Азербайджанскую трагикомедию «Прощай, Шмидт» покажут в Казани

Азербайджанскую трагикомедию «Прощай, Шмидт» покажут в Казани

45
0
SHARE

От Венгрии до Японии, от Северного полюса до Персидского залива – истории людей переплетаются в фильмах Дней тюркского кино, которые пройдут в Казани с 13 по 18 мая.

«Татаркино» по инициативе турецкого консула организует Дни тюркского кино. Показы пройдут в кинотеатре «Мир» (ул. Достоевского, 30). Открытие Дней состоится в пятницу в 16:30. На мероприятие приглашены Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан, Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, Генеральный консул Республики Казахстан в Казани Ерлан Искаков, Генеральный консул Республики Узбекистан в Казани Фариддин Насриев, Директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, представители диаспор тюркских народов, проживающих в Татарстане.

Программа Дней тюркского кино вобрала в себя лучшие кинокартины из Турции, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Республик Саха (Якутия), Хакасия и Татарстан. Некоторые из фильмов программы ранее были отмечены наградами на Казанском международном фестивале мусульманского кино. Стоимость билета на показы составляет 100 рублей. Приобрести их можно на сайте и в кассе кинотеатра «Мир».

Откроет Дни тюркского кино 13 мая в 16:30 турецко-японская кинокартина режиссера Митсутоши Танака «Эрутгул 1890». В фильме связаны два исторических инцидента, которые углубили дружбу между Японией и Турцией: потопление турецкого фрегата «Эртугрул» у берегов Японии в 1890 году, и эвакуация японских граждан из Ирана в 1985 году.

В тот же день в 19:30 покажут «Схему» казахстанского режиссера Фархата Шарипова. Этот фильм – вторая часть трилогии нашумевшего «18 килогерц» и рассказывает о жизни подростков. В своем новом фильме режиссер также поднимает тему наркомании и эксплуатации подростков, но уже в реалиях современного мира.

В субботу, 14 мая показы начнутся в 12:00 с фильма «Озеро» (Кыргызстан, Эмиль Атагельдиев). В основу истории фильма легла древняя кыргызская легенда о душах предков, живущих в виде рыб в священном озере. Это экзистенциальная драма, притча о внутренних конфликтах героев, свободе выбора и собственного пути, разворачивающаяся на фоне потрясающих пейзажей высокогорного озера Иссык-Куль.

В 16:00 «2000 песен Фариды» (Узбекистан, Йолкин Туйчиев) расскажет историю Камиля, чья семейная жизнь оказывается на грани краха, когда он решает взять себе четвертую жену.

В 20:00 – простая история покажет наивный портрет трогательной жизни, нужды и отношений между природой, животными и людьми в фильме «Холод Каландара» (Турция, Венгрия, реж. Мустафа Кара). Этот фильм выиграл в номинации «Лучший фильм» на XIII КМФМК.

15 мая в 12:00 показы откроет кинокартина, которая была признана Ассоциацией кинематографистов Анкары одним из 10 лучших турецких фильмов. Это «Невеста» режиссера Лютфи Акада – турецкий драматический фильм 1973 года о молодой женщине, которая переезжает с мужем и больным ребенком в Стамбул. Фильм получил три награды, включая лучший фильм на 5-м Международном кинофестивале «Golden Boll» в Адане.

Татарстан на Днях тюркского кино будет представлен кинокартиной «Я по тебе скучаю» Марины Мусиенко и Натальи Панкратовой. Так описала картину продюсер фильма Татьяна Мерзлякова: «Это фильм о нашей истории. О подвиге, мужестве и бытовом героизме наших земляков. О тех, кто в непростое время помогал и ближним, и дальним». Показ 15 мая в 14:00.

В тот же день в 18:00 якутская кинокартина «Надо мною солнце не садится». Ксения Реутова в кинопортале «Киноафиша» оставила следующее описание: «Фильм Любови Борисовой демонстрирует все чудеса, на которые способен якутский кинематограф. Тут и умелое использование северной натуры, и отличные актерские работы, и лаконичный сценарий, основанный на литературном первоисточнике (тоже, естественно, якутском), и умелое смешение трагического и комического. А главное — это доброе кино без всяких кавычек».

16 мая в 18:00 покажут историю маленькой Эльзы, которая отправляется в трудное и опасное путешествие через зимнюю тайгу в фильме «Белая дорога Эльзы» (Хакасия, Юрий Курочка).

В 19:30 турецкая драма 2012 года режиссера Рашита Челикезера «Джан». Молодая супружеская пара счастливо живет в Стамбуле, но их решение о незаконном получении ребенка угрожает их будущему вместе.

Во вторник, 17 мая, в 17:30 транслируют трагикомедию «Прощай, Шмидт» (Азербайджан, реж. Али-Саттар Гулиев). Проект, посвященный 200-летию переселения этнических немцев в Азербайджан, отражает темы дружбы, любви к родине и мультикультурализма.

В 19:00 120 детей добровольно отправятся в сложное путешествие с амуницией через глубокие снега и горы, чтобы помочь солдатам Первой Мировой войны в фильме «120» Ожана Эрена и Мурата Сарачоглу (Турция).

18 мая в 18:00 Дни тюркского кино завершатся «Длинной историей» Османа Сынава. Фильм расскажет историю жизни Али, который приехал в Турцию из Болгарии в 70-е годы.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ