация о наших национальных музыкальных инструментах – таре, кяманче, гавале и нагара.

Участникам мероприятия были подарены CD диски с записями азербайджанских мугамов, подготовленные Фондом Гейдара Алиева, а также издания о мугамах. Лекция была встречена слушателями с интересом.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ