Всемирно известный татарский ученый Роальд Сагдеев выступил в БГУ

159
0

Профессура Бакинского государственного университета (БГУ) встретилась с профессором Мэрилендского университета США, видным ученым в области космических исследований, действительным членом Российской академии наук, членом Попечительского совета БГУ, академиком Роальдом Сагдеевым.

Директор Центра организации научной деятельности и инноваций БГУ Маис Сулейманов подробно рассказал о научной деятельности академика, внесшего большой вклад в физику, особенно в область космической физики.

Затем гость выступил с докладом «Прогресс в метаматериалах». Ученый рассказал о научных экспериментах, проведенных в США, об этапах становления научной деятельности и о Льве Ландау и Виталии Гинзбурге, которые преподавали ему.

Ректор БГУ Эльчин Бабаев в своем выступлении, назвав Роальда Сагдеева «легендарной фигурой, ходячей историей», отметил, что ученый – великий сын татарского народа и большой друг азербайджанского народа: «26 декабря сего года Роальду Сагдееву исполнится 90 лет, и эта знаменательная дата в БГУ будет отмечена на высоком уровне. Роальд Сагдеев – человек, внесший большой вклад в космические исследования в Азербайджане, член Совета по вопросам космоса. Как член Попечительского совета БГУ он всегда дает ценные рекомендации. Молодое поколение должно брать пример с таких ученых, как Роальд Сагдеев», – подытожил Эльчин Бабаев.

Затем гость ответил на тематические вопросы участников встречи.

Отметим, что ученый родился в 1932 году в Москве. Окончил Московский государственный университет. Работал в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова, в Институте ядерной физики Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1968 году избран академиком Академии наук СССР. Он был членом Национальной академии наук США. В 1973-1988 годах возглавлял Институт космических исследований Академии наук СССР. С 1989 года работает в Мэрилендском университете, в то же время является старшим научным сотрудником Института космических исследований Российской академии наук.

Роальд Сагдеев работает в области физики плазмы (ударные волны, процесс переноса, неустойчивость), управляемого термоядерного синтеза, космической физики.

Академик дал ценные рекомендации по вопросам запуска первого азербайджанского космического спутника и развития космической программы в Азербайджане. В 2012 году Роальд Сагдеев за особые заслуги в укреплении международных научных связей Азербайджана награжден орденом «Дружба».