Азербайджан и Россия создают Центр кооперационных связей

Азербайджан и Россия создают Центр кооперационных связей

56
0
SHARE

Баку и Москва договорились о создании Российско-Азербайджанского центра кооперационных связей, заявил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Как отмечает «Интерфакс-Азербайджан», договоренность о создании такого центра была достигнута 26 апреля 2022 года в Баку на заседании азербайджано-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

По итогам комиссии генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Исаевич и председатель правления Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBIA) Орхан Маммадов подписали протокол о создании такого центра.

«Центр кооперационных связей будет представлять собой постоянно действующий механизм поддержки малого и среднего предпринимательства наших стран по выходу бизнеса на рынки России и Азербайджана, а также на рынки третьих стран», – подчеркнул Вольвач.

В соответствии с документом, стороны договорились способствовать осуществлению закупок крупных компаний обеих стран у субъектов МСП, встраиванию субъектов МСП в производственные цепочки крупных компаний, а также оказывать содействие по организации поставок продукции МСП в торговые сети. Для решения задачи будут использоваться современные российские цифровые технологии и платформы.

«Развитие малого и среднего предпринимательства России и Азербайджана, в том числе создание условий для роста конкурентоспособных экспортеров из числа малых и средних компаний – одна из приоритетных задач наших стран. Российская сторона открыта для сотрудничества, в том числе по содействию выхода малого и среднего бизнеса на новые рынки, стимулирования кооперации, разработки новых финансовых и нефинансовых инструментов поддержки совместных проектов, обмена лучшими практиками», – добавил Вольвач.

Реализация этих мер позволит увеличить долю субъектов МСП в экспорте России и Азербайджана.

По данным Минэкономразвития РФ, по экспертным оценкам, доля российских субъектов МСП в совокупном экспорте РФ – 8,6% или $42,3 млрд. Доля МСП в совокупном экспорте Азербайджана – 5-6% или около $1 млрд.

interfax.az

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ