Представители азербайджанской диаспоры Кабардино-Балкарии почтили память погибших во время Великой Отечественной войны

Представители азербайджанской диаспоры Кабардино-Балкарии почтили память погибших во время Великой Отечественной войны

89
0
SHARE

9 мая активисты Национально-культурного центра “Азери”, функционирующего в Кабардино-Балкарской республике с 2003 года, возложили венки и почтили память погибших во время Великой Отечественной войны в 1942 году в пгт Кашхатау (раньше именовалось Советское).

К акции присоединились более 20 представителей азербайджанской диаспоры, возглавляемой председателем НКЦ “Азери”, профессором Дадашевым Али Айдыновичем. В составе активистов азербайджанского НКЦ были заместители председателя Мамедов А. Б., Бабаев Ш. Ш., Велиев О. Ш., Гулиев Р. В. и др.

По договорённости с руководством Черекского района КБР, возглавляемой новоназначенным главой Черекского района Кульбаевым Аланом Борисовичем, в 9.00 был назначен сбор у здания администрации. Главу района сопровождали ответственные работники района.

В 9.00 началось шествие Бессмертного полка, после чего состоялся митинг, посвящённый жертвам ВОВ 1941-1945 гг.

В 11.00 начался митинг у памятника захоронения погибших воинов 575 полка, выходцев из Азербайджанской СССР. Среди тех, кто захоронен в братской могиле есть и азербайджанцы, и русские, и украинцы, и евреи, и грузины и др. На митинге выступил и руководитель азербайджанской диаспоры Дадашев А. А.

Отметим, что в годы войны из Азербайджана на фронт ушло 700 тыс. человек, половина из которых погибла на полях сражений. 128 уроженцев Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 42 героя – азербайджанцы, 14 были награждены посмертно.

В период 1941-1945 гг. в Азербайджане производилось 130 видов вооружений и боеприпасов, республика являлась главным поставщиком нефти и нефтепродуктов на фронт. 80% всей нефтедобычи Советского Союза приходилась на долю Азербайджанской ССР. Народ Азербайджана сегодня сохраняет и свято чтит память всех погибших солдат, в стране уделяется большое внимание заботе о ветеранах войны.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ